Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

08.06.2015 17:28

ПРЕНИЯ ПО ДЕЛУ ЧУЖБИНКИНА: ПОЗИЦИЯ ГОСОБВИНЕНИЯ

Прения по делу бывшего заместителя председателя правительства и начальника департамента строительства Андрея Чужбинкина начались сегодня в Ленинском суде города Иваново. Обвиняют чиновника в лоббировании интересов фирмы «ЭнергоСтройСервис» при получении контракта на строительство областной детской больницы. Предполагается, что взамен он требовал по 15 процентов с каждого перечисленного транша бюджетных денег.

Распределять обязанности и давать распоряжения. По мнению гособвинения, будучи чиновником высокого ранга, Андрей Чужбинкин имел значительные полномочия. Как выяснил суд ранее, первый подрядчик ООО Технострой грубо нарушал сроки выполнения работ по строительству детской клинической больницы. Однако, согласно показаниям руководителя фирмы, никаких уведомлений на этот счет он не получал.


Алексей  Горланов, гособвинитель: " Свидетель Брагин пояснил, что именно Чужбинкин в открытой форме сообщил ему о необходимости расторжения государственного контркта на строительство лечебного корпуса, и передать его другому подрядчику по причине такого решения Чужбинкин не говорил. до этого никакие претензии по поводу невыполнения госконтркта Брагину не высказывались в письменном виде или в устном".


Расторжение контракта и заключение нового без проведения конкурса произошло при содействии и по распоряжению Чужбинкина. Это прямо и косвенно подтвердили еще несколько свидетелей. В их числе -  бывший  начальник департамента здравоохранения  Ирина Атрошенко,  Николай Соколов, который в то время занимал должность заместителя председателя правительства,  Ольга Хасбулатова - бывший руководитель социального комплекса.

 Алексей  Горланов, гособвинитель: " За оказания содействия в заключении государственного контракта и совершения действий в силу служебного положения по государственному контракту Милосердову и представляемому им ЭнергоСтройсервис взятки в особо крупном размере, сорока миллионов ста пятидесяти восьми тысяч пятьсот сорока рублей, пятидесяти трех копеек фактически получил их часть в особо крупном размере, в сумме не менее пяти миллионов."


Прокурор обратил внимание суда на то, что показания свидетелей вполне логичны, соотносятся друг с другом. Время телефонных разговоров, указанное ими,  соответствует времени, зафиксированному  в ходе сбора доказательной базы. Ее подтверждают сведения, собранные в ходе следственного эксперимента,  совместно с Милосердовым. Обвиняемый тем временем по прежнему вину не признает.

  Олег  Бибик, адвокат Андрея Чужбинкина: "То, что они противоречат утверждениям Чужбинкина - это абсолютно нормальное явление, иначе и не могло быть. Не прозвучало, что они зачастую давались лицами кровно заинтересованными в том, чтобы дать именно такие показания".

В очередной раз сторона защиты напомнила, что один из основных свидетелей - Савочкин - уже осужден, за содействие в получении взятки и условный срок  ему вменен  на условиях сотрудничества по делу Чужбинкина. При определении меры пресечения гособвинитель учел, что у Чужбинкина есть малолетняя дочь, награды, а также, что ранее он не привлекался.


  Алексей  Горланов, гособвинитель: "Предлагаю суду признать Чужбинкина Андрея Николаевича виновным в совершении преступлений предусмотренных частью 6 статьи 290 уголовного кодекса РФ назначить наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет со штрафом в размере семидесятикратном сумме взятки в размере 374 миллионов 10 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима".

На завтрашних прениях свою позицию представит сторона защиты.


Марина Зенина, Сергей Тютин. Программа губерния


































  • оцените новость:
  • 
    
    (3)
  • 1962
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня