Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

30.03.2015 12:03

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Жители области категорически отказываются сбрасываться на капитальный ремонт в общий котел - на сегодня региональный оператор собрал в 5 раз меньше чем рассчитано в среднем по году. Наш корреспондент выяснял: в таком случае будут ли вообще ремонтировать дома? И не закончится ли первый год реализации этой программы полным провалом?

С февраля этого года региональный оператор выставляет квитанции за капитальный ремонт. В нашем регионе было принято решение собирать с одного квадратного метра по 5 рублей в независимости от состояния и года постройки дома. Новые дома участвуют в программе наравне с брежневками и хрущевками. Всего в региональную программу капремонта вошло более 9 тысяч домов. Из них примерно 800 решили складывать деньги не в общий котел, а на специальные счета, деньги с которых пойдут на ремонт исключительно их домов. Региональный оператор - это некоммерческая организация, учредителем которого являются сразу три департамента правительства: строительства, финансов и ЖКХ. Общие деньги находятся под контролем региональной власти, она же за них и отвечает.

Елена Сесягина, гендиректор регионального фонда капитального ремонта:
"В 2014 году регоператор провел конкурсы по открытию счета. Это так называемый "котловой счет", он открыт в "Московском индустриальном банке", открыты спец.счета. Там, где собственники наделили полномочиями регионального оператора по определению кредитной организации. Открыты специальные счета в тех банках, которые собственники определили общим собранием".

При этом около 400 домов региона повисли в воздухе и в программу не вошли. На последнем заседании правительства решали, что с ними делать. Многие дома находятся практически в аварийном состоянии.

Павел Коньков, губернатор:"По моей информации, мы уже с вами их из общего котла финансировать не сможем?"

Сергей Тальянов, начальник департамента ЖКХ области:"На сегодняшний день, если будет аварийная ситуация на доме, то соответственно за счет либо резервного фонда муниципального, либо за счет фонда областного бюджета будут осуществляться работы".

Резервного фонда на всех может и не хватить. Ситуаций сложных будет много - прогнозируют в правительстве. Регламент настолько жесткий, что программа не предусматривает форс-мажорных ситуаций. Павел Коньков попросил проработать этот вопрос.

Павел Коньков, губернатор:"Скорее всего, нам придется обращаться на федеральный уровень, чтобы все-таки найти какие-то рогаточки, какие-то лазейки для решения таких вопросов".

Между тем вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Люди жалуются на молчащий телефон регионального оператора, неверные данные в квитанции. Самые законопослушные плательщики ставят под сомнение возможность оплаты квитанций. Но платить нужно в обязательном порядке, предостерегают представители власти. А то, что в квитанциях указаны некорректные данные, так это оттого, что у регионального оператора нет единой базы данных собственников. В последующих квитанциях собственники уже не увидят информации о количестве зарегистрированных лиц, поскольку роли при начилении платы это не играет. Обещает региональный оператор и не опаздывать с доставкой квитанций. Многие получили платежки в конце месяца вместо начала, кто-то жалуется, что не получил до сих пор.

Анатолий Маслов, председатель совета дома:"Мне ее принесли 16-го вечером. В понедельник из почтового ящика я ее достал, но в ней написано, вот написано черным по белому, телефон бухгалтерии и просьба оплатить до 10-го марта. То есть 16-го я должен оплатить до 10-го".

Елена Сесягина, гендиректор регионального фонда капитального ремонта:"Доставка с опозданием связана с тем, что не состоялось сразу конкурса по заключению договора на доставку платежных документов, и по мере заключения этих договоров выставлены квитанции. Мы начинаем только работать, и настраиваем все взаимодействия со всеми организациями: региональный оператор, и по начислению, по доставке, приему платежей. Есть такие моменты, что не сразу заключаются договоры, есть сбои на начальном моменте, мы это признаем".

Региональный оператор просит граждан быть терпимее. Работать только начали, система еще не отлажена. Если собственник заметил ошибку относительно данных о своем жилом помещении или в части персональных данных, он может об этом сообщить региональному оператору. Электронной почтой или обычной можно отправить письмо с корректными данными. Правда, их придется подтвердить отсканированными документами. Региональный оператор отмечает: если собственники захотят поменять вид работ, которые будут проводиться на вашем доме, скажем, у вас запланирован ремонт крыши, а вы считаете, что нужно делать асфальт, вы можете также об этом сообщить.

Елена Сесягина, гендиректор регионального фонда капитального ремонта:"Собственникам, которые хотят изменить вид работ, необходимо на общем собрании своего дома принять и утвердить решение об изменении вида работ и за полгода до года проведения капремонта направить данный протокол в орган местного самоуправления".

На основании этого протокола орган местного самоуправления скорректирует краткосрочный план и направит его в департамент ЖКХ для актуализации региональной программы. На заседании правительства, которое был посвящено капитальному ремонту, также прозвучало, что многие дома неоправданно попали в программу. По закону в очередь не должны войти аварийные дома. Когда региональный оператор начал проверять претендентов на реконструкцию, оказалось, что они в очень плохом состоянии, и из программы их надо исключать.

Павел Коньков, губернатор:"Нам-то к этой ситуации нужно подходить очень осторожно: что такое, вы исключили дома из программы? Это значит, что главы администраций обязаны эти дома признать аварийными и немедленно найти деньги из бюджета".

Что делать с такими проблемными строениями, вопрос спорный. Правительству региона еще только предстоит его решить.

Ксения Коптева, Владимир Хмелев, Виктор Иванов. "Губерния. Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1856
  • 3

Комментарии (3)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
  • Наш дом с деревянными пустотами и перегородками, 36 года постройки. Трехэтажный,кирпичный. В программе запланированы виды ремонта- кровля,фундамент,инженерные сети. в 2036 году дому исполнится 100 лет а мы будет ремонтировать фундамент например. Бред какой то!!! Перекрытия деревянные уже сейчас проблематичные. Идешь по полу а мебель содрогается как при землетрясении. Таких домов на улице три. Адрес: поселок Петровский,ул.Школьная дом 2.

    • 0
    Не платил, не плачу и не буду платить! Встретимся в суде!

    • 0
    Нет ,друг, ремонтировать ты ни чего не будеш а деньги на ремонт уйдут из фонда, как это было не один десяток раз. Живем в РОССИИ, а рыба тухнет с головы.( как всегда мать их всех)