Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

20.06.2013 20:50

Крестный ход до Революции

Сегодня в Иванове отметили большой церковный праздник - собор Иваново-Вознесенских святых. По центральным проспектам областного центра прошел крестный ход.


От церкви Казанской иконы Божьей матери по новоиспеченному Шереметевскому проспекту до площади Революции. Это первая часть крестного маршрута. У небольшой недавно построенной церкви обязательная остановка. Сюда стекается многочисленная процессия. В её составе не только служители культа, но и воспитанники кадетских корпусов, казаки, десантники и простые верующие. Торжественные речи. Молебен. За происходящим с интересом наблюдали случайные прохожие. Спустя некоторое время, крестный ход двинулся дальше. Уже по проспекту Ленина.

Священнослужители несли на своих плечах ковчег с мощами Иоанна Златоуста. Следом высшие чины областного духовенства, первые лица города и депутат государственной думы.

Верующие и священники двигались к храму на Почтовой улице. Это была финальная точка праздничной процессии.

«Впечатления, конечно, очень хорошие, - делится Марина Барсеньева, - потому что погода благоприятствует: все святые на земле за нас молятся. Владыки все с нами. Речь владыка митрополит Иосиф сказал, что просто, ну, не передать словами его. Но такая благодать, что даже, знаете, когда идёшь по крестному ходу, и как будто на крыльях летишь. Вот такая радость».

Крестный ход был приурочен ко дню собора Иваново-Вознесенских святых. Это праздник, утвержденный русской православной церковью. В этот день верующие прославляют людей, которые внесли большой вклад в развитие духовности на нашей земле.

«Это праздник, который для города важен в том плане, что он объединяет людей, он возвращает нас к нашим духовным историческим корням, - говорит Александр Кузьмичев, глава администрации г.Иваново, - И я думаю, что действительно это именно праздник нашего города, нашей земли. Не случайно, что день образования губернии Иваново-Вознесенской, практически, совпадает с днём Иваново-Вознесенских святых».

Впрочем, несмотря на мажорный праздничный тон, были и те, кому крестный ход причинил некоторое неудобства. Это, прежде всего, водители и пассажиры общественного транспорта. Дороги на время крестного хода были перекрыты.

Сергей Веселов, Денис Железов, телекомпания «БАРС»

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 12166
  • 4

Комментарии (4)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +2
    Мракобесие...

    • +2
    С необыкновенной легкостью новоявленные буржуйчики и их духовная обслуга обходят тот факт, что ивановская губерния создана из кусков окружающих областей благодаря активной революционной борьбе иваново-вознесенских рабочих и личной позиции  МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ФРУНЗЕ. Но церкви и торговые центры нас накормят и наполнят благодатью))))

    • +1
    Веселая жизнь пошла: Кузьмичев толкает речи на крестном ходе, а протоиерей Чаплин - на съезде "единой россии". Куда катимся?


    • +2
    «Впечатления, конечно, очень хорошие, - делится Марина Барсеньева, - потому что погода благоприятствует: все святые на земле за нас молятся. Владыки все с нами. Речь владыка митрополит Иосиф сказал, что просто, ну, не передать словами его. Но такая благодать, что даже, знаете, когда идёшь по крестному ходу, и как будто на крыльях летишь. Вот такая радость»

    Ну что здесь добавить?