Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

22.04.2016 20:15

ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ БАСКЕТБОЛЬНОЙ «ЭНЕРГИИ»

Баскетбольный сезон закончен, однако страсти по «Энергии» продолжают жить и только накаляться. Этот соревновательный год может стать последним в истории клуба. Все последние новости, касающиеся коллектива – в репортаже нашего корреспондента.

Баскетбольный клуб «Энергия» появился в регионе 15 лет назад, и за это время сумел пройти долгий и сложный путь от студенческой команды до участника еврокубка. Сезон 2014-2015 стал для оранжево-черных лучшим в истории. Коллектив, ведомый главным тренером Андреем Долопчи, закончил сезон на 6-й строчке в главной баскетбольной лиге страны. Плавное и поступательное движение к вершине Олимпа, не правда ли? Кажется, что дальше будет только лучше.

Однако расклад сил меняет сезон этого года. Финансирование клуба сокращается ровно в 4 раза. Вместо привычных 40 миллионов остается лишь 10. По ходу соревновательного года команда теряет своих лидеров, которые отправляются в поисках лучшей жизни в другие коллективы. И понять их можно, ведь 5 месяцев игрокам не выплачивают зарплаты. Итог сезона, безусловно, неутешительный: «Энергия» закончила чемпионат на последней строчке. Но страшно не это, а туманное будущее баскетбольных «тигриц». Ведь клуб погряз в долгах и находится на грани развала.

Ирина Денисова, директор БК «Энергия»: «До конца года нам нужно, чтобы закончить чемпионат, 5 миллионов рублей. И чтобы начать, нам нужно порядка 15 миллионов. Все зависит от решения руководства. Если они считают, что команда нужна, и такой большой социальный проект нужен на территории Ивановской области, я думаю, они такие деньги должны найти».

Поясню, почему необходимы именно 20 миллионов рублей. Не стоит заблуждаться и говорить, что это гигантская сумма для профессионального спорта. Для сравнения. Бюджет в 2007 году клуба баскетбольной премьер-лиги «УГМК» равнялся 160 миллионам рублей. Если сравнить с футболом, то сумма будет и просто смешная. По неофициальным данным, бюджет футбольного клуба «Зенит» на сезон 2015-2016 равен 160 миллионам, прошу заметить, долларов. А игрок сине-бело-голубых Александр Кокорин только в месяц получает от питерского клуба 23 миллиона рублей. Неплохо, правда? Ведь этой суммы хватит Ивановскому клубу на целый сезон.

Впрочем, вернемся к 20 миллионам. 5 - необходимы коллективу, чтобы завершить текущий чемпионат, а именно раздать долги игрокам и тренерскому составу. Это необходимо сделать для того, чтобы избежать различных судебных тяжб. А чтобы подать заявку на участие в сезоне – 16-17 млн. 15 миллионов требуются непосредственно для выступления в главной лиге страны уже в следующем чемпионате. Также отмечу, что создать дрим-тим на эти деньги не получится, но с тренерским гением Андрея Долопчи бороться за попадание в зону плей-офф, а также развивать молодых ивановских баскетболисток этого вполне достаточно. Необходимо акцентировать внимание и на том, на какие деньги живут профессиональные клубы по всей России. Деньги приходят либо от спонсоров, либо от регионального правительства. Своего Газпрома в нашей области попросту нет, поэтому рассчитывать приходится только на власти области и города.

Евгений Снигирев, спортивный директор БК «Энергия»: «Государство здесь и должно выступать главным застрельщиком и поддерживать эти варианты. Потому что спорт на сегодняшний день, я думаю, это единственная объединяющая сила и единственная возможность людям самореализовываться и вырастать в полноценных граждан. А если государство отстраняется от этого, и даже было слышно такое мнение, что профессиональный клуб должен сам для себя зарабатывать, то извините, такого нет вообще нигде, чтобы профессиональные клубы сами себя окупали».

Судьба одного из двух спортивных брендов нашего региона в настоящий момент висит буквально на волоске. На заседании комитета городской думы по спорту клубу было отказано в выплате спасительной суммы в 5 миллионов рублей. Впрочем, решение по последним данным, не окончательное и стороны возможно вернутся к этому вопросу.

Тем не менее, остается еще и областное правительство, и их мнение руководству баскетбольного клуба еще только предстоит услышать. В любом случае развязка уже где-то близко. Окончательно о судьбе «Энергии» мы узнаем 1 июня. Во-первых, именно в этот день заканчивают действовать контракты всех игроков и тренеров команды. А во-вторых, эта дата икс для подачи заявки на участие в следующем чемпионате баскетбольной премьер-лиги. Соответственно, если та самая заявка не окажется на столе руководителей федерации баскетбола России, то единственную Ивановскую команду, которая играет в высшем дивизионе страны, ждет самый печальный расклад из всех возможных, и клуб прекратит свое существование.

Денис Сербин, Виктор Иванов. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (5)
  • 1419
  • 4

Комментарии (4)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +3
    Всё хорошее когда-нибудь кончается, так что надо было уйти ещё вчера на пике популярности, а не доводить до развала. Ну нет денег в области, да и спонсоров тоже что-то не видно. Придётся искать работу,  классные из них охранницы получатся.

  • 2758
  • 24.04.2016 19:26
    • -2
    и к бюджету города Иванова присосались как клещи. Молодцы депутаты городской думы, что отказали им в финансировании!
    • +2
    Забавные у вас тут сравнения, нашли что и с чем сравнивать, вы бы блин еще бэкхэма вспомнили или какого-нибудь рональдо, они то конечно побольше денег зарабатывают. Рядом с их доходами в миллионы долларов, какие-то там 20 миллионов рублей, это прямо сущие копейки, очень смешно, давайте может еще всем городом скинемся на такое дело)

    • -1
    Смешно даже слушать. Ну так сходите в Газпром спросите... и да, а где 10 милоионов что им уже дали? Или то уже забыто и проедено? И почему 5 млн, а не 2 или 3? Почитайте на 1000инф стенограмму как там прокручивают бюджетные миллионы: сами у себя арендуют помещение и платят сами себе и легионерам зарплаты. Какой нафиг социальный проект? Кое кто устроил бизнес на высасывании денег из бюджета. Ладно бы действительно ивановским детям чего перепадало, а то мельдонием кормим заграничных спортсменок. Оно нам надо?


Новость дня

В Ивановской области создали особую икону для Владимира Путина
сегодня, 15:37
В Ивановской области создали особую икону для Владимира Путина
  И сейчас ищут способ передать ее главе государства лично в руки (фото)
  • (6)
  • 2199
В исполнительных органах власти Ивановской области произошли кадровые изменения
сегодня, 12:38
В исполнительных органах власти Ивановской области произошли кадровые изменения
Назначены руководители департаментов, служб и комитетов региона
  • (1)
  • 6043
В Иванове задержана банда автоворов
сегодня, 12:23
В Иванове задержана банда автоворов
Злоумышленники похищали дорогостоящие иномарки (фото)
  • (4)
  • 4876
В Фурманове подожгли известное в городе кафе «Белые росы»
сегодня, 10:33
В Фурманове подожгли известное в городе кафе «Белые росы»
Площадь пожара составила 50 квадратных метров (фото)
  • (1)
  • 4518