Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

10.03.2016 19:44

АРХИВ СТАНЕТ МЕСТОМ ДЛЯ НАУЧНЫХ ДИСКУССИЙ

День архива и презентация нового проекта. Публичные лекции о меценатах и истории края стартовали в региональном хранилище. Подробнее об этом - в репортаже нашего корреспондента.

Сердце регионального госархива - его хранилища с отделами ценной документации дореволюционного и советского периода: метрические книги и оригиналы всех важных бумаг государственных служб. Достоверные источники истории региона здесь хранятся без срока годности, то есть вечно. Доступ в святая святых открыт для всех, но только по официальному запросу.

Сергей Жемулин, заместитель директора департамента культуры и туризма области:"Хранилище особо ценных документов, образовавшихся в деятельности предприятий, учреждений, организаций органов государственной власти, в жизни и творчестве выдающихся личностей Ивановской области. Они хранятся только в архивах. И право пользования этими документами как первоисточниками предоставляется только здесь".

Собственно, это одна из причин, почему региональное хранилище ценной документации выбрали площадкой для "Цикла публичных лекций". А презентацию проекта приурочили ко Дню архивов. Новая историко-краеведческая программа планирует нарисовать потенциальному зрителю мир выдающихся ивановцев - благотворителей и предпринимателей прошлых столетий. Рассказать о становлении и развитии дореволюционных учреждений здравоохранения, образования, культуры и о других традициях меценатства нашего края.

Александр Тихомиров, доцент ИвГУ, краевед:"Сейчас, наверное, эта традиция должна бы, по идее, тоже возрождаться. Но, к сожалению, она возрождается слабо. Прежде всего, надо хотя бы вспомнить тех людей, которые этим занимались в прошлом. Потому что понятно, если их забыли, то ведь и современных предпринимателей, может быть, так же потом и нас забудут. А зачем тогда стараться, говорится".

Вспоминать ушедшие обычаи во время первых весенних лекций будет краевед Александр Тихомиров, а с сентября площадку рады предоставить и более молодым ученым.

Александр Мартынов, начальник отдела архивного дела департамента культуры и туризма области:"Зачастую они занимаются, правда, большой исследовательской работой. Но им попросту некуда деть эту работу. А здесь есть возможность рассказать об этом. Здесь есть возможность подискутировать. Просто лекция сегодня, я думаю, никому не будет интересна. Явно, что это будет нечто интерактивное. Безусловно, с какими-то путешествиями".

Организаторы делятся, пока неизвестно точно, в каком формате будут проходить встречи, продумывать все детали станут в процессе. Период с марта по май как экспериментальный покажет, чем сухие беседы можно разнообразить, чтобы привлечь молодежь. Ориентироваться будут на реакцию и отзывы заинтересованной аудитории.

Юлия Михайлычева, Сергей Тютин. Программа "Губерния"


  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 731
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

По вине замдиректора УК на трехлетнюю девочку в Иванове с дома упал кусок штукатурки
сегодня, 12:27
По вине замдиректора УК на трехлетнюю девочку в Иванове с дома упал кусок штукатурки
Уголовное дело расследовано и в ближайшее время будет направлено в суд
  • (1)
  • 728
В Иванове школьники опасно развлекаются на козырьке балкона 9 этажа
сегодня, 10:11
В Иванове школьники опасно развлекаются на козырьке балкона 9 этажа
ФОТО, "вызывающие холод в ногах"
  • (0)
  • 3468