Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

15.02.2014 21:09

Тайны капитального ремонта

Руководство гимназии №3, где был распылен газ, заявило нашему корреспонденту, который прибыл на место событий, что ничего, мол, не случилось, это были успешные учения. Ничего себе учения, на которых дети задыхались, а кое-кто и обратился к врачу. И главное: зачем врать? Вот так - открыто, публично, перед своими собственными учениками? Перед всем городом? Вот комментарий, который написал на нашем сайте IvanovoNews один из посетителей под этой новостью: «Привыкайте детишки к вранью! Вранье, причем самое беззастенчивое, наглое - это основа политики государства в котором Вам еще предстоит жить и работать!». Резко сказано, но в данном конкретном случае - не прибавить, не убавить. Собственно, нас уже давно пытаются приучить не замечать вранье. Об этом - наш сюжет. Про ЖКХ.

О, сколько нам открытий чудных готовит доступ в Интернет! В правительстве Ивановской области кто-то очень не хотел, чтобы этот документ стал достоянием общественности. Как иначе объяснить, что распоряжение правительства об утверждении персонального состава попечительского совета, правления и руководства регионального фонда капремонтана не было опубликовано ни в «Ивановской газете», ни на официальном сайте правительства. Появилось оно лишь в базе правовой системы «Консультант». И только в коммерческой версии. Что же секретного в этой бумаге? Фамилии людей, которые с умом потратят наши деньги.

Напомним, региональный фонд капитального ремонта будет представлять из себя кубышку, в которую каждый обладатель квартиры будет ежемесячно скидываться - по 5 рублей с квадратного метра. Всего таких метров в области чуть больше 400. А значит, кубышка ежемесячно будет пополняться чуть больше, чем на 2 миллиона наших кровных рублей. Прибавим сюда помощь федерального и регионального бюджетов, а это свыше 60 миллионов на этот год, и получим вполне привлекательную цифру. Управлять этим денежным массивом, по мысли федерального законодателя, должны региональные фонды капремонта, то есть их руководство. В руководстве-то и все дело. И в составе попечительского совета, и в составе правления сплошь чиновники областного правительства. Не нашлось там места ни представителям муниципалитетов, ни даже депутатам, что, например, областных парламентариев удивило изрядно.

Александр Шаботинский, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Ивановской областной думы: «Предварительно, в декабре месяце, когда обсуждали вопросы и создания регионального оператора, и вопросы самой программы, сроки, когда она появится, обсуждали вопрос о том, что кто-то должен из состава законодательного органа власти войти в состав или попечительского совета, или в состав правления. Одного двух представителей ввести в состав руководящих органов ничего не помешало бы правительству. Не понятно, почему они этого не сделали».

Депутат слегка лукавит перед камерой. Объяснения этому есть. И ему, и всем, кто когда-то занимался изучением рынка управления недвижимостью, хорошо известны фамилии людей, которые фигурируют в отправном документе. Все они - чиновники. За исключением двух персоналий: члена правления фонда Владимира Ярченкова и руководителя фонда Елены Сесягиной. Эти фамилии широко известны в узких кругах специалистов сферы ЖКХ.

Александр Кротов, сопредседатель совета инициативных групп МКД г. Иваново: «Госпожа Сесягина – это то ли директор, то ли председатель некоммерческого партнерства «Стратегия». На сегодняшний день информации о том, что она свой пост оставила, нет. А господин Ярченков – это бывший директор МУП «РКЦ», которое создавало в свое время муниципальные предприятия, управляющие организации. На сегодняшний день он, мое личное мнение, имеет прямое отношение к управляющим организациям МУК, ГУК, ГУО, «Старкомсервис» и другим, отпочковавшимся от них предприятиям».

Этими компаниями управляется треть всего жилого фонда в областном центре. Они и располагаются в одном месте. Вот здесь, на проспекте Ленина, 38. Здесь же находится и офис некоммерческого партнерства «Стратегия», в которое эти управляющие организации и входят. Раньше они тоже находились в одном месте. Но после ухода Владимира Ярченкова с должности директора МУП «РКЦ» и смены городского руководства в 2010 году их из этого места попросили. Вышел грандиозный скандал. Тогда Елена Сесягина представлялась директором одной из управляющих компаний. Знающие люди объясняли эти действия мэрии попыткой передела рынка. Мол, это такой накат на компании, близкие к бывшему ивановскому мэру. Тогда же с этими компаниями расторгал договор еще один МУП – «ИГТСК». Дело дошло до открытых писем губернатору. Вот одно из них, подписанное Еленой Сесягиной в качестве директора ОАО «МУК». Владимир Ярченков тоже жестко отстаивал интересы этих компаний в противостоянии с замглавы города Максимом Громовым, о чем сам Громов рассказывал в интервью журналу «1000 экземпляров»:

«Компании, управляемые Владимиром Михайловичем, претендовали на некие преференции, на то, что наши глаза на что-то будут закрыты. Я лично (в здоровом смысле слова) «лечил» некоторых сотрудников управления ЖКХ, которые лояльно относились к проблемам в жилом фонде Ярченкова».

Причем, документально Владимир Ярченков никакого отношения к бизнесу управляющих компаний не имеет. Просто является заместителем председателя того самого некоммерческого партнерства «Стратегия», куда входят как раз эти самые компании. ЖКХ – сфера сложная. Хороших специалистов можно пересчитать по пальцам. И Сесягина и Ярченоков такими специалистами, безусловно, являются. Но не пересекутся ли их бизнес-интересы с интересами регионального фонда капремонта? Сама Елена Николаевна убеждена, что нет.

Елена Сесягина, генеральный директор НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области»: «Никаким образом повлиять на формирование региональной программы и очередность многоквартирных домов никто не может. Потому что есть разработанный федеральным законодательством регламент, критерии, по которым создается очередность домов. И повлиять никто и никак не может, кроме этих условий».

Объяснить, почему из всех гражданских специалистов в руководстве фонда оказались именно Сесягина и Ярченков, мы попросили и начальника областного департамента ЖКХ Сергея Тальянова.

Сергей Тальянов, начальник департамента ЖКХ Ивановской области: «И нам, наверное, и вам хорошо известно, что два эти человека представляют определенный пул управляющих компаний, то есть имеют вполне конкретные интересы на рынке управления многоквартирным фондом».

Корреспондент: «Во первых, не знаете ли вы, кто его окончательно принимал, и не кажется ли вам, что в этом решении все-таки есть какая-то доля коррупционной составляющей?».

Сергей Тальянов: «Очень просто и смело заявлять, что какая-то коррупция существует. На сегодняшний день все банально и просто. Нам необходимо регистрировать фонд по проведению капитального ремонта. У нас денежных средств на проведение регистрационных процедур на сегодня просто нет. Даже на начисление зарплаты директору. И Сесягина Елена Николаевна, она единственная, кто за бесплатно решил эти регистрационные действия осуществить. То есть это номинальный, технический директор, который назначен только на регистрационные действия фонда. Соответственно, уже после принятия решения и согласования кандидатуры с Павлом Алексеевичем Коньковым, уже после публикации региональной программы, мы уже обозначим кандидатуру. На сегодняшний день кандидатура директора не согласована. Это только на регистрацию. Поэтому мы нигде ее не афишировали. Это как бы номинальный директор, технический, который ходит по юстициям и регистрирует этот фонд капремонта».

Корреспондент: «Тем не менее, деньги из областного бюджета на регистрационные действия или на содержание, они же выделены в 2014 году».

Сергей Тальянов: «Но вы все понимаете, что они, если и выделены, у нас первые квитанции появятся не раньше декабря этого года. То есть…».

Корреспондент: «Секундочку. Всегда заявлялось о том, что деньги на зарплату директору, сотрудникам фонда, деньги на обеспечение материально-технической базы фонда, это деньги, которые не пойдут из отчислений граждан. Эти деньги отдельной строкой заложены в областном бюджете. Об этом говорили и вы».

Сергей Тальянов: «Нет, мы не возражаем, что у нас деньги заложены. Но чем больше мы сэкономим на заработной плате номинальных директоров, тем, соответственно, мы сохраним наши бюджетные средства. Тут я не вижу никакой коррупционной составляющей. Если бы вы захотели организовывать эти регистрационные действия, мы обязательно взяли бы вас. Только за бесплатно. Поэтому я тут коррупции не вижу. А то, что Ярченков Владимир Михайлович оказывал содействие как некоммерческая организация по управляющим организациям... То есть мы всех спрашивали, кто нам готов оказывать содействие. Вы знаете, что такое сформировать региональную программу из 16 тысяч домов? Мы должны были всю эту процедуру сделать нашим департаментом ЖКХ. У нас коллектив недостаточный. Это должен делать уже действующий фонд капремонта. А фонд у нас на сегодняшний день не действует. То есть он только регистрируется. И поэтому мы просто брали те саморегулируемые организации, которые были готовы бесплатно участвовать в организации и оказании помощи, собирать исходные данные в муниципальных образованиях. То есть у них есть персонал достаточный. Мы им за это зарплату не платим. Если бы готовы были другие управляющие компании откликнуться на наши просьбы... Мы обращались ко всем. Опять же нам за бесплатно никто не пошел».

Корреспондент: «К вам такие обращения были? И известно ли вам, чтобы департамент ЖКХ Ивановской области, вообще, искал таких людей?».

Александр Кротов, сопредседатель совета инициативных групп МКД г. Иваново: "Такой информации ни у меня, ни у членов совета инициативных групп, ни у кого-либо из общественности, которая занимается сферой ЖКХ, нет. Это однозначно".

Евгений Судибор, Олег Мелехин, Армен Маркарян, программа «Губерния. Итоги»


Вранье в гимназии меркнет перед историей с региональным фондом капремонта. Коммунальные чиновники сплелись в экстазе с одной-единственн
ой конторой из управляшек, которую сами когда-то и создавали. И делают вид, что все чинно и благородно. Общественность отодвинута. Депутаты не при делах. Даже великая партия с народным фронтом и всякими контролями отправлены на задворки. Вот вам "номинальный директор" фонда, которая исключительно по доброте душевной за свой счет занимается его регистрацией и радуйтесь. Теперь каждый житель будет платить в этот фонд за свои квадратные метры, а распределять деньги будут спецы из "управляшек". Вдумайтесь: бюджет, который они будут аккумулировать из наших денег - около миллиарда рублей ежегодно! И кроме одной-единственной "Стратегии" больше не с кем посоветоваться, как потратить миллиард рублей. Она же собирает в муниципалитетах и исходные данные для региональной программы капремонта. Хотя, подождите, а чиновники нам тогда зачем? Они не владеют ситуацией на местах? Они уже друг другу даже бумаги не могут направить из своего города в Комплекс ЖКХ? Уже и авторитета вице-губернатора Александра Фомина недостаточно? Так кто кем управляет, и кто кому дает команды? Власть устанавливает правила игры и контролирует миллиард рублей, или за них это делают менеджеры из управляющих компаний? Причем, так, как им надо, а не жителям, которые, в конечном счете, и платят за ремонт из своего кармана? Нас держат за тех самых школьников из гимназии №3, которым можно распылить газ в лицо и сказать, что это успешные учения.
  • оцените новость:
  • 
    
    (5)
  • 4681
  • 3

Комментарии (3)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +2
    Сюжет супер! Молодцы!
    ГУК, ГУО и старком-сервис - редкостное говнище!
    Обидно за Фомина, походу ведет двойную игру.
    Жаль, что мнение таких специалистов в жкх, как Кротов и других, нашим жуликам и ворам слышать невыгодно

    • +3
    Этот фонд - узаконенная государством финансовая пирамида (куда Мавроди с его набившими оскомину МММ). Вот и кусаются паразиты за место поближе к кормушке. Готов спорить, что первый же фонд не долго просуществует: обанкротится, миллиард исчезнет в неизвестном направлении, будет создаваться фонд №2. И все за наш счет.

    • +2
    Никакой двойной игры нет-Фомин и Ярчёнков владельцы этих трёх УК и единого РКЦ, и Коньков об этом знает. И деньги будут тратится на их компании. В любом случае свой % они будут иметь со всего фонда.А такие небольшие компании как "Гарант-Сервис" с маленькими старыми домами останутся не у дел. По аналогии с сериалом "Обмани меня" видно, что Тальянов "лукавит".