Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Мнения

09.09.2013 11:01

РАЗГРОМ

Отсутствие сильной оппозиции будет приводить к “бронзовению” партии власти. А количество ошибок будет только расти.

То, что на выборах в Областную Думу победит “Единая Россия” мало кто сомневался. (Опросы, в том числе и для “служебного пользования” показывали не менее 40% по единому округу и неплохие результаты в одномандатных округах)

Но такого результата – 56,2% и 23 депутатских кресла из 26 вряд ли прогнозировали даже в самом штабе партии власти. (Мало у кого вызывает сомнение, что кандидат по округу №7 завтра вступит во фракцию "Единой России") До выборов руководитель единороссов Сергей Пахомов осторожно говорил о 20 мандатах.

Следует признать, что основная причина победы “Единой России” – низкая явка избирателей. Впрочем, такова тенденция по всей стране – в Ивановской области явка, порой, даже выше, чем у наших соседей.

Однако еще одна причина победы – фактическое отсутствие реальной оппозиционной кампании. И ссылки на административный ресурс здесь мало что объясняют: во-первых, он был и на предыдущих выборах (и даже более сильный), во-вторых, тот самый сильный административный ресурс на выборах Москвы не помешал Алексею Навальному показать очень неплохой результат - около 27%.

КПРФ: падение в 1,5 раза

Результат основной оппозиционной партии на выборах отличается от результата в 2011 году (на выборах в Госдуму) в полтора раза – коммунисты упали с 22,52% до 14,73%.

Это даже меньше результата на выборах в Облдуму в 2008 году (15,34%).

Тактика, выбранная коммунистами – на скандал – себя не оправдала. Дерущиеся Автонеев с Максимовым, ставшие символом коммунистов на этих выборах, не убедили избирателя, а скорее оттолкнули.

Вероятно, сказались и скандалы, сотрясавшие партию в начале 2013 года, (выход и исключение ряда коммунистов из партии), и появление вторым номером в списке никому не известного бизнесмена Сергея Нациевского.

ЛДПР: падение в 2 раза

ЛДПР также никогда не набирала такого низкого результата в области – 7%. (С 2003 года результаты партии колебались от 8,61% на выборах в Областную Думу в 2008 году до 14,78% на выборах в Госдуму в 2011 году)

Штаб ЛДПР сделал ставку на узнаваемость бренда и практически не вложился серьезно в кампанию. Думаю, что пару процентов отобрала у ЛДПР партия “Против всех” (ее результат – 2,78% и она занимает 5 место сразу после четырех парламентских партий)

“Справедливая Россия”: падение в 3 раза

Партия не набрала даже 5%, необходимых для прохождения в Облдуму. (Ее результат – 4,28%) И это некоторый сюрприз кампании. Такого низкого результата у эсеров никогда не было в области.

На выборах в Госдуму в 2007 году они набирали 8,13% и далее только росли – в 2008 году (выборы в Облдуму) – 10,27%, в 2011 году (выборы в Госдуму) - 15,6%.

Возможно, такой низкий результат можно объяснить наличием партий-спойлеров, однако причина, вероятно, и в том, что “Справедливая Россия” вспомнила об избирателях только во время избирательной кампании.

“Коммунисты России” с Тихоновым выиграли у “Гражданской платформы” с Назаровым.

Прогнозировалось, что ряд новых партий могли бы побороться за прохождение 5-ти процентного барьера.

В первую очередь речь шла о “Гражданской платформе”, которую повел на выборы бывший председатель Областной Думы и бывший мэр второго по величине города области Андрей Назаров.

Однако кампанию “Гражданской платформы” “слили” – и лидеры, и супер-мега-технологи. Игра исключительно на негативе, отсутствие реальной программы, стратегии кампании – причины провала “Гражданской платформы”. Некоторые наблюдатели предполагают, что средства на кампанию пошли совсем не на те цели, на которые предполагались.

При этом провал партии Назарова-Сиганова (1,87%) исключительный: они уступили даже спойлерской партии “Коммунисты России”, (2,18%) которую возглавлял на выборах бывший губернатор области Владимир Тихонов.

Партии, которым прогнозировали неплохой результат, также уступили спойлерским проектам: “Яблоко” с 1,09% и “Родина” с 0,99% проиграли “Партии пенсионеров за справедливость” (1,38%).

Так или иначе такой результат на выборах крайне удручает.

Отсутствие сильной оппозиции будет приводить к “бронзовению” партии власти. А количество ошибок будет только расти.

Сергей Кустов.

 www.twitter.com/kustov_bars

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 3173
  • 7

Комментарии (7)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 1
    Следует признать, что основная причина победы “Единой России” – низкая явка избирателей. (с)....А кто голосовал за ЕР?! Думаю люди сами догадаются...

    • 5
    сначала отдали барс под пропаганду едра а теперь печалимся. на себя посмотрите.... канал был агиткой и мочиловом коммунистов и платформы

    • 0
    Сейчас выборы превращены в фарс благодаря установлению общего дня голосования
    8 сентября. Это пик уборочной страды, бабье лето, когда у горожан может быть
    последний раз есть возможность пообщаться с природой, бархатный сезон, когда
    толпы одетых в бархат по традиции начинают рваться на юга. В это время со страной
    можно делать все, что угодно: начиная со снятия Хрущева, свержение Горбачева и
    уничтожение СССР, дефолт, перевороты 91 и 93 годов... Все это примерно в этот сезон.
    В это время интерес к политике - 0. Я не удивлюсь, если и следующая революция будет
    также в это время года. Даже последние выборы президента в марте, хотя и были на 100%
    предсказуемыми, проходили более оживленно: народ в конце зимы весь на месте,
    устал от зимы.  А сейчас такую выигрышную явку обеспечивают уже избиркомовцы
    (сплошь ЕР), обеспечивающая порядок полиция, армия, ЗК, чиновники - там голосование
    по команде. Поэтому и разрыв такой с "опозицией". Ну и добавить более 22%!!!
    голосовавших на дому: больные и старики спрашивающие где расписаться и с радостью
    ставящие птичку куда ткнули пальчиком.

    • 1
    Единая Россия сама себя избирала. Они пришли на выборы и привели всех своих родственников, а остальные дома сидели. И что теперь говорить?

    • 0
    В заметке ничего не говорится о примечательном факте, на который первым обратил внимание Навальный: в нашей области на дому проголосовало 22% (59 тысяч человек). Это, кстати, больше, чем число проголосовавших на дому на последних выборах в Госдуму (56 тысяч человек). Интересно, да? Явка ниже, а число проголосовавших на дому больше. И результат "Единой России" выше. Корреляция, однако.

    "Некрасиво подозревать, когда вполне уверен." (с) Станислав Ежи Лец

    • 0
    "На дома" приходили представитель избиркома и представитель ПЖиВов - вот ирезультат.

    • 0
    Если ничего не делать, то улучшение само по себе не наступит. Никто не придет и за Вас ничего не сделает! Бирюлевцы не стали ждать манны небесной, вышли на улицу и продемонстрировали что в соответствии с Конституцией РФ статья 3 только многонациональный народ РФ является ЕДИНСТВЕННЫМ источником власти в РФ !
    Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, попробуйте лично что-то сделать (что в Ваших силах) для прекращения беспредела. Только с молчаливого согласия равнодушных совершаются самые гнусные преступления.
    Кто Вам мешает на Вашем избирательном участке проследить за честностью выборной компании? Все ждем какого-то "дядю", что он придет и сделает за нас. Прошедшие выборы, на мой взгляд, говорят о том, что подавляющее количество народа пока до сих пор не разобралось, кто же действительно действует в их личных интересах. Вот таков результат выборов мы и имеем. Что соответствует интересам тех, кто "у руля", но никак не интересам большинства населения, не живущих, а выживающих.
    К сожалению много народа блуждают в трех соснах и не могут определить в чем их личных интерес. В мире все взаимосвязано. Чем быстрее развивается страна и движется по пути прогресса, тем лучше будет жить каждый из нас.
    Капиталистический путь тупиковый. Это уже зафиксировано на экономическом саммите в Давосе!



Новость дня

В Ивановской области женщина скончалась, не дождавшись приезда скорой помощи
сегодня, 12:46
В Ивановской области женщина скончалась, не дождавшись приезда скорой помощи
Медиков ждали около двух часов. Проводится доследственная проверка
  • (2)
  • 6515
В Ивановской области ревнивец вонзил 26-летней девушке нож в сердце
сегодня, 12:07
В Ивановской области ревнивец вонзил 26-летней девушке нож в сердце
Подозреваемый в убийстве задержан
  • (2)
  • 5340
Глыба льда с «ГАЗели» влетела в автобус: пострадала пассажирка
сегодня, 09:54
Глыба льда с «ГАЗели» влетела в автобус: пострадала пассажирка
С осколком стекла в глазу женщину доставили в больницу
  • (0)
  • 4176