Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие репортажи

Похожие новости

Репортажи

30.03.2015 11:39

АЛЕША, АЛЕХА, ХОХА, АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Новый ивановский мэр - Алексей Хохлов - приходит в администрацию города после обысков в ней и в городской Думе. Однако появляются версии того, что эта громкая спецоперация с обысками была провокацией против бывшего главы города Вячеслава Сверчкова и его зама Сергея Морозова. Ведь последний за несколько дней до обысков направил официальные письма в правоохранительные органы, где сигнализировал: ему предлагают взятку за помощь в оформлении земельных участков в пользу очень влиятельных фигур. Но вместо того, чтобы поймать взяткодателя, была организована шумная акция в мэрии. Версия эта, конечно, имеет право на существование, но несомненно и другое: слишком много лакомых земельных участков в городе за последние годы продавалось вопреки мнению горожан. И во главе этой точечной застройки зачастую стояли именно депутаты городской Думы. Так что Алексею Хохлову не позавидуешь. К экономическому кризису добавляются и вот такие разборки. Наш корреспондент выяснил всю подноготную нового мэра - хватит ли ему сил и опыта справиться с новыми вызовами.

Алексей Хохлов, вновь назначенный глава администрации областного центра, фигура не медийная. На экранах телевизоров практически не появлялся. Интервью не давал. И сейчас считает, что вначале необходимо все обдумать, а потом уже делать заявления.

Алексей Чистов, однокурсник:"Он был, может быть, немногословный, не активно выражающий свои позиции, свои чаяния, интересы. Но очень точно оценивал ситуацию, разбирался. Причем, разбирался внутри себя. Анализировал, выносил решения".

Два Алексея, Чистов и Хохлов, познакомились в энергоинституте. Учились в одной группе, готовились стать инженерами-электриками. Именно тогда, рассказывает Чистов, и начал формироваться круг друзей, таких, что на всю жизнь. Амбициозных планов не строили. Мечтали развивать энергетическую отрасль. Но как все студенты ходили в походы, занимались общественной работой, учились с интересом, но без фанатизма. Стипендию получали, обычную, не повышенную.

Алексей Чистов, однокурсник:"- Со стороны можно оценить, насколько он коммуникабелен, насколько прост в общении? - Я думаю, что относится спокойно, оценивающе, очень цельно относится к контактам, к людям".

Педагог по математике 32-ой ивановской гимназии утверждает: одноклассники Алексею симпатизировали, особенно девочки. В эту школу она пришла сразу после ВУЗа, и класс, в котором учился будущий мэр, практически был ее трамплином. Все впервые.

Людмила Мяхтенева, преподаватель школы №32 г.Иваново:
"Волновалась. Потому что сразу мне дали старшие классы. Здесь у нас проходили уроки математики, Алеша Хохлов сидел у меня на 4-ой парте. Перед ним сидели очаровательные девчонки. Горелышева Маринка со своей подружкой. Он симпатизировал им, на уроке всегда дергал их за косички".

Семья Хохловых была очень дружной, вспоминает Людмила Федоровна. На собрания в школу родители ходили вместе. Папа был юристом, мама - стоматологом. У нее лечили зубы все одноклассницы Алеши. Здесь играло роль обаяние и доброта доктора.

Людмила Мяхтенева, педагог школы №32 г.Иваново:"Всегда думала: семья такая хорошая. И он по натуре был добрым человеком. Добрым по отношению к своим одноклассникам. Они всегда говорили: самый добрый у нас Лешка Хохлов. Я, например, в нем в то время лидерства не почувствовала. Он был очень исполнительный, очень был отзывчивым, очень мягким человеком".

Сергей Воронов, одноклассник:"Золотой век какой-то. В то время, во-первых, родители наши были в расцвете. Рродители-победители в войне. Когда наладилась хозяйственная деятельность в стране, шел откровенный подъем. И вот на этом подъеме у нас происходило счастливое детство, наполненное очень многими знаковыми событиями: сбор металлолома, макулатуры, игра "Зарница".

Сергей Воронов вспоминает: чтобы стать руководителем какого-либо предприятия, в ту пору одноклассники не мечтали. К окончанию школы особенно сплотились, вместе играли в хоккей, зимой ходили на лыжах до Беляниц, летом в парк на речку.

Сергей Воронов, одноклассник:"Нынешний Алексей Алексеевич, а тогда просто Алеша, Алеха чаще, а еще более сокращенно Хоха, жил около парка Степанова. Разумеется, все золотые шайбы рядом с ним.Через его дом, через пирожки, блинчики и колобушки его милой мамы".

Поcле ВУЗа Алексей Хохлов какое-то время поработал в Обкоме комсомола, в 1988 году перешел на Шуйский машиностроительный завод заместителем директора, в 1993 возглавил предприятие. Надежда Власова, заместитель директора, знает Хохлова 25 лет.

Надежда Власова, коллега:"На нашу долю как раз выпали эти лихие 90-ые годы. Хочу сказать, что Алексей Алексеевич, безусловно, лидер. Шел всегда на шаг впереди. Он верил тогда, когда его подчиненные, коллеги, не верили ни во что. А он настаивал и добивался успеха".

Шуйский машиностроительный выпускал ткацкие станки для текстильной промышленности, станки для тяжелых тканей, лентоткацкие для производства тесьмы, трикотажные машины. В начале 90-ых предприятия машиностроительной отрасли постигла печальная судьба, ушли в небытие Ивтекмаш, завод чесальных машин. Шуйский машиностроительный избежал такой участи.

Алексей Жбанов, председатель союза промышленников и предпринимателей:"Да, пришлось менять названия фирм, пришлось менять ориентацию производств. Ну, по крайне мере, в той или иной степени потенциал на сегодняшний день сохранился. И, по моей информации, Алексей Алексеевич планировал заняться производством новых композитных материалов с использованием 3D технологии, которые нужны в самых разнообразных отраслях. От военно-космических до народного хозяйства".

В 2000 году Хохлов был избран в областное законодательное собрание от избирательного округа Восточный в Шуе.

Надежда Власова, коллега:"Когда у нас Алексей Алексеевич был избран депутатом ЗС, ему был дан наказ избирателями построить мост. Так как у нас через реку Теза, со стороны Северных улиц, со стороны завода, было два моста, которые разбираются".

В половодье мосты убирали, что создавало проблемы для жителей Шуи. Завод, которым руководил Хохлов, выступил заказчиком проекта. Сегодня горожане не представляют свою жизнь без пешеходного вантового моста. Это лишь один из примеров хозяйственной хватки нынешнего мэра. Сегодня бывшие уже сотрудники рассказывают: во все вникает, привык контролировать все сам. Требователен, порой, может быть, слишком.

Алексей Жбанов, председатель союза промышленников и предпринимателей:"Это человек глубоко порядочный, ответственный. Любит, чтобы дела соответствовали данному слову. А это важно. Не кичливый. Очень доброжелательно относящийся к людям".

Сегодня друзья детства, юности зачастую узнают о судьбе однокашников случайно. К примеру о том, что Алексея утвердили на должность сити-менеджера, Вороновы узнали из телевизионных новостей. Кстати, жена Сергея Николаевича - ты самая девчонка, которую Хохлов дергал за косички во время математики.

Сергей Воронов, одноклассник:"- А вы знаете, что он вашу будущую жену за косички дергал? - Конечно. Даже когда я увидел по телевизору назначение, жена и то сказала: эх, дура, промахнулась. А то бы мэршей была".

Ирина Афонина, Сергей Тютин. "Губерния. Итоги"



  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 3463
  • 3

Комментарии (3)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    по его глазам вижу -добрейший человек  ,честный и порядочный!!!)))


    • 0
    Вот и я , сразу в глаза смотрю ,чем то Чичикова напоминает.

  • Смотрите себе в дргугое место... Что напоминает?