Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

13.05.2016 18:33

"СОЛДАТСКОЕ ПИСЬМО". ОТКРЫТЫЙ УРОК В ОБЛАСТНОМ АРХИВЕ

Военно-полевая почта в годы войны. О чем писали в окопах солдаты своим родным? И какие строки вымарывала военная цензура? Сегодня об этом узнали ивановские школьники. В областном архиве прошел открытый урок на тему "Солдатское письмо".

Каждому пришедшему школьнику - георгиевскую ленточку в подарок. И только потом увлекательное путешествие вглубь истории. Тема открытого урока - "Солдатское письмо". Управление военно-полевой почты было создано через 10 дней после начала Великой Отечественной войны. Всё для того, чтобы обеспечить своевременную и надежную доставку сообщений с передовой. Ведь для солдат это был единственный канал связи со своими семьями в тылу.

Елена Болтунова, главный специалист отдела спецфондов областного архива:"Они старались больше спрашивать своих родных, как у них дела в тылу. Потому что их интересовали бытовые условия. Как живут, как учатся, что едят, как работа у них, как дома. Бытовые условия в основном интересовали. А о себе рассказывали мало. Жив, здоров. Всё в порядке. Героические подвиги свои не описывали".

Чтобы представить объём работы военно-полевой почты, достаточно сказать, что каждый месяц она доставляла в Красную армию около 70-и миллионов писем. При таком потоке конвертов катастрофически не хватало. Тогда же появился знаменитый фронтовой треугольник - особым образом сложенное солдатское письмо. Каждое сообщение проходило цензуру. Чтобы избежать утечки военной тайны.

Елена Болтунова, главный специалист отдела спецфондов областного архива:"Мне попадались в основном письма, где если указывал боец соединение там, дивизион свой, номер дивизиона или же расположение, то это вымарывалось тушью в обязательном порядке. Я не думаю, что злобствовали очень. Солдаты писали откровенно. И только где указывали там на воинскую часть, вот это в основном всё вымарывалось".

Письма школьники рассматривали с интересом. В век интернета и мобильной связи такой способ передачи информации вызвал любопытство. Для работников архива подобные уроки не в новинку. Со школьниками они встречаются регулярно.

Александр Мартынов, начальник отдела архивного дела департамента культуры:"Есть разные темы. И темы с Великой Отечественной войной. И моя родословная. И многие другие темы. Сейчас, правда, в этом году мы начали применять такую форму работы, как приглашать сюда детей. Так называемое путешествие в архив. С тем, чтобы они могли не просто услышать о том, как проходили те или иные события, но и познакомиться с документами, и увидеть, как они хранятся. Нам кажется, это важно и интересно".

В завершение встречи ребятам предложили самостоятельно сложить листок бумаги в солдатский треугольник. К удивлению школьников, сделать это получилось довольно легко.

Сергей Веселов, Денис Железов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1143
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации