Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

02.02.2016 16:38

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОЭМА

Руководство 41-й школы идет навстречу учителям-активистам еще до вынесения судебного решения. В декабре прошлого года два педагога подали иски, требования которых касаются защиты прав на достойную зарплату. Сегодняшнее заседание суда не стало последним, но определенные итоги подводить можно - считают истцы. О педагогической юриспруденции в 41-й ивановской школе рассказывает наш корреспондент.

Феликс Павловский преподает технологию. В новое время взялся защищать права коллег при помощи профсоюза. Представляет их интересы в суде. Главные требования - признать точкой отсчета в учительской зарплате ставку - 18 часов, по мнению активистов, и должны давать ту среднюю по региону зарплату, которую упоминает закон "Об образовании". И не только.

Феликс Павловский, учитель:"Вот эта система, что денег нет - она из года в год. А мы недавно слышали по ТВ выступление В.Путина. Независимо от того, район дотационный или нет, зарплата учителя должна соответствовать моему указу".

Учителя требуют оплачивать то, что они считают простоем - окна между уроками. Кроме того, ждут платы за вредные условия труда - вопросы вредности определены трудовой инспекцией. Надбавка - 4 процента. Плюс дополнительные дни к отпуску для учителей со стажем. Не дожидаясь решения суда, руководитель школы Владимир Симунин пошел навстречу части требований. Готов урегулировать вопрос с отпуском, окнами и платой за вредность.

Владимир Симунин, директор школы №41 г.Иваново:"Я, в общем-то, с оптимизмом смотрю в 2016 год. Что мы с такой суммой, которая для нас, для тех людей, которым мы будем выплачивать эти 4%, порядка 12 000 - 14 000 в месяц. Мы оптимизировали штатное расписание, убрали все то, что несло дополнительную финансовую нагрузку".

5 дней к отпуску во время каникул не представляют из себя большой нагрузки на школьную казну - говорит директор. Так же, как и окна - можно просто составить расписание без них. Судьба главного требования до финального решения суд не ясна. Точка отсчета в учительской зарплате пока не число часов, а комплектность - число ученических душ на уроках. Схема принималась на более высоких уровнях. Активисты предполагают и дальше искать бреши в педагогических финансах. Мол, из 22-х рабочих дней каждый месяц нам оплачивают только 20. Это гражданское дело имеет определенные шансы перейти в уголовную плоскость. По крайней мере, учителя-активисты сообщают об угрозах физической расправы, которые поступали в их адрес.

Сергей Хохлов, Виктор Иванов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1325
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

Андрею Кабанову вновь изменили приговор
34 минуты назад
Андрею Кабанову вновь изменили приговор
Областной суд рассмотрел кассационные жалобы осужденного и его адвоката
  • (0)
  • 646