Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

01.12.2015 20:45

УЧИТЕЛЯ В СУДЕ ТРЕБУЮТ ИСПОЛНЕНИЯ «МАЙСКИХ» УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА

Учителя 41-й ивановской школы в суде отстаивают право на получение зарплаты, соответствующей средней заработной плате по региону. А также на применение повышающего коэффициента за часы сверх нормы. Ссылаются на указ Президента, закон об образовании, трудовой кодекс. На судебном заседании побывал наш корреспондент.

Суд Советского района. Истцы - учитель физкультуры и учитель рисования. Вместе с ними их интересы представляет руководитель школьного профсоюза и адвокат. Ответчик - школа №41. В лице директора. Педагоги хотят, чтобы их зарплата стала выше. И зависела от количества отработанных часов, а не от числа учащихся.

Феликс Павловский, руководитель профсоюза школы №41: «На сегодняшний день ставка заработной платы учителя где-то 5-6 тысяч рублей. Совсем идет в разрез с законодательством. Мы хотим воспользоваться своим правом и узаконить в коллективном договоре, чтобы без всяких судов мы получали зарплату по закону».

По закону, говорит Феликс Павловский, это не ниже средней зарплаты по региону. Причем, за 18 часов - базовое количество. Любая работа сверх этого должна оплачиваться с применением повышающего коэффициента. Защищая требования свои и учителей, ссылается на указ Президента от 7 мая 2012 года, закон об образовании, трудовой кодекс. Директору Владимиру Симунину требования педагогов по-человечески понятны, но как их выполнить в рамках действующей схемы подушевого финансирования, он не знает.

Владимир Симунин, директор школы №41: «Я для примера скажу, что вот я вчера-сегодня работал с нашей бухгалтерией, взял весь пакет документов, которые подтверждает, что у нас сейчас вот в этом году по сравнению с 2014 годом произошло снижение фонда оплаты труда».

Стало меньше учащихся в школе - уменьшился и зарплатный бюджет. Кто-то ту самую среднюю получает, но с учетом переработанных часов. Другие - нет. И они не считают отсутствие денег у учреждения убедительным обоснованием их низкой зарплаты.

Феликс Павловский, руководитель профсоюза школы №41: «Проблемы финансирования - это уже его проблемы. Согласно 116 статьи, за финансирование отвечает учредитель - управление образования. Мне не надо это знать».

Директор, в свою очередь, видит суть проблемы в несовершенстве нынешней системы подушевого финансирования. От которой, в первую очередь, страдают школы не передовые с дефицитом тех самых ученических душ.

Владимир Симунин, директор школы №41: «Абсолютное несовершенство. Возврат к старой системе был бы просто-напросто палочкой выручалочкой и спасением. И тогда многие вопросы просто-напросто отпали бы».

В нынешних условиях вопросы эти в 41-й школе не отпадают уже почти два года - с момента завершения срока действия предыдущего коллективного трудового договора. Все это время учителя пытались внести коррективы в новый документ. Теперь вот - при помощи юристов и судебных органов.

Татьяна Прокопенко, Виктор Иванов. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (5)
  • 3595
  • 5

Комментарии (5)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • -1
    Эта "мина" был заложена еще при "РЕФОРМАХ" когда директоров школ ЗАСТАВИЛИ отказаться от централизованной оплаты через бухгалтерию  отделов образования. сейчас она "рванула" - отдел из 10 бухгалтеров начислял зарплату на 30 школ, теперь у каждой школы бухгатер+ экономист , а они получают зарплату выше рядовых учителей.

  • pravda123
  • 17.04.2017 17:32
    • 0
    Совет фейку Vladimir_34 - не врите.
    • +2
    Согласно 116 статьи, за финансирование отвечает учредитель - управление образования.   чиновники -- отдайте деньги учителям! или сами устройтесь на работу в школу. там вакансий море! поработайте за копейки. а то у вас слишком много требований к учителям, а платить им за работу достойно кто будет и когда?

  • Cкажу Вам,что,как ни пародоксально, но и в "элитных" школах учителя получают ставку в 4-5 тыс., а руководство отчитывается в 30-40.

    • 0
    Зато у местных депутатов и чинариков доходы растут стремительно.