Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Новости

26.11.2013 22:02

Скандальное дело об аресте коров в Шуйском районе: официальные разъяснения областного УМВД

Реакция правоохранительных органов на одну из публикаций в местных СМИ

Приводим текст сообщения, опубликованный сегодня вечером на сайте УМВД России по Ивановской области без всяких изменений и правок, дабы и намека не было на какое-либо искажение официальной позиции правоохранительных органов.

«В одном из районных еженедельных изданий в номере от 5 ноября 2013 года опубликована статья «Буренки канули летом, не дождавшись правого суда». УМВД России по Ивановской области информирует общественность, что ряд фактов, изложенных в статье, не соответствует действительности. Публикация указанного материала дискредитирует органы внутренних дел в глазах общества и бывших работников СПК «Наша жизнь» Шуйского района Ивановской области.

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Ивановской области расследуется уголовное дело № 2013290050 в отношении бывшего председателя СПК «Наша жизнь» (д.Михалково Шуйского района Ивановской области) по признакам преступления, предусмотренного статьей 196 Уголовного кодекса Российской Федерации («Преднамеренное банкротство). В ходе расследования уголовного дела установлены факты неправомерных действий бывшего председателя в отношении имущества предприятия-банкрота, в том числе поголовья крупного рогатого скота. В результате данных сделок, заключенных бывшим председателем с самой собой и своим зятем выгодоприобретателями от купли-продажи крупного рогатого скота, принадлежавшего СПК «Наша жизнь» стали собственно бывший председатель указанного СПК и ее родственники.

В результате действий бывшего председателя СПК., фактически заставлявшей оформлять потребительские кредиты под предлогом использования денежных средств на нужды предприятия, значительная часть бывших работников СПК «Наша жизнь» оказались должниками ряда кредитных организаций.

17 июля 2013 года Шуйским городским судом Ивановской области по результатам рассмотрения ходатайства следователя вынесено постановление о наложении ареста на имущество (крупный рогатый скот), принадлежащего СПК «Наша жизнь» и находящегося на фермах СПК «Колхоз имени Арсения».

КБ «Юниаструм Банк» (ООО) является одним из кредиторов СПК «Наша жизнь», однако никогда не являлся и не мог являться владельцем 99,9 % акций предприятия-банкрота, поскольку СПК «Наша жизнь» акционерным обществом не являлся.

Не соответствует действительности утверждение автора статьи о решении Шуйского городского суда возвратить имущество, на которое налагался арест, кому-либо из кредиторов, в том числе КБ «Юниаструм Банк».

В соответствии со статьей 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное судопроизводство имеет своим назначением, в том числе, защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

В реестр требований кредиторов СПК «Наша жизнь» включены требования более 50 физических и юридических лиц на сумму, превышающую 50 миллионов рублей. В задачи следователей, расследующих уголовное дело, входит, в том числе, принятие мер по возмещению вреда, причиненного преступлением. Одним из способов этого является выявление имущества предприятия-должника, сокрытого его бывшим руководителем.

При этом интересы каких-либо отдельных кредиторов не имеют приоритетного значения для следствия.

13 августа 2013 года следствием на основании решения Шуйского городского суда от 17 июля 2013 года в деревнях Чижово и Иванцево Шуйского района произведено следственное действие – наложение ареста на крупный рогатый скот, находившийся на фермах СПК «Колхоз имени Арсения».

Информация об отказе в предоставлении постановления суда председателю СПК «Колхоз имени Арсения» Ясникову М.В. не соответствует действительности. Указанное постановление было предъявлено следователем Ясникову М.В. перед началом производства следственных действий, которому было предложено обеспечить доступ на фермы предприятия и присутствовать при производстве следственного действия для соблюдения точного исполнения решения суда. Таким образом, информация об отказе в предоставлении Ясникову М.В. постановления Шуйского городского суда о наложении ареста на имущества либо заявлении им каких-либо требований либо протестов, не соответствует действительности.

При производстве следственного действия сотрудники правоохранительных органов столкнулись с явным противодействием со стороны руководства СПК «Колхоз имени Арсения»: было закрыто помещение фермы в д.Чижово, сняты ушные бирки с инвентарными номерами крупного рогатого скота на ферме в д.Иванцево для невозможности идентификации подлежащих аресту коров.

Долгих переговоров и споров о возврате электронных ошейников с коров, находившихся на ферме в д.Чижово, не велось. Председателю СПК «Колхоз имени Арсения» Ясникову М.В. было разъяснено, что ошейники будут возвращены в СПК «Колхоз имени Арсения» 14 августа 2013 года после передачи крупного рогатого скота на хранение в иные фермы, что и было сделано.

Ввиду позднего времени суток 13 августа 2013 года перевезти в полном объеме арестованный крупный рогатый скот с ферм и загона телятника СПК «Колхоз имени Арсения» не представилось возможным. 14 августа 2013 года доверенное лицо конкурсного управляющего СПК «Наша жизнь», явившееся для завершения перевозки крупного рогатого скота на ферму в д.Иванцево, не смогло идентифицировать и вывезти пять телок ввиду того, что все ушные бирки с них были сняты, а руководство и сотрудники СПК «Колхоз имени Арсения» отказались предоставить арестованное имущество. Таким образом, пять голов крупного рогатого скота (телок), на которых был наложен арест, остаются в распоряжении СПК «Колхоз имени Арсения».

10 октября 2013 года Ивановским областным судом вынесено апелляционное постановление, которым отменено постановление Шуйского городского суда Ивановской области от 17 июля 2013 года о наложении ареста на имущество, материалы по ходатайству следствия о наложении ареста на имущество возвращены в Шуйский городской суд на новое рассмотрение в ином составе суда. При этом судом не постанавливалось возвратить арестованное имущество в СПК «Колхоз имени Арсения», как указано в статье.

19 ноября 2013 года по результатам рассмотрения ходатайства следствия Шуйским городским судом Ивановской области вынесено постановление о разрешении наложения ареста на имущество (крупный рогатый скот), находившееся в СПК Колхоз имени Арсения.

Автор статьи при ее подготовке преподнес факты в свете, выгодном подозреваемой и ее родственникам, при этом, не потрудившись получить комментарий, правоохранительных органов».



  • оцените новость:
  • (0)
  • 2450
  • 5

Комментарии (5)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
  • BЫВ_74
  • 27.11.2013 10:05
    • 0
    1. СПК "колхоз им. Арсения" согласно учредительным документам  зарегистрирован д.Чижово, Шуйский р-н
    2. СПК «Наша жизнь» - д. Михалково, Шуйский р-н.
      Вопрос знатокам: правомочны решения Шуйского городского суда??


  • stone
  • 27.11.2013 10:32
    • 0
    Шуйский городской суд называется городским только для того, чтобы председателю суда зряплату побольше сделать.
    А так это обычный районный суд.


  • m-men
  • 27.11.2013 13:03
    • +1
    Кто-куда телят гонял, так и не понял (((
    Г-н Кустов , предлагаю идею. "Зал славы Ивановских чиновников"
    Да и о"Зале славы Ивановских журналистов " не забутьте )))

  • irina22
  • 28.11.2013 10:12
    • 0
    ничего не понятно нам .... Сухой язык оправданий, скоро допрыгаются

  • BЫВ_74
  • 28.11.2013 11:06
    • 0
      А чего непонятного? Обьясню простым языком: Купили Вы, скажем в магазине телевизор, а через некоторое время к Вам в квартиру врывается ОМОН (с коровками именно так и было) и его забирает, причем походу угрожая Вам уголовным преследованием за то, что Вы посмели выбросить от телевизора заводскую упаковку (аналогия с ушными бирками). На Ваши законные требования предьявить решение суда об изьятии, ОМОНовцы начинают угражать и мурлыкать что-то вроде: - Будет Вам решение, сидите не вякайте. Возмущенные противоправными действиями сотрудников полиции Вы идете в прокуратуру, где Вам говорят: -"Магазин где Вы покупали телевизор, задолжал по кредиту, поэтому имеется решение на то неуполномоченного суда с задним числом об изьятии телевизора!!"
       Каково, а? Действия ОМОНА , именно ОМОНа, а не службы судебных приставов с самого начала попахивают беспределом и превышением власти, и Вы как следствие выигрываете суд высшей инстанции, и вам возвращают телевизор и все довольны. Но в данном случае бедные буренки не телевизор, их давно уже пустили на колбасу и возратить полицаи уже ни чего не могут. Отсюда все опрадания и наведения тень на плетень!!

Новость дня

Жуткое ДТП в Ивановской области: три человека погибли
сегодня, 10:15
Жуткое ДТП в Ивановской области: три человека погибли
Минивэн столкнулся с большегрузом - ФОТО
  • (1)
  • 6750