Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

01.04.2016 20:27

ТАМОЖНЯ ОТБИРАЕТ ДОБРО

До Иванова докатились последние таможенные тенденции. Резко вырос размер денежного обеспечения, что может привести к сокращению тысяч рабочих мест - заявляют предприниматели. Цена растаможки одного контейнера с полиэфирным волокном превысила миллион рублей. Изъятие таких сумм из оборота приведет в итоге к закрытию ряда производств - опасаются представители бизнес-сообщества.

Все сырье для производства таких перчаток - импорт. В России уже не производится. Было и прошло. Владимирская таможня дает добро на выпуск только после изъятия у импортера так называемого обеспечения - страховочных денег. Суть декларации и стоимость ввозимого товара в течение 4-5 месяцев проверяется. Только вслед за этим обеспечение возвращается хозяевам. До последнего времени залог за один контейнер полиэфира не превышал 50 тысяч рублей. Теперь сумма в 25 раз больше, и перевалила за миллион. Предприниматели пересказывают суть новых таможенных ориентиров.

Дмитрий Соколов, предприниматель:"1 тонна сырья образцов была завезена в Москву самолетом из Индии. Мы для своего производства везем по морю".

То есть цена выставочного полиэфира, привезенного в Москву из Индии самолетом, была приравнена к расценкам на сырье, привезенное в Питер морем - говорят деловые люди. Плюсом к расходам идет плата за стоянку грузовиков - по 100 евро в день и услуги склада. Уже в рублях. 3 тысячи в сутки. Обсуждают выходы из ситуации. Вариантов несколько. Самый грустный - подарить товар, таможенный сбор и налог на добавленную стоимость государству. Более адекватный, с меньшими последствиями - взять этот миллион в долг.

Дмитрий Шеманаев, предприниматель:"Взять кредиты быстро - нереально. В любом банке сейчас месяц потребуется, чтобы кредит взять. Как-то все это время надо работать. То есть получается, что мы сейчас вообще ничего не сможем закупать за границей. Рано или поздно столкнемся с тем, что придется останавливать производство".

Еще один вариант - уголовного или арбитражного порядка. Изымать деньги из обязательных платежей, например, зарплат. Пока удавалось избегать.

Мария Проскурякова, вязальщица:"По зарплате среди моих друзей она больше, чем у моих знакомых и друзей. При любом раскладе расходы войдут в итоговую стоимость продукта. Перчатки как раз успеют подрасти в цене к огородному сезону".

В розницу попадает минимум продукции. Основная часть заказчиков - оптовики. В том числе это мясо- и хлебокомбинаты. Цена перчатки попадает в конечном итоге в стоимость мяса и хлеба. Профессионалы нагоняют страху: от импорта полностью зависит производство носков, медицинских бахил и тентов на грузовики. Такой бизнес тоже есть в регионе. Предприниматели обратились с специализированному омбудсмену. Тот готовит заявления в прокуратуру, антимонопольный комитет и к самим таможенникам. Активисты из бизнес-рядов написали письмо президенту, составили интернет-петицию. Временный выход из ситуации есть еще один.

Алексей Ваганов, уполномоченный по правам предпринимателей:"Это может быть чревато даже для государства тем, что предприниматели сейчас повезут товар через Белоруссию. Где соответственно, ниже таможенная ставка, и где с Белоруссией у нас бестаможенный провоз".

Белорусский вариант увеличивает транспортное плечо и время доставки, и тоже поднимает себестоимость. Подросшая цена конечного товара позволит Китаю вытолкнуть ивановцев с рынка - говорят предприниматели. При самом неудачном раскладе придется сокращать или полностью сворачивать производство. Математический порядок таких рабочих мест в Иванове - тысячи, утверждают предприниматели. Число с тремя нулями.

Руководство владимирской таможни, которая контролирует ивановские посты в числе прочих, прокомментировало ситуацию с возросшим обеспечением. Нормативы требуют от таможни выбирать самую высокую цену при рассмотрении вариантов пресловутого таможенного залога. Помимо этого закон предусматривает не только внесение в качестве обеспечения денежных средств. Это может быть, например, банковская гарантия. Самый очевидный путь оспорить размер суммы - суд, говорят во владимирской таможне.

Ольга Большакова, зам.начальника владимирской таможни:"Любое решение может обжаловаться декларантом в вышестоящем таможенном органе или в суде. Но этого не происходит. Участники обращаются к СМИ, Не хотят обжаловать в законном порядке, если мы что-то нарушаем. Прецедентов оспаривания суммы обеспечения в суде нет".

Сергей Хохлов, Кирилл Маршов. Программа "Губерния"


  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 2522
  • 2

Комментарии (2)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    Спасибо за репортаж, разложили всё по полочкам, чётко и конкретно.
    Вот о чем надо на Первом канале в новостях рассказывать...

    • 0
    Комментирую для пользователей ивбб этот клоун и саидовольный индюк с ником sansan работает в производстве перчаток и спецодежды на мебельном комбинате где вечная текучка,не верте этому утырку.