Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

02.12.2014 21:15

СТО ТЫСЯЧ ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

100 тысяч рублей за электричество. Такой счет выставили жительнице Фурманова. Женщина возмущена, потому что потребить электричества на такую сумму она не могла. Между тем, энергосбытовая компания уже подала на фурмановчанку в суд и пытается принудительно взыскать многотысячную сумму. Подробнее - в нашем репортаже.

Неприятности пожаловали к Светлане Кондратюк после того, как проверяющие заметили у нее содранную голограмму на счетчике, которая приклеивается к пломбе. При этом сама пломба, утверждает женщина, была на месте и в целости. Сбытовая компания обвинила Светлану в неучтенном потреблении электроэнергии и выставила счет по полной - на 112 тысяч рублей.

Светлана Кондратюк: «Для меня это был настолько большой шок, что я не знаю. Больше 500 рублей я никогда не нажигаю, потому что у меня энергосберегающие лампочки, и я живу одна».

Женщина, аккуратно оплачивающая счета каждый месяц, руками прибор не трогала – страшно. Не то, чтобы вскрывать! А тут такие обвинения: "вмешалась в работу прибора учета". Последний, кто, возможно, его трогал, были электрики, которые пару лет назад меняли на всей улице провода. С дочерью подняли документы на установку счетчика, перечитали акт четырехлетней давности.

Наталья Слапыгина: «В этом акте указано, что голограмма была наклеена, что она присутствовала. Кроме работников - некому. Я, конечно, не хочу никого обвинять, но мои предположения строятся на том, что они меняли столбы, электропроводку, и в этот момент была содрана голограмма, потому что, если ее не изъять, невозможно будет провести провода в счетчик».

Вскрывали счетчик или нет, хозяйка дома не знает. В комнате ее не было.

Светлана Кондратюк: «Двое работали на чердаке, один здесь работал, но я как бы не следила за их работой, я не люблю мешать, все-таки люди делают работу. Что они здесь делали, я не знаю».

Между тем, 861-е постановление Правительства устанавливает процедуру технологического присоединения электрических сетей. Там прописано, что энергосетевая компания, в данном случае ОАО "Объединенные электрические сети", должна заключить договор с физическим лицом, то есть со Светланой Кондратюк, составить тех.условия, после чего провести работы. Однако женщина божится, что никаких договоров с ней не заключали, да и вообще никакого документального подтверждения, что в ее доме работали представители энергосетевой компании, у фурмановчанки не осталось. Хотя в типовом договоре прописано, что физическое лицо обязано «принять участие в осмотре (обследовании) присоединяемых энергопринимающих устройств сетевой организацией и подписать целых три акта.

«Никаких актов я не подписывала, ничего... И работу свою они как бы сделали. Они знают свою работу».

В документах, приложенных к исковому заявлению в суд, которое подала энергосбытовая компания, значится, что при осмотре выявлено нарушение пломбы, в скобочкахпоясняется, что речь идет именно о голограмме. О непосредственно самой проволочке с металлической пломбочкой речи нет. Таким образом, выходит, что сама пломба была не тронута, отсутствовала лишь голограмма.

«Ведь, по сути своей, это просто бумажка - вот эта голограмма. Я понимаю - пломба! А это просто бумажка, и мало ли что может случиться. Из-за такой вот бумажки… Я никогда не думала, что это может вылиться в такую неприятность».

Как бы там ни было, как доказать, что голограмму хозяйка не срывала, не понятно. Обвинить в этом энергосетевую компанию обоснованно она не может. А сбытовиков эти тонкости не интересуют. Нет бумажки - плати по полной из расчета, что все имеющиеся в доме приборы работали на полную мощность круглые сутки в течение 6 месяцев.Сейчас Светлана Кондратюк в суде пытается доказать, что электричество она не воровала и потратить ресурса на 100 тысяч никак не могла.

Ксения Коптева, Сергей Тютин, программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 4820
  • 3

Комментарии (3)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +2
    Голографическая наклейка не является пломбой! Должен же быть наверное какой то документ, говорящий о том, как должна выглядеть пломба. По-моему пломба это проволока, продетая через специализированное, предусмотренное изготовителем  отверстие для опломбировки, концы которой запечатаны свинцовой болванкой с оттиском пломбира. Наклейки, магнитные пломбы и прочая лабуда это самодеятельность ресурсоснабжающих организаций, изготовитель наверняка не давал гарантий об адгезии наклеек к корпусу прибора учета, а может вообще клеили на пыльный корпус, вот оно и отклеилось. На крайняк суд может сделать запрос на завод изготовитель, о том, каким путем осуществляется пломбирование панели прибора учета.
    Тетке терпения и удачи! Думаю найдется хороший адвокат, который увидит золотую жилу в этой ситуации, поможет тетке наказать энергетиков и взыскать с них за моральные страдания!
    Барсики, вы бы хоть на завод звякнули и инженеры бы разъяснили, не жмитесь уж на межгороде то)))

  • Alex_UUU1
  • 03.12.2014 20:39
    • +2
    Правильно товарищ говорит ( а он всегда, блин, говорит правильно :-) Адгезии никакой и понятие "сорвана", пусть даже наклейка очень растяжимое.
    Хотелось бы узнать точную формулировку. Ну и фото.
    Почему так интересно?
    А потому, что, снимая показания со своего счетчика обнаружил, что наклеенная ленточка с голограммой тупо оторвалась. Отклеилась.
    Я, как законопослушный гражданин позвонил в МРСК, сообщив об этом. Мне сказали, что заявка принята и приедут. Очередь года на два растянулась. Поставили другую пломбу.
    Даже несколько, так что пришлось им на другой день звонить, и уведомлять, что я их пломбы нарушаю, т.к. они стоят на автоматах после прибора учета...
    • 0
    Свинцовые пломбы - это старые виды пломб, сам менял счетчик в этом году, работники ЭСК Гарант пришли и наклеили на место где пломбировали раньше проволкой - просто наклейку. Типа если ее тронуть, то появляется надпись аля "ВСКРЫТО"...
    Да и пломб сейчас великая масса! Антимагнитные, наклейки, свинцовые, номерные и тп.

    P.S. Вскрытие пломбы - не доказывает вину потребителя... Это просто говорит о том, что данная наклейка была повреждена, отклеилась в силу каких-то причин (как верно было сказано об адгезии). По закону у гражданина - презумпция невиновности и это энергетики должны доказать, что пломбу вскрыл именно потребитель.
    А если пломба антимагнитная, то на трубах может быть статическое электричество или народ в сортире мобильником пользуется, планшетом... Это что типа энергетики указывают народу как сортир ходить? :-D