Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

25.03.2015 21:00

СПОРНЫЕ ЗЕМЛИ ИВАНОВСКОГО РАЙОНА

В суде рассматривается очередной иск по земле в Ивановском районе, выделенной инвалидам при бывшем главе администрации Сергее Жубаркине. Областная прокуратура намерена оспорить законность постановлений районной власти и всех последующих сделок с двумя участками в Афанасове. Но дело в том, что с 2013 года территория была не только переуступлена, продана и размежевана. На этом гектаре уже выросло несколько домов. Новые собственники и арендаторы боятся, что лишатся всего из-за чужих махинаций. Продолжит наш корреспондент.

Николай Торопов - один из многочисленных ответчиков в суде по иску прокуратуры. Говорит, просто хотел построить дом для своей семьи. Но успел только фундамент. Работы пришлось остановить. Землю приобрел полтора года назад. В этом намеревался справить новоселье.

Николай Торопов:"Прежде чем приобретать, мы взяли все документы. Мой юрист, с которым я уже 6 лет работаю, тоже все проверял. Нареканий никаких не возникло. После того, когда мы переоформили договор аренды, юстиция нам сразу подписала. Опять же - никаких препятствий там не возникло. Потом мы зарегистрировали недострой".

Участок Николая плюс еще 7 некогда были двумя кусками земли по 0,4 десятых гектара. В марте 2013 администрация отдала их без аукциона на льготных основаниях в аренду инвалидам Шабловым, как нуждающимся в улучшении жилищных условий. Через короткий срок на сайте бесплатных объявлений появилась информация о переуступке права долгосрочной аренды. Она заинтересовала строительную компанию.

Сергей Черепанов, директор компании-застройщика:"Мы увидели объявление на "Авито", встретились с человеком, который готов нам был уступить права переаренды этих земельных участков. Ну, естественно, администрация Ивановского района была не против. Юстиция сделку оформила".

Интересы инвалидов представлял юрист Юрий Володин, который сейчас вместе с Сергеем Жубаркиным и заместителями главы районной администрации проходит по делу о групповом мошенничестве в особо крупном размере.

Сергей Черепанов, директор компании-застройщика:"Володин. Так как они инвалиды, выступал от них по доверенности. Они ему генеральную доверенность выписали, и он по доверенности от их имени нам предоставил".

Застройщик размежевал два участка, подвел воду и канализацию и стал искать будущих собственников. Другие земельные участки здесь же в Афаносове компания приобрела с аукциона. Прокуратура оспаривает законность получения лишь тех, что перешли от инвалидов. В соответствии с версией следствия по делу Жубаркина, чиновники выделяли землю без проведения торгов льготникам. Инвалидов подыскивал как раз Юрий Володин. Он же искал граждан, намеревавшихся приобрести землю в Ивановском районе.

Георгий Захаров, старший помощник ивановского межрайонного прокурора:"Прокурор Ивановской области заявил исковые требования о признании незаконными сделок по предоставлению инвалидам земельных участков. Требование основывается на том, что сделки совершены на основании неверного и незаконного толкования федерального законодательства. И о применении последствий недействительности вышеуказанных сделок".

Помимо физических лиц, из которых кто-то уже успел не только начать строительство, но и оформить землю в собственность, ответчиком является и администрация района. В то же время прокуратура выступает в защиту интересов муниципального образования. Считая, что отдав по фиктивным сделкам землю без торгов, муниципалитет потерял доходы и лишился дальнейшего права ее распределения. По мнению надзорного органа, затронуты и интересы неопределенного круга лиц. Потенциальных льготников и участников аукционов. Но присутствующие здесь - граждане реальные. И они боятся, что теперь останутся и без земли, и без построек. Ведь среди исковых требований возвращение участков в распоряжение района. Впрочем, если прокуратура иск выиграет, у граждан, начавших строительство, останется первоочередное право на аренду или выкуп территорий. Но этот вариант тоже никого не радует. Ведь все они считают себя добросовестными приобретателями, которые совершили необходимые юридические действия с землей и заплатили за это.

Татьяна Прокопенко, Денис Железов. Программа "Губерния"





  • оцените новость:
  • 
    
    (6)
  • 2444
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации