Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

03.04.2015 20:31

МАЛЫШКА НА МИЛЛИОН. ИСТОРИЯ БРОНЗОВОЙ ПРИЗЕРКИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

Кто сказал, что штанга - не женский вид спорта? Миниатюрное создание, способное поднять вес почти полтора центнера и взошедшее на пьедестал почета чемпионата Европы. Кто они - герои спорта, в репортаже нашего корреспондента.

Денис Сербин, корреспондент:"Все вы знаете историю великого Арни. Простой австрийский мальчик жил мечтой и впоследствии стал легендой. Здесь, в Шуе, история повторяется. Только она с женским именем".

История этой большой спортсменки началась всего полтора года назад. Анастасия Малышева занималась капоэрой. Удовольствия бразильское боевое искусство приносило мало. Тренеровки шли через силу и все больше казалось, что в жизни надо что-то менять. Благо, всегда был пример перед глазами: отец, рассказывает Настя, буквально не расставался со штангой. Каждодневные тренировки и прогресс налицо. Не влюбиться в спортивные достижения папы было просто невозможно. Это и заставило прийти в зал для пауэрлифтинга. С первого занятия она поняла, что это место, которое скоро станет ее вторым домом. Здесь и отношение к упражнениям совершенно другое. Тренер Михаил Крост общается с ученикам, как с детьми.

Анастасия очень любит читать фантастику. Герои этих книг часто пробиваются из ниоткуда на ведущие роли. Эта мысль не давала покоя. Если усердно трудиться, то все воздастся сполна. На чемпионат России в Суздаль она ехала темной лошадкой. Никто ее толком не знал, а поэтому и опасности для именитых спортсменов не представляла. Это сыграло на руку. На авансцену выходила уверенно. Упражнения выполнила на отлично и забралась на третью ступень пьедестала. Этого оказалось достаточным, чтобы отобраться на чемпионат Европы, в составе сборной России. Михаил Крост рассказывает, что после этой медали понял - в руки к нему попал настоящий бриллиант. Хороших спортсменов много, но у нее есть нечто большее, чем просто талант. Она прирожденный воин с менталитетом победителя. В марте их дуэт отправился в Чехию. От них снова никто ничего не ждал, но вера в собственные силы оправдала все ожидания. Подход на любимой для нее становой тяге заставил зал замолчать. 122,5 килограмма — подход засчитан. И это в 14 лет и при весе 52 килограмма. Она стала первой в становой тяге и третей по итогам трех упражнений. В сумме набрала 265 килограммов. В выигранную бронзу на чемпионате Европы было трудно поверить, однако первое что пришло на ум - до мирового рекорда в становой не хватило самую малость.

Анастасия Малышева, бронзовая медалистка чемпионата Европы по пауэрлифтингу:"На самом деле я долго не верила. Потом мне уже мама звонила, поздравляла, и как-то уже потом начало вериться. На данный момент у меня цель - побить мировой рекорд в становой тяге. Рекорд - 132,5 кг. Я надеюсь в ближайшее время установить свой рекорд".

Тренер Михаил Крост в железном спорте уже давно. За время спортивной карьеры удалось стать мастером спорта СССР. Его судьбу определила армия. Там ему отвели роль тренера спортивного отряда. Это ему пришлось по душе. Растить чемпионов - вот моя судьба, подумал он тогда, и оказался прав. К поискам талантов всегда относился скрупулезно. Порой ранним утром выходил на пляж и целыми днями наблюдал за одаренной молодежью. Найти талант - это дело далеко не легкое. Порой, благодаря чистой случайности и неожиданной встрече, рождается легенда. За время своей тренерской карьеры он воспитал пять мастеров спорта международного класса и более двадцати мастеров спорта России и СССР. Сейчас ему уже 75, но в душе по-прежнему не больше 20. Целеустремленная молодежь - это и есть эликсир вечной молодости. Видеть, как твой подопечный вырастает в большую звезду, - самая большая награда. Он фанат своего дела, однако очень опасается за судьбу своего детища. Пауэрлифтинг переживает не самые лучшие времена в нашей области. На чемпионат Европы вместе с Настей ехали полностью за свой счет, а это более 40 тысяч рублей на человека. Тренировки проходят в фойе местного спортивного центра, но и этому Михаил Абрамович несказанно рад, ведь лучшего места, видимо, просто не найти. Чемпионов находить с каждым годом все сложнее и сложнее. Впрочем, судьба научила верить в чудеса. Горящие глаза Анастасии Малышевой как раз из этого разряда.

Михаил Крост, заслуженный тренер России:"Как говорят, гении рождаются раз в 100 лет. Так же и спортсмены рождаются. Результатом ее я очень доволен. Думаю, что, может быть, сейчас обратят на нас внимание, и мы будем готовиться еще серьезней, и будут результаты".

Звездной болезни рыжеволосая героиня не боится. К своим успехам она относится спокойно. Работы еще непочатый край. Первая ступень на вершину Олимпа ей покорилась, однако в планах - навеки вписать свое имя в историю. Следующий большой старт для четырнадцатилетней спортсменки - чемпионат России. Уже там она планирует отобраться на мировой турнир и добиться звания мастера спорта.

Денис Сербин, Виктор Иванов. Программа "Губерния"








  • оцените новость:
  • 
    
    (5)
  • 1727
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации