Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие телепередачи

Репортажи

29.03.2016 10:43

ЖИВУЩИЕ В СЕТИ

Казалось бы, невинная шалость. Бабушка в Южском районе отругала по матушке ДПС-ника. За то, что тот сделал замечание ее внучке, которая гуляла по проезжей части. Не в лицо сказала, не на кухне, а "Вконтакте". Виртуально. А вот уголовное дело получила реальное - "За оскорбление представителя власти". Думала ли бабушка, чем обернется ее геройство в интернете? И думает ли каждый из нас, чем грозит вся эта жизнь напоказ?

Болезнь современности - зависимость, в сети которой попадают и дети, и пенсионеры. Удивительный пример: в храме Ново-Талиц утроилось число прихожан. Все потому, что там провели вай-фай. Настоятель радуется: люди венчаются, крестятся и тут же делятся таинством со всем миром. Влад Хвостиков. У него - почти 100 тысяч подписчиков. Наверное, столько же фото и видео. Посмотришь, жизнь кипит. Оказывается, наоборот. С головой студент ушел в телефон, чтобы, как говорит сам,  "время убить", поскольку кроме учебы и заняться-то нечем.

Влад Хвостиков:
"Во время сна, и, наверное, когда моюсь. Ем я с телефоном, везде с телефоном. Ну, если куда-то езжу, на трассе сеть не ловит, у меня начинается некая миниломка. Скучно без соцсетей жить, заняться нечем, сходить особо некуда. Выкладываю я все: своего племяшку, обувь, одежду, концерты, куда езжу. Людям нравится, мне даже артисты некоторые лайкают".

Лайки - вот тот самый допинг посильнее мельдония. В реальной жизни слова доброго не услышишь. Ты не самый умный, не самый красивый, не самый богатый. А вот соцсеть таким может сделать в два счета. Там каждый - супермен и суперледи.

Светлана Боровкова, психолог:"Есть техническая возможность делать себя таким, каким ты хочешь. Не реальным, какой ты есть, а немножко идеальным, каким бы ты хотел стать или каким бы ты хотел, чтобы тебя видели. В жизни это сложнее: работать над собой нужно, во внешнем плане, во внутреннем. Такая самооценочка не очень, и такая недостаточность чего-то. Поставил, тебя похвалили, одобрили, получил, что хотел - замечательно".

Елена, как и все, любит соцсети, лайки и внимание. Ради последнего она участвовала на нашем канале и в конкурсе блондинок, и в кастинге на битву экстрасенсов. С друзьями видится нечасто: кто работает, кто с детьми сидит. В общем-то, интернет - единственное и действенное средство от одиночества. В сети же Лена ищет своего принца. Говорит, пора - ей 31. Только разочарование: знакомятся-то с ней БрэдыПитты, а на свидания приходят МэрлиныМэнсоны.

Елена Шнякина:"Вижу успешных людей, но на деле никакой он не успешный, все обман и ложь. Зато из себя делает мачо. А на самом деле ноль с палочкой. Квартиры нет, машины нет, ничего нет В основном все женатые знакомятся. Это очень плохо для Иванова".

Клип-пародия от "Дискотеки Аварии". Душ, кофе, завтрак, спортзал. Каждый миг запечатлен телефоном и выложен в сеть. Белла Давтян - одна из участниц клипа. Говорит, ее утро начинается с инстаграма. Признает: соцсети мешают жизни. Молодой человек ругает за недостаток внимания, пару раз девушка, отвлекаясь на новые посты и лайки, попадала в мелкие ДТП. Кроме того, нажила Белла завистников в интернете. Рестораны, машины, Мальдивы. Красивая жизнь красивой девушки. И, как добавляет сама Белла, приукрашенная. Не специально. Просто повод для фото всегда праздный - то путешествие, то удачный макияж.

Белла Давтян:"Я не один и не два раза слышала:"А ты простая на общение". Я говорю:"А почему я должна быть не простая на общение?". "Ну, не знаю, у тебя образ такой. Что к тебе нельзя подойти и сказать:Белл, привет. Что ты свысока смотришь, надменная". Но я таким человеком не являлась никогда. И полы мою, и готовлю, и глажу, и хожу ненакрашенная, страшная, с "какашечкой" на голове. Как все, так и я, конечно".

Давайте посмотрим самые топовые инстаграмы. И кто они, герои времени? Поп-певец Джастин Бибер, звезда реалити-шоу Ким Кардашьян, скандальная певица Рианна. Российские - экс-суженые Роналдо, Тимати и Гуфа: Ирина Шейк, Алена Шишкова и Айза Долматова, а также звезды Дома-2: Собчак, Бородина, Бузова. Их читают по 2-3-4 миллиона человек. Население нескольких городов. Хештеги страничек кумиров:успех, глянец, мода, светская жизнь. То, что большинству попросту недоступно. Вот отсюда, говорят психологи, зависть и депрессии, разводы и самоубийства.

Светлана Боровкова, психолог:"Ты понимаешь, что ты не такой. Ты никогда не будешь таким, потому что у тебя банально нет ресурса. Любого плана ресурса: тебе природа не дала такой внешности, у тебя нет возможности сделать операцию, материальных ресурсов, чтобы стать красивее. У тебя нет возможности поехать туда-то, лежать под этими красивыми пальмами, как делает другой человек. Что это у тебя вызовет? Чувство зависти, чувство своей никчемности, обделенности. И, в конце концов, депрессию".

Во всю эту игру в виртуальное счастье взрослые все чаще вовлекают детей. Ведут странички от лица двухлетних малышей. Или заполняют свою ленты сотнями фото своих чад. Как говорят психологи, дети в интернете - это еще одна форма демонстрации родителей. При этом малыша никто не спрашивает, хочет он такой публичности или нет. Выбор сделан за него. С какого возраста можно заводить странички в соцсетях? Споры продолжаются. Одни утверждают, в 7-9 - слишком рано. Легко можно стать приманкой для плохих взрослых дядь. И такие случаи, увы, известны региону. Кроме того, добавляют эксперты, можно раз и навсегда потерять навыки обычного общения, жизни в реальности. Все эти истории не про них, не про кого-то с поехавшей крышей. Про нас. Все хорошо в меру. Пока нет перебора, передозировки. Этот момент, говорят специалисты по душам, важно заметить. Чтобы не стать зависимым, как тот же наркоман, от желания заглянуть в замочную скважину.

Дарья Костина, Иван Сахаров, Сергей Тютин. "Губерния.Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 2379
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    А в чём сопоставление статья "жирным шрифтом" и "итого"? вроде бы вообще никак не связно.