Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

26.03.2013 19:30

Водная проблема Лебяжьего луга

Вода, которая течет из кранов в деревне Лебяжий луг Ивановского района пахнет рыбой, имеет желтоватый оттенок. Можно ли употреблять такую воду в пищу, мыться и стирать белье? Селяне решили за свой счет провести независимую экспертизу жидкости, результаты анализа повергли их в шок.


Добыча чистой вкусной и качественной питьевой воды превратилась для жителей деревни в ежедневную проблему. Те, у кого есть автомобили, привозят живительную влагу из соседних деревень, те, у кого есть силы -ходят на местный колодец. Кто-то установил в квартире систему фильтров, которые ежемесячно требуют замены. Самые пожилые и слабые пьют то, что имеют, и ждут то ли конца, то ли помощи.
»Вода здесь отличная была. Вообще, наверное ни в одном городе такой воды
не было как здесь. Как будто вот с родника», вспоминает местный житель Николай Анисимов.
Надежда Сиразетдинова живет в деревне недавно, поэтому про хорошую воду не помнит. Ее утро начинается с чистки поверхностей, которые соприкасаются со струей. Если не чистить, говорит хозяйка, все пожелтеет. Еще вода время от времени чем-то пахнет, чаще всего рыбой.
»Когда занимаешься, например готовокй, если чистишь картофель. И потом соединение картофельного крахмала с водой, руки становятся фиолетовыми», - рассказывает Надежда.
Пока снимали сюжет, решили провести эксперимент, налили в одну чашку родниковой воды, а во вторую, ту, что течет из крана. Через считанные минуты последняя приобрела желтоватый оттенок. Жители Лебяжьего луга в химии не сильны, и потому решили собрать деньги и сделать независимую экспертизу. Потому как поселковое руководство уверяло их, что анализ проводился, вода нормальная.
»Очень много марганца, свинца, таблица Менделеева вся прочерчена. Она предназначена только для технических целей, не питьевая», - делится результатами экспертизы Елена Ефремова.
Водоснабжение деревни осуществляется из скважины, пояснил нам руководитель районного ЖКХ. Вообще в этом поселении две проблемы, качество питьевой воды и плохое состояние очистных сооружений канализационных стоков. Решение о том, с чего начать принимали депутаты Коляновского поселения, к которому относится деревня.
»Приоритетным направлением у депутатов Коляновского поселения в этом году  было выбрано строительство очистных сооружений», - доложил начальник управления ЖКХ Ивановского района Александр Александров.
Именно с них народные избранники решили в этом году и начать, деньги на первый этап строительства канализационных очистных заложены.
»Ресурсоснабжающей организацией неоднократно производилась чистка скважины и промывка сетей. Но результатов положительных это не дает. Единственный выход строительство станции обезжелезивания», - считает чиновник.
Со станцией, пока, ясности никакой, не известна цена вопроса и когда приступят к решению второй, приоритетной проблемы.

Ирина Афонина

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1342
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации