Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Мнения

17.05.2015 15:40

ТЕМЫ НЕДЕЛИ: ОДН, декларации чиновников, экологическое варварство

Чтобы спасти жителей от падающих на них деревьев у чиновников нет времени и денег. Зато все это есть, чтобы уничтожить зелень в центре Иванова ради баннеров

ТЕМЫ и СОБЫТИЯ недели – в программе «ГУБЕРНИЯ ИТОГИ» Программу и анонсированные репортажи можно посмотреть ЗДЕСЬ.

1.

Кадровая встрястка и уголовные дела: Иваново, Кинешма, Шуя

За те две недели, пока нашей программы не было в эфире разыгралась буря в Шуе - глава администрации Наталья Корягина была исключена из партии «Единая Россия», а затем единогласно депутатами думы лишена полномочий руководителя города. Эта та самая Корягина, которая обзывала нас вместе с прокурором извращенцами за то, что мы критиковали ее за провал со строительством детского садика и серьезные проблемы в ЖКХ.

Заметьте: смена руководства во всех трех крупных городах области — Иванова, Кинешмы, Шуи — сопровождается около коррупционными скандалами. В Иванове — арестован замглавы города, а бывший глава и мэр ушли на другие посты; в Кинешме — бывший мэр Чужбинкин уже сидит на скамье подсудимых, а бывшая мэрша города на Волге Вяльцева — под угрозой санкций. Теперь вот — и Шуя. В кабинете Корягиной уже прошли обыски.

Вряд ли стоит сомневаться, что подобного рода кадровая встряска и борьба против воров во власти санкционирована губернатором Коньковым. Хочется надеяться, что это только первый шаг в наведении порядка в чиновничьих кабинетах и продолжение последует, и не только в муниципалитетах.

Власть, кстати, начинает готовится и к осенним выборам. «Единая Россия» провела свои праймериз и в крупных городах — в Иванове, Кинешме, да и в той же Шуе от 30 до 50 процентов действующих депутатов остались за бортом. Власть будет меняться.

Ну а мы пока поговорим о тех, кто продолжает свою работу.

В мае чиновники публикуют декларации о доходах. Кто сколько заработал и почему новый мэр Иванова скрывает от жителей свои доходы за прошлый год — в сюжете Татьяны Прокопенко.

2.

Первая ошибка нового ивановского мэра

В прошлом году очень долго боялся публиковать свою декларацию мэр Тейкова Евгений Нестеров, химичили на сайте в Южском районе. Но все-таки опубликовали - ничего там страшного не было. А вот руководитель Ильинского района Евгений Смолин, видимо, так и проигнорировал закон о борьбе с коррупцией - на сайте Ильинского района в предусмотренном разделе так и не появилась его декларация - непонятно, что он скрывает. Ведь это - основание для его отставки.

Новый мэр Иванова Алексей Хохлов отказался публиковать свою декларацию из-за того, что, мол, он в прошлом году муниципальным служащим не был. Но тут ведь дело не в пункте инструкций. Мы же с коррупцией боремся - так и предъявите жителям, с каким имуществом вы пришли во власть.

Очень странное решение нового мэра.

3.

Как пострадали «эстетические чувства» чиновников

Кто дал команду на беспардонное уничтожение бизнеса продаж печатных изданий в Иванове?

То ли главу администрации Иванова Алексея Хохлова развели подчиненные, то ли сам он не любит, что на улицах города продают газеты. А только вот несколько популярных точек по продаж СМИ были нагло в эти дни уничтожены - именно в первый месяц работы Хохлова. И что самое гнусное - уничтожены были в интересах конкретных коммерческих структур.

Забавно объяснение, которое давали чиновники: мол, киосками нарушены их «эстетические чувства». Правда, точечные застройки и уродливые конструкции по всему городу их эстетические чувства нисколько ранее не задевали.

4.

Чтобы спасти жителей от падающих деревьев денег нет, зато есть, чтобы уничтожить зелень в центре Иванова ради банеров

В прошлой программе я рассказал о том, что в Иванове на центральных улицах происходило уничтожение зеленых насаждений. Происходило это в интересах рекламных фирм, которые развесили по всему городу свои железяки и теперь спиливают вокруг них деревья, чтоб эти рекламные прямоугольники были видны всем.

Я назвал это варварством.

Управление по благоустройству фактически полностью подтвердило нашу правоту своим письмом, но тут же потребовало от нас опровержений: мол, незаконные вырубки по городу были, но это было не за бюджетные деньги.

Мы продолжаем выяснять - с чьей подачи расправились с зелеными насаждениями, почему власть пустила на самотек вопрос благоустройства центральных улиц города?

Ответ - у Валентины Перекрестовой.

И вот смотрите какая штука получается: управление благоустройства, похоже, вовсе не контролирует ситуацию с выпиливанием деревьев в центре города - правда, глаза закрывают только тогда, когда это касается бизнеса депутатов. И главное - виноваты становятся СМИ, а не те, кто подписывал разрешения. Да и разрешения эти какие то странные - файл, присланный по электронной почте - никем не подписанный. И комиссии настоящей по сохранности зеленых насаждений, оказывается, и нет у нас в городе. А вот попробуйте-ка спилить сухое дерево возле своего дома без разрешения и кучи бумаг. На вас тут же составят протокол и накажут.

Когда программа уже была подготовлена к эфиру, пришло сообщение о том, на улице Шувандиной в Иванове погибла жительница города – на нее упало дерево. Теперь вопрос функционирования комиссии по зеленым насаждениям и всего управления благоустройства вызывает еще больше вопросов.

То есть у чиновников нашлось время, чтобы угодить рекламным фирмам и обследовать деревья около рекламных конструкций и дать разрешение на бездумное уничтожение зеленых насаждений на центральных улицах города ради коммерческого благополучия бизнесменов.

Однако у них никак нет времени и средств для того, чтобы спилить опасные деревья около домов, где ходят простые люди. Безразличие уже привело к смерти. Кто-то за эту халатность ответит?

Или – как это последнее время принято в администрации города Иванова – во всем вновь будут виноваты СМИ?

5.

ОДН: можно ли снизить платежи и куда пропадут «нелицензионные» управляшки?

Во второй части программы - одна из самых популярных и больных тем - ЖКХ.

Более сотни управляющих компаний в области получили лицензии на свою деятельность, однако несколько десятков и не помышляли получать документы. Сотни домов в области управляются сейчас компаниями, которые не имеют на то прАва. Куда идут собираемые ими с жителей деньги? Кто проследит за их целевым использованием? Что-то мне подказывает, что скоро начнутся скандалы с управляшками, которые пропадут вместе с деньгами жителей.

Ну а как же власти? - спросите вы. Думаю, что они разведут руками - так же, как они разводят руками в истории с ОДН. Как бороться, когда плата за лампочку в подъезде превышает плату за десять лампочек в квартире? Так можно ли все-таки снизить эти странные платежи, больше похожие на воровской сбор? Какие новеллы появляются в законодательстве на этот счет?

Смотрите сюжет Ксении Коптевой. 

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 1663
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации