Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

04.03.2016 16:00

WORLDSKILLS. СОСТЯЗАНИЕ ЭЛЕКТРИКОВ

Дорогу рабочим профессиям. Первые региональные соревнования молодых электриков в рамках международного чемпионата WorldSkills проходили в Кинешме. Лучшие в этой профессии студенты с разных профучреждений области встретились в политехническом колледже. Ребята показывали свои умения и навыки в монтаже, тестировании электропроводки, аппаратов защиты, коммутации и другое. В хитросплетения электропроводки попытался разобраться наш корреспондент.

Вот они - лучшие укротители электропроводки и знатоки электромонтажа среди студентов региональных техникумов: Кинешемского, Тейковского и Ивановского энергоколледжа. В конкурсе перед каждым участником стоит серьезная и даже, по определению жюри, очень сложная задача: нужно самостоятельно собрать систему освещения и силового оборудования.

Вера Седова, главный эксперт: «Вот этот щит управления, который ребята должны сегодня собрать, это макет, можно сказать, этажного или подъездного щита на современном уровне. Если какой-то, например, квартире, необходимо установить силовое оборудование, пожалуйста, - силовой щит, куда можно подключить двигатель и подключить напряжение 380».

На все про все - чуть больше двух дней, а точнее, 19 часов. У каждого один и тот же набор схем, по которым и нужно собирать все оборудование. Казалось бы, по шаблону делать легче, чем брать идеи из головы, но не тут-то было. Организаторы постарались, чтобы участникам в течение всего отведенного времени скучать не пришлось.

Гаик Саруханян, студент ивановского энергоколледжа: «Надо соблюдать все типы, размеры. Естественно, от схемы отходить нельзя. Сложность заключается в том, что не то, чтобы физически тяжело, но схема большая и ее надо в голове всю разместить. А потом уже начинать монтаж, чтобы распределить, где лучше подвести, где лучше завести, как лучше провода распределить».

Несмотря на то, что до подведения итогов далеко, еще повсюду торчат цветные провода и не везде, где нужно красуются плафоны, жюри уже делают ставки на победу, отмечая у отдельных финалистов более глубокие познания в профессии, а также четкость и быстроту действий. А вот представители региональных организаций, которые также присутствуют на конкурсе, в отличие от судей оценивают ребят с более практической точки зрения.

Сергей Еливанов, представитель АО "Ивгорэлектросеть": «Уже, я думаю, можно смело всех четверых участников брать к нам в организацию. Они молодцы, независимо от того, кто победит. И не только их. Вообще сейчас такое время приходит, когда рабочие специальности очень нужны нашей стране, нашему городу, нашей организации, в частности».

Победитель регионального поедет на федеральный этап, в Ярославль. Но и остальные участники без привилегий не останутся - организаторы для всех ребят подготовили такие компактные наборы. А что самое важное, у финалистов есть реальный шанс получить работу, безусловно, только когда они закончат свое обучение в колледже. Заместитель начальника департамента энергетики Дмитрий Растатуев пообещал походатайствовать, чтобы они получили рабочие места на предприятии топливно-энергетического комплекса Ивановской области.

Юлия Михайлычева. Кирилл Маршов. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1339
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации