Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Мнения

12.09.2015 17:22

НЕУЧАСТИЕ

Текст для тех, кто оправдывает свое неучастие в выборах "идеологическими мотивами"; кто гордится своим "неучастием"; кто верит, что так он поступает правильно. И просто для тех, кому лень. Рано или поздно вы или ваши дети за это заплатите.

Сначала каждый был сам за себя.
Но оказалось, что стая – сильнее, в стае - безопаснее.
На вопрос, кто в стае должен принимать окончательные решения, был дан простой ответ: тот, кто физически всех сильнее.
Через некоторое время баланс стал постепенно от “сильнее” перемещаться к “умнее”. Стаи, где вожак был не только сильный, но и умный - выигрывали борьбу за существование.
Но если силу можно было измерить поединком, то выбрать самого умного было непросто.

За несколько веков общество сформировало конструкцию, называемую выборами. Конструкция не идеальна, но позволяет без кровавых поединков определить, кто будет принимать решения (или влиять на принятие решений).
Несколько столетий шла битва за то, чтобы право голоса при выборе вожака получил каждый член общества. (В ряде уголков Земли она еще, кстати, не окончена. Да и там, где это право имеется у всех, находятся граждане, которые считают, что кое у кого это самое право выбора надо бы отобрать. Но это уже несколько иная тема.)

И вот – право голоса есть, но более половины общества не желает пользоваться этим правом.
Большинство «отказников» не заморачиваются какими-то размышлениями на этот счет. Им просто лень думать о выборе вожака, (ну, или думать нечем).
Но есть «отказники» идеологические, которые рождают себе оправдания. И не только рождают оправдания, а еще и гордятся своим отказом.

Оправдание №1: «чума на оба их дома», «все они одним миром мазаны», «не из кого выбирать».
Власть привлекает к себе не самых лучших представителей общества – это правда. Но отказ общества периодически устраивать прополку среди сорняков, приведет к тому, что в огороде не будет урожая.
Чем образованнее человек, тем больше требований он выдвигает к своему выбору. И нет ничего удивительного в том, что в имеющемся выборе для него мало привлекательного.
Но из двух зол выбирают меньшее. Если выбор не делать вовсе – победит большее зло.

Оправдание №2: «все равно ничего не изменишь».
Тут сразу несколько «но».
«Но»-1. Особи не сразу перестали кушать себе подобных. Сначала нашелся кто-то один, который донес до племени, что так нельзя. Его, наверное, тоже съели. Но через какое-то время в племени не стало людоедов – именно потому, что первый «гуманист» дал толчок к размышлениям на этот счет.
Изменения не всегда происходят сразу. И если не делать шаг к таким изменениям – вы так и будете стоять в том самом болоте, из которого мечтаете выбраться.
«Но»-2. Митинги на Болотной не изменили систему и пока не изменили баланс представительства во власти. Но уже заставили власть слушать и идти на уступки.
Воспользоваться правом выбора – это самый простой способ хотя бы намекнуть на желание изменений. Иногда такие намеки стаи могут стать холодным душем для умных вожаков. И требуемые изменения наступят еще быстрее.

Оправдание №3 «Все за нас решили», «голоса подделают».
Штука в том, что чем меньше явка – тем проще подделать итоги голосования. Если по такой причине не делать выбор, то это означает, что ты сам превращаешь в реальность свое оправдание.
Нет явки – и поэтому подделывают голоса - и поэтому нет явки. Круг можно разомкнуть, только повышая явку.
При большой явке существующие ныне схемы подделки превращаются в погрешность в 7-10%. На этом этапе с ней пока можно смириться.

Оправдание №4: «выбирая, я участвую в легитимизации не устраивающей меня системы».
Выборы не идеальны – в том числе и потому, что стремящиеся во власть не могут быть идеальны по определению.
Как показывает статистика выборов, данное оправдание – это самый легкий способ обмана общества, на который попадаются исключительно противники действующего вожака. Более того: эти противники – как раз та часть общества, которая готова размышлять и может сделать осознанный выбор.
«Я не пойду выбирать, чтобы не поддерживать систему» - и тем самым такие отказники являются цементом для удержания этой системы.
Ведь игнорируя систему, лишь наблюдая за ней - невозможно ее изменить.
Допускаю, из-за такого «игнора» когда-нибудь система и рухнет. История, правда, демонстрирует, что это может произойти уже «не в этой жизни», да и обломками накрывает всех.

Неучастие в чем-то – только тогда поступок, когда он наименьшими потерями приводит к желаемому результату. Во всех перечисленных случаях конечный результат неучастия лишь один – катастрофа.
Более того, это возврат к первобытной формуле «каждый сам за себя». В таком случае стая распадается. И проигрывает каждый, кто в ней оказался волею судьбы.

Сергей КУСТОВ.

  • оцените новость:
  • 
    
    (9)
  • 3016
  • 10

Комментарии (10)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
  • Запутано все. Как и сами выборы.) предлагаю Кустову, Машкевмчу,  Мокрецову, создать сайт Общественный контроль, согласно 212 ФЗ, обговорим условия за кофе,  не зову общественные организации, толку от них нет. во вторник, пишите телефоны здесь, мой 22-22-44. Нечаев Роман Федорович.  Другой жизни у нас нет!

    • 1
    Браво, г-н Кустов! Жаль, что нынешних вожаков стая не может снять раньше срока. Только вожаки повыше. Прогуляюсь, поищу наименьшее зло для своих детей.

    • -1
    Если выборы похожи на игру с лохами, то у гражданина есть право выбирать играть в игру на лоха или нет. Любые оправдания и ссылки на то, что выборы влияют на образ и уровень жизни гражданина в данном случае просто абсурдны. Когда закон толкуют, как хотят в зависимости от необходимости определенных кругов и лиц, когда надзорные органы глохнут и слепнут, какой смысл тратить свое драгоценное время для пополнения статистики и цифр. Когда суды не утруждаются романтикой исполнения законов и Конституции – говорить о значимости выборов не уместно и есть не что иное, как пустая болтовня. Самое страшное то, что мы всё понимаем, всё знаем, но делаем вид, что всё хорошо, и что это нормально, закрываем глазки и кричим о гражданском долге и бла-бла-бла. Выбирай не выбирай, но в мае на улице май, хоть разбегись и головой об стенку. Я не утверждаю то, что все кандидаты негодяи, но то, что я знаю, то я знаю и меня как человека разумного не переубедить в ином положении вещей. Борьба за тепленькие места, позволяющие влиять на судьбы людей и наслаждаться властью над ними, за возможность безнаказанно обойти закон и справедливость пусть теперь проходит без меня, флаг им в руки и барабан на шею. Несмотря на глухоту и слепоту определенных органов и лиц, бесконечно будем вынуждены бороться и бороться за то, чтобы людей считали людьми, а не холопами. Да кстати? наши дети уже давно платят и довольно ощутимо за чьи-то тепленькие места, что и обидно, но необратимо…

  • kustov_bars
  • 15.09.2015 09:27
    • 0
    Выборы до тех пор и будут "игрой с лохами", пока граждане (именно не по одиночке, а вместе - хотя бы большинством) не станут гражданами. Об этом текст. А не о качестве выборов сегодня. Альтернатива в виде "наблюдения за процессом" обернется катастрофой.
  • click tv
  • 15.09.2015 21:04
    • 0
       А чтобы они - одиночки стали истинными гражданами их нужно просвещать через телевизор. А телевизор нынче кажет представителей Новоторжской ярмарки в "Актуально", а не интервью с Николаем Стариковым.
    Такая Ваша позиция мягко говоря удивляет Сергей Борисович!
    Даже после выборов такого гостя и нет в телеэфире в прайм-тайм...

       Вы как Главный (с большой буквы) редактор и до следующих выборов не воспитаете тех граждан, о которых пишите в статье с таким подходом к теледелу.


    • 2
    Митинги на Болотной не изменили систему и пока не изменили баланс представительства во власти. Но уже заставили власть слушать и идти на уступки.

    о каких уступках речь ? Это не про кап ремонт случайно ? Или может про еду уничтоженную ?
      Ни каких уступок со стороны власти ,как не было , так и нет

    • 1
    Митинги на Болотной не изменили систему и пока не изменили баланс представительства во власти. Но уже заставили власть слушать и идти на уступки.

    о каких уступках речь ? Это не про кап ремонт случайно ? Или может про еду уничтоженную ?
      Ни каких уступок со стороны власти ,как не было , так и нет

    • 1
    Митинги на Болотной не изменили систему и пока не изменили баланс представительства во власти. Но уже заставили власть слушать и идти на уступки.

    о каких уступках речь ? Это не про кап ремонт случайно ? Или может про еду уничтоженную ?
      Ни каких уступок со стороны власти ,как не было , так и нет

    • 1
    Участвовать в голосовании имеет смысл, если только есть кандидаты, представляющие ваши интересы. Хорошо хоть, в этих выборах принимало участие "Яблоко"; иначе бы вообще не было смысла приходить на избирательный участок.

    КПРФ живет прошлым, уже достали их нытье по поводу славного житья в СССР. Забыли уже "колбасные поезда", дефицит и все остальные прелести социализма. Забавно, что коммунисты в своей агитации перед выборами забывают о том, что в СССР эти выборы были пустой формальностью.

    ЛДПР - это вообще не партия, а бизнес-проект. Всё, чем занимаются члены этой партии, - это ищут способ подороже продать "Единой России" свою поддержку.

    "Справедливая Россия" - ее идеологию недавно сформулировал Миронов: "Мы поддерживаем Путина и не поддерживаем правительство Медведева". В общем, всё та же старая русская легенда: "Царь хороший, но бояре плохие". Мне интересно, как они умудряются разделить - где заканчивается Путин и начинается Медведев; когда смотришь российский телевизор, не видишь разницы.

    Еще в выборах участвовало 8 фейковых партий. НЕ ВЕРЮ, что эти партии действительно собирали подписи для регистрации. Нет никаких документальных свидетельств работы сборщиков, никто их не видел; а ведь они должны были взять подписи у более чем десяти тысяч ивановцев. Почему избирком принял подписи - большой вопрос.

    Что неприятно поразило: 17% ивановцев проголосовали за эти фейковые партии. Эти партии не вели никакой предвыборной борьбы, не было агитации, их программы никому не известны - и тем не менее, большое количество моих земляков купились на эти фальшивки. Такого уровня идиотизма среди избирателей давно нет даже в африканских странах. Можно понять старушек и старичков, которые поставили крестики не за те партии по ошибке; но даже они могли бы напрячь свое зрение один раз в год.

    В общем, реальной альтернативой существующей власти на этих выборах является лишь партия "Яблоко". Явлинский, Митрохин - достойные, умные люди; а вот Данила Бедяев... м-да... Молод, самонадеян, неопытен. Мы еще помним, как он позировал вместе с губернатором-единоросом Менем, как участвовал в работе штаба по поддержке Путина на президентских выборах. Не доверяю я ему; но что поделаешь, на безрыбье и Данила Бедяев - кандидат...

    • 0
    Я пойду на выборы. И проголосую. Вам после выборов скажу за кого. И Сергей может обижаться.