Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

17.05.2016 20:35

В ИВАНОВЕ РАБОТАЮТ 10% СЧЕТЧИКОВ ТЕПЛА

Всего лишь около 10 процентов от установленных общедомовых счетчиков тепла исправно функционируют. Их показатели используются при расчетах с гражданами. Такие неожиданные цифры довели до депутатов городской думы ивановские коммунальщики. До конца года федеральное законодательство требует довести итог до 100 процентов. И депутаты, и власти признают, что проблема налицо.

До начала 2016 года счетчики ставились добровольно - по инициативе граждан или коммунальных управленцев. Эта кампания себя оправдала, говорят коммунальщики. Доустановить осталось около 500 общедомовых приборов учета. Примерно четверть от потребного количества. Ставить будет ИГТСК за счет собственников с рассрочкой на 5 лет по ставке рефинансирования ЦБ РФ. 11 процентов. Если учесть реальные ставки по кредитам и инфляцию, то тепловики - в проигрыше. Но таков закон. В теории.

Дмитрий Филиппов, ген.директор АО "Ивгортеплоэнерго":"У нас зачастую складывается ситуация, когда прибор учета стоит уже 5 лет, 6 лет, а жители не видят эффекта от него. Или вышел срок поверки, сменилась управляющая компания. Его никто не обслуживал, он просто вышел из эксплуатации. Или еще что-то такое. Понятно, что житель должен быть уверен, что если прибор учета установлен, то он рассчитывается по нему, что он может по итогам года рассчитывать на перерасчет".

Суета вокруг счетчиков затеяна в либеральные времена Дмитрия Медведева. Ивановская практика показала, что теплая зима позволяет собственникам жилья значительно сэкономить.

Игорь Шипков, депутат Думы г.Иваново:"По итогам работы 101 прибора учета выгодоприобретателем получилось население. Потому что 13 млн. было им возвращено в качестве оплаты за более-менее теплую зиму".

Представители энергетиков и коммунальщиков утверждают, что в большинстве случаев расходы на приобретение и установку счетчиков управляющие компании уже включили в платежку за текущее содержание. Депутаты выразили обеспокоенность темпами прироста приборов учета. Обещали следить за тем, как 10 процентов превращаются в 100. По закону это должно произойти до начала следующего отопительного сезона.

Сергей Хохлов, Владимир Хмелев. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (7)
  • 1450
  • 10

Комментарии (10)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +11
    Кто саботирует использование узлов учёта.
    Моё мнение - это ИГТСК и Ивгортеплоэнерго.
    Если мы будем плптить по факту, то где городские власти будут брать деньги на содержание ни кому не нужного ИГТСК.

  • guber37
  • 18.05.2016 09:07
    • -2
    Александру56.
    Не будешь ты по факту платить. 10% узлов учета в городе только нормально функционирует...Чтобы ИГТСК приняло к расчету показания нужно чтобы все приборы, входящие в узел учета работали исправно все  12  месяцев в году, а такое бывает только в 10 % домов. Получается как русская рулетка- сейчас сдерут с жителей полную стоимость приборов+ проект+монтаж+ежемесячное обсуживание как у домофонов. На людей очередной налог типа кап.ремонта вешают, а возврат за теплую зиму будет только в одном случае из десяти...
  • guber37
  • 18.05.2016 09:07
    • -2
    Александру56.
    Не будешь ты по факту платить. 10% узлов учета в городе только нормально функционирует...Чтобы ИГТСК приняло к расчету показания нужно чтобы все приборы, входящие в узел учета работали исправно все  12  месяцев в году, а такое бывает только в 10 % домов. Получается как русская рулетка- сейчас сдерут с жителей полную стоимость приборов+ проект+монтаж+ежемесячное обсуживание как у домофонов. На людей очередной налог типа кап.ремонта вешают, а возврат за теплую зиму будет только в одном случае из десяти...
  • А, вон чего до меня докопались толпой какие-то малопонятные граждане. Древнее постановление правительства в силу вступило. Установить узел учёта недолго, отработано всё давно, не то что инженера, слесаря из опытных знают как. А вот как с эксплуатацией этого дела потом... Посмотрим. Пофиксили те баги, с которыми пришлось столкнуться в стародавние времена аль нет, увидим. :)

  • Интеллектуал
  • 17.05.2016 22:34
    • +8
    Все приборы узлов учета уже более двух лет лежат на складе ивгортеплоэнерго (их приобрели у ЗАО Взлет" еще в начале 2014г). И никому они на фиг не нужны ни жителям, ни управляшкам, ни тепловикам. У всех от них только лишний "геморрой". Директор ИГТСК Филиппов правильно сказал что на данный момент в городе работает лишь 10% приборов!!! Оставшиеся, которые в гортепле более двух лет валялись доустановят- будет 15% работать. На 100% в жизни никогда не выйдут!!! Это в высокоразвитых странах типа Германии по приборам учета расчет производят уже многие года. У нас это никогда не заработает. Только кучу бюджетных денег на ветер выкинули в 2014 году. А теперь как и в случае с кап.ремонтом хотят на плечи горожан под проценты спихнуть. Уже в квитанции стоимость включают...
  • Угу, уже что-то осмысленное. Только не имеешь ты к этой теме ни малейшего отношения. Иначе бы знал, что прибор (узел) учёта это ВСЕГДА собственность абонента, а не ресурсоснабженца. Это раз. Приколы, которые выяснились при эксплуатации в стародавние времена, я как-то описывал, повторятся не буду. Там как раз, анекдот про разницу между "теоретически" и "практически". Теоретически, экономия на точном учёте ресурса, а практически геморой с эксплуатацией, и увеличение эксплуатационных затрат. По счастью, я сейчас к этому всему прямого отношения не имею и мне и самому интересно, устранили те давние проблемы, аль нет.
  • Интеллектуал
  • 17.05.2016 23:20
    • +6
    Да нет ты неправ- я к этой теме имел самое непосредственное отношение, только давно отошел от дел и возвращаться в эту сферу больше нет никакого желания...
  • Интеллектуал
  • 18.05.2016 00:44
    • +7
    Хорошо тебе, Вахтанг, рассуждать- сидишь себе на котельной, чаек вкусненький попиваешь, зарплату хорошую получаешь. Что же здесь не писать от нечего делать...
    Рассуждать-то все горазды...
  • Baxтанг Камикадзe
  • 18.05.2016 09:55
    • -11
    Какой котельной на , я на савушкина со стропоном своим всегда! :)
  • А, вон чего - не пофиксили значит, баги. Усё как и было. А ПП выполнять надо. Что делать? Правильно, подключить альтернативно-одарённых. Будет всё как в старой басне - "то к темю их прижмёт, то их на хвост нанижет". И хрен после них чего найдешь. :) Ну что поделать, спецов не осталось, а молодое поколение - вон оно, даже удовлетворить сами себя не могут, поранятся. :)