Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

18.05.2015 15:35

ДЕНЬГИ ИЛИ ДЕРЕВЬЯ

Мы уже рассказывали о том, что в Иванове на центральных улицах происходило уничтожение зеленых насаждений в интересах рекламных фирм, которые развесили по всему городу свои железяки и теперь спиливают вокруг них деревья, чтоб эти рекламные прямоугольники были видны всем. Мы назвали это варварством . Управление по благоустройству фактически полностью подтвердило нашу правоту своим письмом, но тут же потребовало от нас опровержений: мол, незаконные вырубки по городу были, но это было не за бюджетные деньги. Мы продолжаем выяснять - с чьей подачи расправились с зелеными насаждениями, почему власть пустила на самотек вопрос благоустройства центральных улиц города?

Это видео было опубликовано на Youtube еще 17-го апреля под названием "Как убирают город". На первый взгляд - грязь и испорченный тяжелой техникой газон. Но внимательный зритель заметит, что убирают здесь не что-то, а спиленные ветки. И если присмотреться, можно даже увидеть несколько свежих пней. А если выехать на место, на улицу Парижской Коммуны, то становится очевидно: пострадали только деревья, которым не повезло с соседями - рекламными щитами. Эта теория нашла своё подтверждение, когда нам удалось раздобыть часть техзадания от неких рекламных компаний - где и сколько деревьев должно быть обрезано или вовсе вырублено. Масштаб и тот холодный цинизм, с которым под топор отправляют сотни деревьев, впечатляют.

Пункт 30 - ул Куконковы возле "Евролэнда" - кронировать либо вырубить 5-8 деревьев

Пункт 42 - ул. Куконковых, у дома 94 - полностью кронировать 8-10 деревьев, по согласованию с рекламным агентством

Пункт 88 - 1-ая Отрадная, у дома 4 - перенести щит ближе к дороге либо вырубить 4 дерева

Пункт 89 - ул. Парижской Коммуны, д. 56а - вырубить 1 дерево, перенести щит на его место

Пункт 93 - ул. Парижской Коммуны, у дома 20 - вырубить дерево за двумя столбами либо перенос

Доказательством того, что список этот настоящий, являются вот эти обрезанные деревья у дома 20 по Парижской коммуне. Это при том, что каждый школьник знает: деревья - легкие нашего города. Ну, а для тех, кто постарше, существуют "Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений". Каждое дерево должно состоять на учете в специальном дендроплане города. За состоянием растений, словно за пациентами, должна следить 2 раза в год специальная комиссия. Эксперты, будто врачи, должны назначать каждому дереву те или иные процедуры: полив, промывка почвы от накопившихся после зимы опасных примесей, внесение удобрений. Какому-то дереву нужно вылечить дупло, какому-то нужна санитарная обрезка - это когда удаляют сухие или представляющие угрозу ветви. Существует и омолаживающая обрезка, которая должна стимулировать появление молодых побегов и создать новую крону. В ней нуждаются деревья, которые с возрастом теряют декоративные качества. Проводить омолаживание следует постепенно, в течение 2-х-3-х лет. Такое трепетное отношение к городским растениям прописано в законе, поскольку здесь, в условиях агрессивной среды, химикатов, выхлопов, асфальта и бетона, они растут чаще всего не благодаря человеку, а вопреки.

"Возмущает вообще такое отношение нашей городской администрации к такому безобразию. Деревья пилят по магистралям, которые мы сами сажали специально - они защищают от этого газа, загазованности. Непонятно, на каком основании и где согласования с народом, с жителями нашего дома и нашего района вообще. Деревья здесь были посажены специально, чтоб защитная зона была. Посмотрите, сколько спилили уже".

Ольга Логинова:"Спилили под самый корень почти. Теперь деревья, наверное, и не вырастут. Надо было опилить те, которые падают, которые в горизонтальном положении находятся во дворе. Как говорится, дети бегают, небезопасно. Новые молодые деревья спиливают, а старые оставляют".

Возмущение жителей объяснимо: со стороны дороги деревья вырубили и обрезали; их зеленый щит, закрывавший квартиры от шума и пыли, стал тоньше. А в это самое время во дворе 20-го дома прямо над детской площадкой навис искореженный ствол, который только чудом пока еще не рухнул.

"Деревья-то, конечно, там хорошо. Не обрезать бы, потому что пыль. Пыль в окна, прямо столько пыли. Это ужасно. Там же дорога идет. Конечно обрезка - это плохо. Вон у нас какие корявые. Приходили бы, да обрезали. Корявые не будем обрезать. Надо хорошие деревья обрезать. Дышать газами автомобильными".

Если проехаться по городу, то даже пресловутый список рекламщиков не нужен. Где есть билборды, нет деревьев. Или они постоянно подвергаются глубоким омолаживающим процедурам. Настолько глубоким, что кроме ствола - в лучшем случае или в худшем - пенька, ничего не остаётся. В нашу редакцию за март и апрель поступило с десяток сигналов от обеспокоенных жителей - помогите, пилят, лишают нас кислорода.

Валентина Перекрестова, корреспондент:
"То, что программа озеленения нашего города ведется несколько предвзято, заметно невооруженным взглядом. Например, здесь, на улице Богдана Хмельницкого, на участке от Благова до Велижской, на стороне, где установлены 2 рекламных щита, можно заметить, что практически все деревья достаточно серьезно обрезаны. И здесь же, на улице Богдана Хмельницкого, только на участке, где не установлены рекламные конструкции, деревья стоят целёхонькие. Видимо, не нуждаются ни в санитарной, ни в омолаживающей обрезке".

За комментариями мы обратились в администрацию города. Ведь все работы должны вестись только с их разрешения. Так кто позволил, кто заказал такую жестокую расправу с зелеными насаждениями нашего города ради своей наживы? Управление благоустройства предоставило нам утвержденный официальный список деревьев, подлежащих сносу и обрезке. Выглядит он, конечно, не так страшно как то "негласное" техзадание. Здесь обрезка нижних веток, обрезка не требуется, снос дерева в неудовлетворительном состоянии. Заказчики - рекламные компании "Спирит" и "Прориэлт". Однако по нашей информации есть еще один, причем основной, заказчик. Компания "Иваново-реклама". За ней стоит небезызвестный депутат областной думы Роман Ефремов. И тут два варианта, почему эта информация скрыта. Или чиновники намеренно выгораживают знаменитого единороса, либо "Иваново-реклама" очистила свои билборды от деревьев, включив их в заказ дружественных компаний. О том, что компании действительно дружественные, рассказывает в своем интервью, опубликованном на сайте "Частник ру", Наталья Сорокина - директор того самого ООО "Про риэлт". Здесь она рассказывает, что и "Прориэлт", и "Спирит", и "Иваново-реклама" входят в одно партнерство - "Союз профессионалов наружной рекламы". Они активно взаимодействуют с органами государственной власти и местного самоуправления, и стремятся, чтобы наружная реклама в регионе была достойной и качественной. Изуродованные ради рекламных щитов деревья - яркий пример активного взаимодействия с органами местного самоуправления. К слову, управление благоустройства в своем ответе отмечает, что многие работы действительно проведены с нарушениями и даже ООО "Спирит" оштрафовано на 42,5 тысячи рублей. Что касается жалоб жителей улицы Ташкентской, которые пытались спасти остатки деревьев в районе автотехцентра, то обрезка здесь велась по правилам, а директор даже взял на себя обязательство по озеленению прилегающей территории. В любом случае, те чиновники, которые подписывали то разрешение, уже лишились своих постов. Но и деревьев город тоже лишился. В нем нам всем теперь и жить - и чиновникам, и рекламщикам, и депутатам.

Валентина Перекрестова, Иван Сахаров. "Губерния. Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (2)
  • 1155
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    Иваново и так далеко не зелёный город, а тут ещё чиновники вырубкой занялись! Сколько уже уничтожили зелёных насаждений эти пустые головушки.