Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

22.03.2014 23:45

Забытые памятники

Диорама Музея первого совета продолжает разрушаться. В музее - серьезные протечки. Битву за музей в одиночку ведет исключенный из КПРФ Николай Плотников. Он-то и поведал, что бюджетные средства на ремонт не выделяются потому, что спонсор ивановской КПРФ - депутат облдумы Сергей Нациевский - обещал, якобы, правительству области отремонтировать музей через специальный фонд. Однако денег нет ни от тех, ни от других. А здание музея продолжает разрушаться. С памятью у нас действительно не все хорошо. Памятники и обелиски героям Великой Отечественной войны разрушаются. Где-то объявляют сбор средств, где-то надеются на богатых спонсоров. Но есть и совсем забытые памятники.

«Очень тяжело. Когда все растает, будет невозможно. Надо или сапоги резиновые надевать, или болотники, а около памятника - там вообще…».

Знакомой тропкой Татьяна Мазурина пробирается к памятнику свекра - героя советского союза, командира орудия тяжелого танка - Михаила Мазурина. Теперь женщине без оглядки на сильные боли в спине самой приходится ухаживать за могилой. Муж Татьяны и сын прославленного жителя Наволок умер несколько месяцев назад. Он до последнего приходил сюда, чтобы навестить отца и натереть до блеска звезду на памятнике. Само сооружение из гранитной крошки серьезно накренилось. Того глядишь, упадет на соседние захоронения.

Татьяна Мазурина: «Когда его устанавливали краном, здесь могил не было. Поэтому даже поправить... Пробовали и домкратом, он не поднимается. Пройти сюда 9 мая проблемно, здесь море воды».

Корреспондент: «Я так понимаю, что это культурное наследие?».

Татьяна Мазурина: «Да, культурное наследие. Но видите, в каком состоянии?».

Корреспондент: «То есть в реестре есть, но никого не интересует?».

Татьяна Мазурина: «Никого».

Немногим лучше состояние и обелисков в центре приволжского городка. Памятник герою Советского Союза - боцману плавбазы «Север» - Николаю Вилкову. Сухие цветы у подножия, как засохшая память о моряке. Бюст требует даже не реконструкции, а хотя бы обычной помывки. А здесь, у 1-й школы, о героях Вилкове и Фадееве напоминают лишь постаменты. Еще в конце 90-х - начале 2000-х, когда точно, здесь не помнят, бронзовые бюсты просто унесли неизвестные. За тем, что осталось, а еще за обелиском учителям и ученикам школы, погибшим на войне, ухаживают школьники. Постаменты подкрашивают, памятник белят, вокруг высаживают цветы.

Обелиск землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, в Наволоках практически заменяет центральную площадь. Именно здесь проходят основные праздничные мероприятия и митинги. Между тем, внешне мемориал мало напоминает центровую точку. Благоустройства практически никакого, ограда покосилась, плитки с обелиска отваливаются, а Вечный огонь вряд ли согреет.

Построенный в 1967 году, комплекс, похоже, еще ни разу не приводили в порядок. Красноречиво говорят об аварийном состоянии отвалившиеся кирпичи, выкорчеванные с корнем ограждения, оголенные провода фонарей. Однако уже совсем скоро, заверяют в администрации поселения, картина совершенно изменится. Показывают проект нового мемориала с площадью, пушками и большим обелиском. Вот и образец плитки, на которой высекут имена героев. Венчать строение будут 3 знаменитых земляка: моряк, пехотинец и танкист. Предварительная стоимость проекта - 3 миллиона рублей. Примерно, половину суммы местные власти попросили у своего представителя в областной думе Сергея Мазалова. С остальным планируют разобраться на месте.

Альбина Кудрикова, заместитель главы администрации Наволокского городского поселения: «Средства будут выделены из бюджета Наволокского городского поселения. Планируем, примерно, 1 миллион рублей выделить на это мероприятие. И будет объявлена городская акция по сбору денежных средств с населения и, соответственно, предпринимателей. Были проведены собрания с жителями, приглашена общественность. Люди относятся к этому положительно».

История показывает, что только с поддержкой меценатов проекты чаще всего и реализуются. Так в 2009-ом в деревне Малое Растилково Лежневского района был отреставрирован мемориальный комплекс в память о погибших в Великой Отечественной войне. Масштабную работу начали местные власти. Средства на восстановление обелиска собирали всем миром. Но, признаются чиновники, при малом финансировании дело могло затянуться на многие месяцы. Привести комплекс в порядок ко Дню Победы помог предприниматель Алексей Городушин. Он родился и вырос в этих местах.

Алексей Городушин: «Ветеранов осталось очень мало. Хотелось, чтобы хотя бы те, кто остались, смогли увидеть новый обелиск. Потому летом здесь дорог каждый день. Хотя апрель не самый лучший месяц для таких работ».

Вот и сегодня без помощи простых и не очень жителей губернии восстановить рассыпающиеся памятники, похоже, не удастся. С подачи областного Совета ветеранов был составлен целый реестр ветхих обелисков. Возле - необходимая на реставрацию сумма. Набежало - больше 6 миллионов рублей. На большую часть вроде бы компания-меценат нашлась. Но пока точного ответа она не дала. Тем временем, в восстановлении некоторых обелисков и смысла-то нет, считает краевед Александр Тихомиров. Например, памятник герою советского союза Борису Сизову, установленный в поселке НерльТейковского района.

Александр Тихомиров, краевед: «Памятник, конечно, сделан по рисунку какого-то местного художника, на таком невысоком художественном уровне. Металлическая пирамида с барельефом, в плохой сохранности. И я считаю, что если уже они уважают этого героя Советского Союза, надо поставить что-то более достойное. Сейчас возможности есть из мрамора сделать обелиск, ограду поставить».

В Совете ветеранов с такой точкой зрения в корне не согласны. Реставрировать - да, менять - нет. Каждая, даже деревянная табличка с именами или звезда, - это память. Предметная.

Виктор Лепортов, зам. председателя областного Совета ветеранов: «И никому я память не отдам. Она жива, она со мной, как капля влаги в летний зной. Она зовет, она манит, она мне душу бередит. Казалось, все уже прошло, и тучи ветром унесло. Но нет покоя для меня. Она зовет меня туда, где горем выжжена земля. Где под фанерною звездой был похоронен папа мой».

Олеся Чирко, Иван Сахаров, Сергей Тютин, «Губерния. Итоги»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 922
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации