Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

30.03.2015 12:52

КРИЗИС ТОЛЬКО ВПЕРЕДИ

На этой неделе разгорелся скандал вокруг одного ивановского ресторана, возглавляет который небезызвестный в Иванове Андрей Серов. Тот самый, который когда-то владел магазинами "Еда", был директором "Шуйской водки", а потом попал в тюрьму за похищение людей. Отсидел в тюрьме и стал ресторатором. Так вот, ресторан не смог вовремя продлить лицензию на торговлю спиртными напитками. По мнению Серова, это произошло из-за того, что в мэрии вымогали у него взятку, а он отказал. В своем письме (его разместил сайт "Слухи и факты") Серов пишет: "Чиновники попутали кто, что и кому должен. Они – пупы земли. И вокруг них должны водить хороводы. Подавляющее большинство принимает эти правила игры. Когда коллектив начал ходить по кабинетам, то картинка была везде одинаковая: наглые и презрительные рожи чиновников - типа кто вы, а кто мы. Так и хочется врезать промеж глаз". При всем пафосе лицензию Серову "мурыжили" на вполне законных основаниях. Но при всем том тему Серов обозначил очень верную и в наступающем кризисе актуальную: чиновники должны не палки в колеса вставлять, а искать лазейки - как помочь тем, кто создает рабочие места. Наш корреспондент расскажет о реальных проблемах тех, кто не водкой в ресторане торгует, а занимается производством.

Заседание оперативного штаба по мониторингу цен на продукты. Эксперты подводят итоги наблюдений. Цены, оказывается, растут. Больше всего на фрукты, овощи и говядину. Хотя, чтобы констатировать это, экспертом можно и не быть. Любому покупателю очевидно, что имея в кармане ту же сумму, что полгода назад, продуктов теперь можно купить примерно на треть меньше. Впрочем, ценники, с которыми мы так или иначе сталкиваемся ежедневно, это лишь верхушка айсберга. Видимая часть глубинных экономических процессов. Предновогодняя паника прошла вместе с гречневой лихорадкой. Пустые полки магазинов электроники заполнились новыми телевизорами. Обыватели, ощущая дома приятный хруст мешков с макаронами и сахаром, начали потихоньку возвращаться к привычной жизни и даже посматривать в будущее с оптимизмом.

"Я ни на чем не экономлю. Я смотрю на все спокойно. Ну, что же: повышаются все оплаты, но за все надо платить. И за капитальный ремонт. И за все услуги. Так что я не переживаю. Цены в магазинах тоже кусаются, но кушать-то надо. Все что надо, все покупаю. Сейчас пойду куплю цветы за 200 рублей. То купила за 1000 рублей гладиолусы. Так что видите, какая я".

"Все дороже. Вот взять треску. Полгода назад была 130 рублей, а сейчас 210. В два раза почти что. Так и все везде".

- Дорого стало покупать?
- Конечно
- Вы в чем-то отказываете себе?
- Нет

- Ничего не ощущаю, но мне жалко Россию
- Почему?
- Ну, кризис такой. Куда Россия катится, не знаю...


А вот те, кто знают, говорят, что регионы еще только входят в кризис. Экономическая спираль раскручивается постепенно. Один запущенный в действие негативный процесс непременно вызывает другой, а тот, по принципу домино, третий. Сердце экономики - промышленность. Это и налоговые поступления в региональный бюджет, и рабочие места. А зарплата, как известно, двигатель торговли и сферы услуг. Так вот, у промышленности сейчас не лучшие времена. Проблемы с оборотными средствами, заоблачные ставки по кредитам заставили многие предприятия если не закрыться совсем, то сильно снизить темпы производства. Оптимизация. Слово, которое теперь так часто и так спокойно произносят в кабинетах. На деле это может обернуться трагедией: волной массовых сокращений, безработицей и безысходностью. Потому что бежать-то особо и некуда.

Татьяна Сергеева, председатель регионального комитета по труду и занятости населения:"Если посмотреть по числу тех работодателей, которые уже сообщили официальную сводку по высвобождению граждан или переводу на режим неполной занятости... Вот из этих 4000 человек... 4200 у нас на сегодня - это завод Автокранов (2050 человек). У них введен режим неполной занятости".

К слову, уже сейчас в регионе 6700 безработных. Если не произойдет чудо, весной к ним прибавятся эти 4200 человек. Свободных вакансий на сегодня чуть меньше 9000. Работы на всех явно не хватит. Многие предприятия серьезно лихорадит. "Тепличный" заявил о высвобождении 120 сотрудников. "Вичугский машиностроительный завод" оптимизировался как мог, уволили порядка 300 человек, но и это не помогло решить проблему с долгами по зарплате. Кинешемский завод "Электроконтакт" перешел на четырехдневную рабочую неделю. Но всё это покажется чепухой, когда не сможет встать с колен промышленный гигант - завод "Автокраны". Прояснить ситуацию на заводе мы не смогли - руководство так и не нашло время, чтобы дать комментарии. Впрочем, лучший комментарий - это, конечно, возобновление стабильной работы предприятия. На поддержку регионального правительства промышленность сегодня вряд ли может рассчитывать. Самим бы кто помог.

Дмитрий Куликов, заместитель председателя правительства области:"У нас, когда мы планировали бюджет на этот год, 15% дефицита. То есть предельный, который разрешен бюджетным кодексом. Согласно дефициту областного бюджета нам нужно сократить 2 млрд. рублей. По каким направлениям эти сокращения пройдут, я пока не скажу. Органы власти в этом направлении работают, свои предложения готовят".

При этом государственный долг региона - 12,5 миллиардов рублей. И это на фоне того, что областная казна пополняется в нынешних условиях довольно скудно. Главный финансист региона заявил о серьезном сокращении поступления налогов на прибыль не только от региональных компаний, но и от так называемых консолидированных групп налогоплательщиков, представителей компаний федерального уровня. Крупных инвестпроектов, готовых вот прямо сейчас заработать и наполнить бюджет свежими отчислениями, у нас нет. Но есть и хорошие новости. Терять региону тоже особо нечего. Малый бизнес продолжает исправно приносить свою копеечку. К тому же федералы готовы предоставить Ивановской области бюджетный кредит в размере 4,5 миллиардов рублей. Под божеский процент - всего 0,1. По сравнению со ставками коммерческих банков вообще, считай, бесплатно. И хоть сокращать, урезать и оптимизировать придется много, в том числе самим чиновникам, госслужащим и надбавки бюджетникам, указы президента будут выполнены.

Дмитрий Куликов, заместитель председателя правительства области:"Тот пик, который был, мы прошли. На этом уровне как в армейской терминологии, будем окапываться, изучать ситуацию и перегруппировываться. Надеюсь на то, что мы стабилизировались и более того - ожидания негативные будут замирать. Позитивное настроение вернется. Думаю, что второе полугодие будет более позитивное. Пока прогноз мой такой".

Испытав первый шок, люди адаптируются, и спустя примерно полгода снова начнут совершать сделки, строить планы и находить новые пути решения проблем. Сейчас тяжело всем. Оптимизируют сеть филиалов даже банки. В Иванове уже на два банка стало меньше - малоперспективные отделения закрыли "Райффайзен" и "Инвестиционный республиканский" банки. Пользуясь тем, что набирает темпы безработица, активизировались мошенники, которые выманивают у доверчивых и наивных граждан последние сбережения. Фальшивых объявлений о прекрасных рабочих местах сейчас повсюду пруд пруди. Псевдоработодатели заставляют то посещать платные лекции, то приобретать литературу, то переводить деньги на какой-то счет. Одновременно сотрудники правоохранительных органов отмечают рост краж продуктов питания из магазинов, из подвалов и даже из холодильников. Эти тенденции, скорей всего, сохранятся. Зато совсем скоро начнется садово-огородный сезон. И это как раз тот сезон, который вполне сможет год кормить вашу семью.

Сергей Умнов, коммерческий директор сети "Как раз":"Бояться, наверное, не стоит. Но и руки складывать тоже не нужно. Те, у кого есть возможность сделать какие-то дополнительные запасы за лето, безусловно, это сделают. Те, кто имеют какую-то землю и раньше на ней газоны разбивали, сегодня будут на ней какие-то агрокультуры сажать".

"У нас все своё. Дом в деревне. Поэтому картошка своя, лук, морковь, свекла, варенье. Все своё".

В интернете появилось множество сайтов с антикризисными советами: как сэкономить на ремонте машины, на коммуналке, на питании, на отдыхе. Есть интересные данные - на чем готовы экономить россияне и главное - какую пользу можно получить от всего этого. Врачи отмечают, что, например, отказ от колбасы и алкоголя, замена мяса дешевой рыбой, а также переход на крупы и овощные салаты только укрепляют здоровье. Главное посмотреть на новые условия под другим углом.

Валентина Перекрестова, Владимир Хмелев. "Губерния. Итоги"


  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1826
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

В Ивановской области на выборы Президента РФ приглашают мертвецов
сегодня, 21:46
В Ивановской области на выборы Президента РФ приглашают мертвецов
Гоголю с его «Мертвыми душами» подобное и не снилось
  • (2)
  • 862
В регионе судебные приставы прекратили принимать наличные от должников
сегодня, 13:47
В регионе судебные приставы прекратили принимать наличные от должников
Как теперь можно оплатить долги
  • (1)
  • 2226
В Кохме частный дом тушили целую ночь
сегодня, 10:28
В Кохме частный дом тушили целую ночь
Семья осталась без вещей - детям не в чем даже пойти в школу (фото, видео)
  • (0)
  • 5741