Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие репортажи

Похожие телепередачи

Репортажи

28.03.2016 12:07

ЧЕМ КОРМЯТ В ШКОЛЕ

В прошлом году мы рассказали о том, как в некоторых школах Ивановской области практикуются недовесы, реализация запрещенных продуктов, было зафиксированы отсутствие документов качества. В школах разработанные меню не применяются, контроль за приготовлением не осуществлялся. Изменилось ли что-то? Чем кормят наших школьников? Как получается так, что цена за обед отличается в разных школах? Чем провинились первоклашки в Кохме - на них выделяют денег в два раза меньше, чем в Тейкове. К каким неутешительным выводам пришел Роспотребнадзор, проверяя обеды в образовательных учреждениях? Все ответы - у нашего корреспондента.

Макароны поштучно с маленькой котлетой или какао с куском хлеба. Ученики из Рязани и Брянска прославили свои школы на всю страну. Они разместили в соцсетях фотографии из столовых. Местные чиновники, работники тех же столовых потом давали многочисленные пояснения: откуда взялась мини-порция макарон понятнее не стало, а вот какао оказалось реальным обедом на 7 рублей дотации для школьника из малообеспеченной семьи. Столовая первой ивановской школы. 9.40. Большая перемена.  Вилками гремят 2-е и 4-е классы. На завтрак - 100 граммов картофельного пюре, рыбный биточек весом 50 граммов, долька помидора, кофейный напиток, кусок ржаного хлеба, мандарин. На 50 рублей 20 копеек, частично оплаченные из городского бюджета.

"Дают рис, макароны, котлеты, сосиски. Много разного. Запеканку со сгущенкой".

"Фрукты часто дают. Груши, апельсины, яблоки".

Яйцо - на помидор, гречку - на вторую порцию молочной лапши. У каждого свои предпочтения. Для старшеклассников, чье питание, правда, уже не дотируется из бюджета, технологи разработали специальные экспресс-завтраки.

Елена Косорукова, зав. производством столовой школы №1:"Это мы практикуем для более старших классов, потому что им что-то хочется особенного. Ну, вот какого-то эксклюзива, в принципе, ничего такого. Но дети любят курицу, изделия из курицы, филе запеченное. Стараемся для детей".

В Иванове питание в школах обеспечивают 7 предприятий. 3 из них - муниципальные, и на них приходится 45 школ. 4 частника обслуживают еще 6 городских учебных заведений. Недавно появилась информация о планах мэрии объединить 3 МУПа, чтобы впоследствии приватизировать. Однако в администрации ее опровергают. Все предприятия работают на этом рынке более 15 лет. Комбинат школьного питания Октябрьского района работает на 13 школ. Здесь только склад и администрация. Сюда поставщики привозят продукты. А готовят работники комбината непосредственно в школьных столовых.

Елена Юферова, начальник управления образования администрации г.Иваново:"Согласно договорам школа несет ответственность за предоставление помещений для организации питания. Это кухонное, подсобные помещения, производственные. За оборудование. Технологическое оборудование. За организацию детей во время приема пищи".

Задача комбината школьного питания - составление меню, отвечающего всем требованиям; утверждение 10-дневного меню в Роспотребнадзоре; заключение договоров с поставщиками, выигравшими конкурс и непосредственно приготовление завтраков и обедов в столовых.

Светлана Лебедева, директор МП "Комбинат школьного питания Октябрьского района":"У нас в основном круг поставщиков, выходящих на торги, - те, которые уже зарекомендовали себя на нашем рынке, которые с нами привыкли работать. Они знают наши требования. То есть с нами достаточно сложно работать. Мы очень капризны в выборе продукции. Естественно, играет большую роль цена".

Продукты, сопутствующие документы, само меню и готовые блюда подвергаются многоступенчатым проверкам. И на предприятии, и в самих  столовых периодически бывают и надзорные органы, и комиссии, включающие родителей. Масштабную ревизию дошкольного и школьного питания Роспотребнадзор провел в прошлом году. Выборочно в школах и садах региона. Вот выдержки из итогового документа:
- несоответствие химического состава и энергетической ценности блюд, исследованных лабораторно, расчетным величинам;
- исключение отдельных видов продуктов из ассортимента, а именно фруктов, соков, кисломолочных напитков в дошкольных организациях, фруктов, кисломолочных напитков, рыбы, творога в школах;
- невыполнение натуральных норм по основным продуктам питания : мясу, рыбе, молоку, творогу, овощам, сокам.

Большая часть нарушений - не в Иванове, в районах. Основная рекомендация Роспотребнадзора - увеличить стоимость питания детей и подростков.

Елена Юферова, начальник управления образования администрации г.Иваново:"Это больше пожелание в адрес дошкольных учреждений, которые организуют питание самостоятельно и, конечно, по калорийности мы до 100% не дотягиваем. И по выполнению натуральных норм на 86% примерно у нас ситуация. Причем, если на рынке цены повышаются, то, конечно, в этом случае и стоимость продуктов увеличивается. Поэтому процент выполнения натуральных норм еще больше снижается. Потому что приходится покупать менее дорогие продукты и чем-то жертвовать".

Сейчас стоимость завтрака - 50 рублей, обеда - 60. В Иванове на школьника с 1 по 4 класс в день из бюджета доплачивают 20 рублей. Остальное - на родителях.

Наталья Степович, директор школы №1:"Была бы больше цена, был бы более существенным и набор продуктов. Но какова вероятность, что все родители смогут оплатить? Сейчас много родителей, которые испытывают материальные затруднения. И это действительно может быть очень трудно. То есть, мы бы очень хотели, чтобы цены сдерживались".

В других муниципалитетах величина дотации разнится. Больше всего казенных денег на младшеклассников выделяет Тейковский район - 30 рублей в день. А вот Кохма - всего 15. В той же Кохме, а еще в Вичугском и Лухском районах совсем не нашли денег на дотацию школьников 5-11 классов из малообеспеченных и многодетных семей. Даже по 7 рублей, как в Брянске, на какао с хлебом. В Иванове завтрак старшеклассника-льготника - 35 рублей 72 копейки. С расценками в будущем учебном году и размером дотаций окончательно определятся летом. Отдельная тема в организации питания - внедрение "электронных столовых". Пока расплатиться картой могут ученики пяти ивановских учебных заведений. Сейчас этот механизм начали пробовать и в 22 лицее. Затраты на оборудование на инвесторе, который как раз и обслуживает карты школьника. Еще один участник - "Кранбанк", осуществляющий перевод денег. Третий - комбинат школьного питания. В мэрии говорят о плюсах системы: родительский контроль, рост пропускной способности столовых, невозможность потратить обеденные деньги в магазине по-соседству.

Елена Юферова, начальник управления образования администрации г.Иваново:"Те школы, которые переходят на такую оплату питания, мы видим, рост охвата питанием. Потому что денежки несут в столовую школьную и оплачивают завтраки, обеды".

Реализация проекта идет неспешно и с проблемами. Родители периодически жалуются на задержки в перечислении средств, комбинаты школьного питания - на высокую комиссию, которую они платят за проведение банковских операций по картам. Но в мэрии уверены, что все это решаемо, и пока не торопятся включать в проект большое число школ.

Татьяна Прокопенко, Виктор Иванов. "Губерния.Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 2456
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    Несомненно, важно, чтобы в школе ребенок мог питаться, но не стоит недооценивать и семейные традиции и привычки. У нас завтрак - это основной и совместный приме пищи, т.к. все потом разбегаются по делам и возвращаются в разное время. Классическая схема с семейным ужином у нас не работает. Детям на завтрак чаще всего готовлю кашу на молоке. Кроме этого - обязательная порция домашнего йогурта. Делаю его на закваске Нормофлор от Бакздрав. Нравится, что там много разных бактерий собрано - некоторые для улучшения иммунитета, другие для правильной работы кишечника. Отличный вариант, когда еда получается и полезная, и вкусная.


Новость дня

В Ивановской области создали особую икону для Владимира Путина
сегодня, 15:37
В Ивановской области создали особую икону для Владимира Путина
  И сейчас ищут способ передать ее главе государства лично в руки (фото)
  • (6)
  • 2192
В исполнительных органах власти Ивановской области произошли кадровые изменения
сегодня, 12:38
В исполнительных органах власти Ивановской области произошли кадровые изменения
Назначены руководители департаментов, служб и комитетов региона
  • (1)
  • 6025
В Иванове задержана банда автоворов
сегодня, 12:23
В Иванове задержана банда автоворов
Злоумышленники похищали дорогостоящие иномарки (фото)
  • (4)
  • 4858
В Фурманове подожгли известное в городе кафе «Белые росы»
сегодня, 10:33
В Фурманове подожгли известное в городе кафе «Белые росы»
Площадь пожара составила 50 квадратных метров (фото)
  • (1)
  • 4502