Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

06.07.2015 19:17

УСПЕТЬ ЗА 129 ДНЕЙ

Заключены первые договоры на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. 277 с половиной миллионов рублей, по пять целковых с квадратного метра, собрали практически все жители губернии. Что за жилье попало в список счастливчиков? В какие сроки должны уложиться подрядчики, и сколько еще многоэтажек ждут не дождутся своей очереди? Об этом – в нашем репортаже.

Аварийную службу с начала года вызывали раз пять, жалуются жители дома №55 по улице Лагерной. В доме постоянно лопаются трубы. Канализация заливает весь подвал. На первом этаже и сейчас стоит характерный запах.

Антонина Соловьева: «Нам нужно подвал ремонтировать, там у нас целое болото. То и дело прорывает, вот недавно три раза прорвало. Все ремонтируют, вонь стоит, там надо чистить весь подвал».

Жители написали уже ни одно коллективное письмо с просьбой отремонтировать канализацию. Тем временем, их дом попал в число счастливчиков: им в числе первых реконструируют... фасад - за счет средств, собранных гражданами на капитальный ремонт.

В списке больше 100 домов с похожими проблемами. Пятиэтажка на 4-ой Меланжевой - та же старая канализация. Еще и дырявая крыша. В сильный дождь так протекает, что жители бояться дотрагиваться до выключателей.

Эльвира Ежова: «У нас еще электрические щиты, особенно в третьем и четвертом подъездах. Там, когда бывает протечка, действительно током бьёт».

Однако, судя по перечню, в этом доме нет нужды ремонтировать инженерные сети. На деньги регионального оператора, собранные с жителей по всей области (а это по 5 рублей с квадратного метра), будет отремонтирован фасад.

Всего в списке на капитальный ремонт значатся 158 домов. Их отбирали согласно тому, как сдавали проектно-сметную документацию. На работы выделено 277,5 миллионов рублей. Подрядчику обозначили и сроки выполнения работ - 129 дней. Первую партию должны будут отремонтировать уже к середине ноября.

Елена Сесягина, генеральный директор "Регионального фонда капитального ремонта": «Конкурс проведен. Сегодня мы подписываем договора, и практически на этой неделе будет закупаться материал для начала работы. Все будет зависеть от того, во сколько подъедут подрядчики, подпишут договора. И сегодняшний день может уже считаться началом работы».

Первые ремонтные бригады должны появиться на объектах уже на этой неделе. Однако всего домов, которые должны отремонтировать по всей области до конца года, в разы больше. Да и заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в интервью программе "Актуально" назвал другую цифру.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ: «Мы разговаривали на совещании и с губернатором о том, что скорость принятия решения организации процесса должна быть другая. И мы договорились, что в этом году в Ивановоской области должно быть отремонтировано 586 домов… И за Ивановской областью мы будем жестко смотреть. И руководитель регионального департамента нас заверил, что в установленные сроки это будет сделано».

Ремонт еще не начался, а вопросы к прозрачности процедуры выборов подрядчиков уже есть. Все дело в том, что к участию в первом лоте была допущена только одна фирма - ООО «Ремонтно-строительная компания». Ее конкурент ООО «Уютный двор» предложила контракт на 800 тысяч дешевле, но к конкурсу компания допущена не была, из-за отсутствия выписки ЕГРЮЛ. После публикации этой информации на нашем сайте IvanovoNews вице-губернатор инициировал проверку.

Михаил Ланцов, Владимир Хмелев. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1932
  • 3

Комментарии (3)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +2
    Ох, уж убрали бы они эту Сесягину куда-нибудь подальше, не позорились!...

    • +2
    на самом деле, с глаз долой Сесягину,  и Ярченкова вместе с ней, два сапога пара. Люди в открытую говорят, что трубы надо делать, а им - фасады. и так по всем домам, что надо - не делают, а что не надо - видимость работы создадут, деньги просто освоят и все.

    • 0
    Освоить (откатить и растпилить) успеют, а вот отремонтировать - наврятли.