Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Новости

17.10.2017 14:40

Инициаторы митингов против "мусорной реформы" обратились к губернатору области


После митингов 27 августа 2017 года "против мусорной реформы",которые прошли в ряде городов Ивановской области инициативная группа провела анкетирование жителей.
"Мы собрали 1500 (электронных и на бумаге) анкет - говорит руководитель группы Александр Румянцев. -  За продолжение реформы высказалось меньше 1% опрошенных. Все это озвучено на круглом столе в Областной думе 12 октября".

17 октября через электронную приемную отправлено также обращение к врио губернатора Ивановской области.  
В обращении, которое подготовлено членами инициативных групп городов Кинешма, Вичуга, Шуя, Тейково говорится следующее:

"...Большинство жителей Ивановской области требуют отмены введенной с 1 июля 2017 года так называемой «новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами» (ТКО)... 
Наша позиция кардинально отличается от того, что делают чиновники.
Они, ссылаясь на федеральный закон, всеми силами, вопреки интересам жителей области и за их счет, пытаются закрепить данное нововведение.
Мы же категорически против, и требуем прекратить издевательство над жителями области.
Новая система сбора мусора искусственно создает монополию в сфере обращения с ТКО. Результат монополизации не заставил себя ждать: стоимость услуг в среднем по области сразу выросла в 2-3 раза. При этом качество услуг упало.
Из-за непродуманной налоговой схемы реализации реформы все жители области стали плательщиками НДС. 18% тарифа полностью перечисляется в бюджет.
Новая система серьезно ударила по малому бизнесу и муниципальным предприятиям, работавшим в этой сфере до 1 июля. Их буквально вышвырнули с рынка. А тем, кто еще держится благодаря протестам населения, предложены экономически невозможные условия работы.
Получая по 492 рубля за каждую тонну собранных отходов, «региональный оператор» отдаёт субподрядчикам, тем, кто долгие годы работал и продолжает работать в этой сфере, только 216 рублей.
Новая система породила большое число фирм-посредников, в карманах которых оседает, по нашим данным, не менее половины собранных с населения денег. Посреднические схемы построены при явном попустительстве представителей власти. Они настолько явно коррупционные, что диву даешься, куда смотрят правоохранительные органы.
Прокуратурой Ивановской области оспорены все ключевые моменты реализации этой реформы: территориальная схема расположения мусорных полигонов, размер тарифа, законность проведения конкурса по выбору регионального оператора. 
Новая система в муниципалитетах области столкнулась с практически полностью отсутствующей инфраструктурой для её реализации, особенно в частном секторе. Нет контейнерных площадок, нет дорог. Схемы сбора мусора иначе как издевательскими назвать нельзя. Жителей принуждают раз в неделю носить накопленные отходы за сотни метров до мусоровоза, в строго установленное время. И успеть надо с точностью до 5 минут.
Жителей области принуждают платить за услугу по нескольку раз: как зарегистрированных на данной жилплощади и как владельцев жилья, даже если в нём никто не проживает.
Норматив накопления отходов установлен просто запредельный. Домохозяйства не создают и не могут создать такого объёма мусора.
Жители области столкнулись с небывалым давлением, которое на них оказывается чиновниками различных структур. От социальных служб, например, поступают угрозы ветеранам о лишении их льгот по оплате за газ, электричество и воду за неуплату «мусорного» сбора.
Отдельно хочется сказать, что главы городов и районов, муниципальные депутаты пальцем не пошевелили, чтобы защитить интересы жителей. Наоборот, выступая «в одной упряжке» с областными чиновниками и сомнительными частными фирмами, они всячески продавливают нововведение.

Мы считаем, что вопросами сбора и переработки мусора в каждом муниципалитете должны заниматься органы местного самоуправления.
На федеральном уровне должны быть определены требования, условия и сроки наведения порядка в этом важном деле.
Должны быть подготовлены региональные программы, подкрепленные финансово, которые бы давали возможность организовать качественный сбор ТКО, их сортировку и переработку, а также ликвидацию «запасов» отходов на мусорных полигонах.
 Услуга по сбору мусора должна быть качественной и недорогой.
В этой сфере экономической деятельности должна быть здоровая конкуренция, не должно быть монополизма и коррупции.

Мы уверены, что провальный социальный и экономический «эксперимент» над жителями области поставлен «с легкой руки» М. Меня, министра строительства и ЖКЖ, при попустительстве бывшего губернатора П. Конькова. Мы уверены, что в том числе и наши обращения в администрацию президента РФ послужили причиной отставки Вашего предшественника.
Но для нас его отставка не была самоцелью. Мы будем продолжать нашу борьбу и наш протест. Вы — человек в области новый, мы не знаем пока Ваших планов и намерений. Тем не менее, мы надеемся, что Вы увидите всю абсурдность и нелепость затеянной «мусорной реформы».
Мы обращаемся к Вам с просьбой в срочном порядке вникнуть в происходящее и остановить эту «реформу»



  • оцените новость:
  • (11)
  • 2445
  • 8

Комментарии (8)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
  • walera
  • 17.10.2017 15:06
    • -1
    Ну блин, а что взамен предлагаем

  • Alexander Umnikov
  • 17.10.2017 15:32
    • +1
    Ок. А что, до этого ничего не было?
    Это раз.
    Два. Отражено в письме - это конкуренция и малый бизнес, который выкидывается на помойку.
    Трм - это конкретная преступная схема. Когда обязывают платить за услуги, которые не оказаны, по ценам, которые выше, чем было вчера, и обязывают платить монополисту.
    Ну и четыре: в прошлом году провели расчет. взяли в деревне якобы стихийные свалки и посмотрели, сколько денег бюджет на это тратит. Оказалось, что если за счет бюджета организовать вывоз мусора, то стихийных свалок не будет и общая сумма будет потрачена меньше.
    Сейчас происходит тоже самое. Бюджет тратит 1 млрд руб, чтобы построить дорогу до свалки. Дорогу для мусорщиков. Этих денег хватило бы, чтобы оплачивать вывоз мусора для всех жителей области в течении 5 лет.

  • fox
  • 17.10.2017 16:01
    • +1
    Уничтожение регоператора, возврат на рынок городской службы МУП-обновление парка техники за счёт бюджета и сокращения з/п административного ресурса, депутатов и прочих.

  • suss
  • 17.10.2017 15:46
    • +1
    на самом деле, если бы еще и вывозить мусор стали лучше - то еще как-то можно объяснить повышение тарифов.. На деле же возле Октябрьской, 10/68 (на секундочку центр города, 50 метров до пр. Ленина) 2 бака стоят уже года 2 внутри огромной кучи мусора, который никто не вывозит. То есть баки опустошаются, а всё что вокруг лежит и гниёт уже минимум 2 года

  • Alexander Umnikov
  • 17.10.2017 16:08
    • -1
    А, вспомнил. Еще несколько лет назад предлагал.
    В век, когда космические корабли взлетают и приземляются...
    Стоит такой контейнер. закрытый. Подходишь, кладешь на площадку мусор. На табло загорается вес. Подносишь свою ИД карточку - контейнер инициализирует тебя и проглатывает мусор.

    Типа все буут кидать рядом или не прикладывать карточку? Две-три показательные порки решат эту проблему.

  • Сосновский
  • 17.10.2017 16:44
    • +1
    подписываюсь

  • Fantomas
  • 17.10.2017 20:14
    • -1
    Поддерживаю данное обращение! Однако с трудом верится, что новому губернатору удастся развернуть реку вспять! Метастазы коррупции расползались по каждому кабинету, по каждому углу правительства области. Единственный способ - вырезать это все в одночасье, а жуликов и воров отправить туда, где им место!

  • osdwq
  • 17.10.2017 22:24
    • -1
    ПОДДЕРЖИВАЮ КАЖДОЕ СЛОВО.