Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

28.11.2014 21:00

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НА ОДН

Нормативы по ОДН на электричество отменены. Правда, ненадолго. Какое-то время за свет в местах общего пользования некоторые потребители платить не будут. Региональная служба по тарифам сейчас пытается оптимизировать начисления за ОДН, идет пересчет показателей. В чем проблема и изменится ли плата за ОДН в новом году, - пытался разобраться наш корреспондент.

До принятия решения верховным судом, дома, в которых нет коллективного счетчика, за ОДН платили по нормативу, те, у кого общедомовый прибор учета был, рассчитывались, по официальным данным, - не более 20 процентов от показаний индивидуальных счетчиков. Все электричество, которое было потреблено сверх нормы, оплачивали управляющие компании. Таким образом, чем ниже норматив для населения, тем выше финансовые потери УК.

Владимир Шарыпов, начальник региональной службы по тарифам: «Естественно, у управляющей компании не заложены средства в тарифе на обслуживание, ремонт жилого фонда по повышению нормативов ОДН. Деньги взять управляющей компании для расчета с гарантирующим поставщиком попросту негде. И, конечно, УК при работе по нормативу, который, по их мнению, является завышенным, шли к банкротству, что, конечно, может плохо отразиться и на жителях».

Чтобы себя защитить, ряд управляющих компаний обратился в суд, дабы признать метод выставления норматива недействительным. Поясним. В январе этого года региональная служба по тарифам ввела новые нормативы на потребление электроэнергии в местах общего пользования. Был выбран расчетный метод установления платы вместоаналогового. То есть при расчете платы за ОДН решили учитывать мощность оборудования и благоустройство дома (наличие лифтов, насосов и так далее). Если бы был выбран аналоговый метод, это бы означало, что норматив был установлен путем вычитания из показаний приборов в конце месяца показаний начала месяца. Однако в РСТ посчитали, что аналоговый способ обойдется жителям дороже, и решили применить именно расчетный метод. Это и послужило поводом для судебного разбирательства. В результате Верховный суд встал на сторону управляющих компаний и отменил постановление правительства области об утверждении нормативов.

Владимир Шарыпов, начальник региональной службы по тарифам: «Отмена данного постановления повлияет в первую очередь на расчеты с жителями многоквартирных домов, которые не оснащены приборами учета. И, соответственно, при отмене данного постановления ресурсоснабжающая организация или УК не сможет выставить жителям никакое значение по потреблению электроэнергии на общедомовые нужды... Если же нет прибора учета, то - да, сможет».

То есть до тех пор, пока РСТ не пересчитает норматив потребления, дома без общего счетчика платить за электричество на ОДН не будут. К концу года пресловутый норматив обещают все же пересчитать. Уже сейчас РСТ заканчивает необходимые вычисления. Увеличится плата за ОДН в будущем году или уменьшится, специалисты говорить не спешат, предлагают дождаться нового года.

Ксения Коптева, Денис Железов, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 4855
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации