Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

18.05.2015 14:40

ДОХОДЫ ЧИНОВНИКОВ В 2014 ГОДУ

В мае чиновники публикуют декларации о доходах. Кто сколько заработал, и почему новый мэр Иванова скрывает от жителей свои доходы за прошлый год - в сюжете нашего корреспондента.

Декларация губернатора не особенно выдающаяся: 2 земельных участка, 2 дома, "УАЗ", минитрактор, лодка, снегоход. Всё как в 2013 году. Правда, доход вырос на 1 миллион рублей. А вот у супруги стал намного ниже. С 4,5 миллионов в позапрошлом году до 700 тысяч в 2014. Зато у нее появилась машина - "Сузуки".

Вице-губернатор Александр Фомин почти 1 миллион потерял. Зато купил катер и трактор. Теперь не только губернатор сможет рассказать о своей работе за рулем сельхозтехники. У него 2 квартиры. Жена Александра Германовича получила доход в прошлом году в разы больше его самого, 7 с лишним миллионов. У нее свои 2 квартиры, дом, земля. И катер тоже свой собственный.

Доходов руководителя аппарата правительства Владимира Калинкина хватило бы на нескольких начальников правительственных департаментов. 8 миллионов 453 тысячи рублей. Еще год назад он декларировал чуть больше 1 миллиона. Говорит, продал квартиру в Иванове. Ее площадь - 67 квадратных метров. На 7 миллионов не тянет. Она была со встроенной техникой, говорят в пресс-службе правительства. А еще он продал "Фольксваген пассат". Правда, при этом купил "Мерседес бенц". И супруга приобрела дополнительную недвижимость - 36 квадратов. На двоих у них сейчас 3 квартиры, "Лексус" и "Мерседес". Доход супруги - 390 тысяч рублей.

Интересны и данные, представленные заместителем председателя правительства Ириной Эрмиш, о доходах супруга, ректора ИвГУ Владимира Егорова. Он получил за прошлый год 14 миллионов рублей. На 10 с лишним миллионов больше, чем в 2013. Впрочем, из списка недвижимости исчезла квартира площадью 106 квадратных метров. Наверное, продал. Но у него осталось еще 2. А также дом и земельный участок. У Ирины Эрмиш доход примерно как в позапрошлом году - 1 миллион 365 тысяч, квартира и новое приобретение - "Мерседес бенц".

Отрицательной динамикой любопытен доход Сергея Рощина, начальника департамента строительства. 960 тысяч против позапрошлогодних 7 миллионов. Но он женился и купил дом. У семьи также есть "Фольксваген туарег" и "Мерседес бенц".

В областной думе самый высокий доход в прошлом году получил Роман Ефремов, ответственный за нормотворчество в экономической сфере. 9 миллионов рублей 412 тысяч. Условно каждый день ему приносил по 25 тысяч рублей. Впрочем, Роман Ефремов доход, бывало, получал и больше - 12 миллионов в 2013 году. У супруги депутата оба года - в районе 120 тысяч рублей. На двоих у них 4 квартиры, машин нет. А было две и"Инфинити".

Любопытна декларация Николая Корчагина. В финансах он потерял 2 два миллиона. Имеет 3 земельных участка. Дом, многофункциональное здание, просто здание, здание с мезонином, нежилое помещение. А также 7 автофургонов, "Форд" и гидроцикл.

Виктор Торопов получил 2 миллиона - в 2 раза меньше, чем в позапрошлом году. Но он вложился в машины. Купил "Мерседес бенц", два автоприцепа, мотоцикл "Ямаху", снегоход той же марки, гидроцикл. Плюс у него есть "Инфинити" и "Лэнд крузер". А еще квартира. Много самых разных помещений и аппаратный цех.

Есть на что обратить внимание и в декларации Сергея Рыбакова. Доход 611 тысяч. В позапрошлом году было 125 - примерно по 10,5 тысяч в месяц. Но имеет "Ауди Q7". У супруги "Ниссан тиида". А годовой доход жены - 9тысяч рублей.

Безусловный лидер среди депутатов Госдумы от Ивановской области - Андрей Озеров. 50 миллионов рублей. Имеет дом, земельный участок. Доход остального трио - по 4 миллиона. Недвижимости немного. Пономарев с Сироткиным даже машин не имеют.

А вот сенаторы примечательны своими женами. Доход Владимира Бочкова, бывшего руководителя совхоза "Тепличный", - 4 миллиона. Собственности не имеет. Зато ее много у супруги: 3 земельных участка, 4 дома, 5 квартир и целый автопарк: "Ауди А8L", "БМВ X5", "Лексус", "Дэнд ровер", "Ниссан", "Фольксваген мультивен". Галина Бочкова руководит птицефабрикой "Кинешемской", депутат думы города Иванова. Ее доход в прошлом году составил 32 миллиона рублей. Почти на 12 миллионов больше, чем в позапрошлом.

Но никто не сравнится с супругой сенатора Валерия Васильева, Юлией Портновой. Она руководит парашютным заводом "Полет" и общественной палатой региона. Ее доход - 60 миллионов рублей. Почти на 30 миллионов больше, чем в 2013 году. Доход самого сенатора - 4 миллиона 700 тысяч. Участки и дома они оформили в собственность примерно поровну. На двоих у них 16 земельных участков и 14 домов. Большая часть земли - 9 гектаров под индивидуальное жилищное строительство. Еще у Юлии Портновой есть 4 квартиры.

Изучать после этого декларации муниципальных чиновников - скучнейшее занятие. И суммы не те, и по числу объектов недвижимости до сенаторских семей им далеко. Доходы выше 1,5 миллионов в мэрии представили только первый зам.главы администрации Сергей Золкин и начальник финансово-казначейского управления Тамара Кармазина

Опубликовали свои декларации и прокуроры. Их региональный руководитель Андрей Ханько получил за 2014 год 8 миллионов 600 тысяч рублей. В позапрошлом - 1,5 миллиона. При этом он приобрел земельный участок. Сведения об источниках дохода не опубликованы. Сам прокурор сейчас в командировке.

Доход руководителя регионального следственного управления Александра Булаева в прошлом году интересен тем, что он не самый высокий в подразделении. Булаев получил 2 миллиона 38 тысяч. У него есть полдома, квартира, земельный участок. 2 его заместителя и руководитель одного из отделов получили больше его. На сотню-другую тысяч рублей.

Осталась неопубликованной декларация нового главы ивановской администрации. Но он в 2014 году и не был муниципальным служащим. В городской думе, заключившей с ним контракт, нам подтвердили, что все данные о доходах и имуществе Алексей Хохлов при поступлении на службу в соответствии с законом им представил.

Татьяна Прокопенко, Тимур Камалев. Губерния "Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 2435
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации