Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

18.02.2015 20:57

КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ МОЖНО ОПЛАТИТЬ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ

Коммунальные услуги в Иванове можно оплатить без комиссии кассирам. Прокуратура области проверила законодательную базу, касающуюся оплаты счет-квитанций, и пришла к выводу: действия некоторых ресурсоснабжающих организаций незаконны. Подробности - в репортаже нашего корреспондента.

Несколько вариантов, и кажется - ни одного бесплатного. На почте оплатить услуги "Водоканала" можно за 2,17 процента, ИГТСК - за 1,4. В городской кассе коммунальных платежей 2 процента - и для ресурсоснабжающих организаций, и для управляющих компаний.

Зинаида Савченко:"Разные проценты. В одном за 2 мы обрабатываем, в другом за 3, в третьем за 1,5... Кто будет все это считать и уменьшать? Никто".

"Сбербанк" - самый дешевый вариант. 2 процента в кассе, но всего 1 через терминал. Причем, чтобы оплатить счет, банковскую карточку иметь не обязательно - автоматы принимают наличку. Некоторые онлайн-сервисы позволяют сделать это за 0,5 процента. Кажется, бесплатной альтернативы нет. Однако в областной прокуратуре посчитали по-другому.

Валентина Кручинина:"Принуждение к внесению платы за такие услуги исключительно через платежных агентов нарушает права граждан и требования закона, поскольку исключает альтернативу внесения такой платы без комиссий. Так, например, Кинешемской городской прокуратурой в ресурсоснабжающую организацию внесено представление, которое находится на рассмотрении".

Представление касается деятельности ООО "РегионИнфраСистема-Иваново". Предприятия, работающего в сфере водоотведения. Компания не предоставила гражданам возможности внести плату за коммунальные услуги без процентов, а это незаконно. В Иванове ресурсники стараются следовать законодательству. На базе ИГТСК, например, касса работает с 15-го января.

Иван Захаров, гендиректор ОАО "ИГТСК":"В эту кассу граждане, получающие квитанции по ИГТСК за отопление и горячее водоснабжение, могут прийти в рабочее время предприятия и оплатить квитанцию без комиссии".

По закону это могут сделать потребители, принявшие на общем собрании решение об оплате коммунальных услуг без посредников. Такая же касса работает и в офисе "Водоканала". И комиссию там также не берут. По словам сотрудников, более сознательные граждане планируют доверить оплату старшим по дому и вносить платежи через кассы ресурсоснабжающих организаций сразу за нескольких потребителей.

Марина Зенина, Виктор Иванов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (3)
  • 7132
  • 10

Комментарии (10)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +7
    Ага, по одной кассе, где не берут комиссию за тепло и воду, на город с населением 450 тысяч человек. Представляю, как туда ломанутся толпы старушек, какие очереди там будут...

  • Надо было открыть одну кассу в Москве, в министерстве ЖКХ и принимать там платежи со всей России без процентов. В рабочее время до обеда по понедельникам. И все - Закон работает!

    • +4
    Проезд на общественном транспорте будет стоить дороже "комиссии".
    Пешком же дойти до Водоканала или на Рабфаковскую - полдня уйдет. Причем в рабочее время.
    Короче, куда не поцелуй - везде жопа.

    • +1
    Вся коммуналка - в руках местных князьков,
    как захотят - так и сделают...


    • +1
    Сходить и заплатить может быть и можно, но вот у меня проблемы с ногами (инвалид), приспособился платить через интернет. А здесь за что 2%? За трафик уплачено, оператор я сам. Значит тоже имею право на оплату труда? Где предел наглости власть придержащих и монополистов?

    Нет. Не ту страну назвали Гондурасом.


    • +2
    А что прокуратура скажет на такое заявление:

    Гендиректору ОАО "ИГТСК"
    И.Захарову
    от ......
    прожив....
    лиц. счет .......

    Являясь потребьителем услуг вашей компании, согласно договора я должен своевременно оплачивать потребленные мной ресурсы.
    Для получения оплаты по месту предоставления услуги приглашаю вас посетить плательщика 9 марта 2014г в период с 21:15 до 21:30 по адресу г.Иваново , ул..................

    При отказе от получения платежа прошу согласовать другое удобное для меня время.

    С уважением  Alex_UUU

  • По всей видимости, то же, что и всегда - договор теплоснабжения носит публичный характер, оферта размещена на сайте, порядок оплаты услуг прописан в соответствующем пункте. Оплата по договору является безоговорочным принятием его условий.
  • Voronina-7
  • 19.02.2015 18:02
    • +1
    Это как без меня меня женили? А если они там в условиях напишут, что в случае несвоевременной оплаты штраф в 100 тысяч, ведь это тоже условия будут?
  • 1. Порядок заключения договоров, носящих публичный характер, регламентируется Гражданским кодексом. Порядок внесения изменений в них в случае несогласия расписан там же.
    2. Штрафы и пени за просрочку оплаты привязаны к ставке рефинансирования ЦБ. Написать можно всё, что угодно. Весь вопрос, как это обосновать. Так, чтобы суд это принял.:)
    3. Договор надо читать до его подписания.
    • +1
    Не услышад главного ответа.
    Сбор заложен в действующие на сегодняшний день тарифы.
    Почему эту составляющую из тарифов нен убрали, а комиссионные ввели?
    Почему мы должны дважды плдатить за сбор платежей?


Новость дня

В Иванове избавятся от тысячи аварийно-опасных деревьев
сегодня, 14:02
В Иванове избавятся от тысячи аварийно-опасных деревьев
Работы по сносу уже начались (фото)
  • (0)
  • 1431
Прокуратура установила причины обрушения пятиэтажки в Юрьевце
сегодня, 11:57
Прокуратура установила причины обрушения пятиэтажки в Юрьевце
В адрес главы района внесено представление
  • (2)
  • 3082
В Шуйском районе нашли гранату, автомат и множество патронов
сегодня, 11:15
В Шуйском районе нашли гранату, автомат и множество патронов
На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа полиции (фото)
  • (0)
  • 1745
На трассе в Ивановской области перевернулась машина такси
сегодня, 10:26
На трассе в Ивановской области перевернулась машина такси
Пассажиры получили переломы (фото, видео)
  • (0)
  • 3405