Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

01.07.2013 20:58

Запечатлеть иные смыслы

Плес принял еще один фестиваль. На этот раз - международный фестиваль молодых фотографов. Профессионалы и фотолюбители приехали в город на Волге, чтобы показать свои работы, побороться за премии Союза фотохудожников России и обменяться опытом. В основном конкурсе приняли участие и ивановцы.


Почти полтысячи фотографий. Из них жюри выбрало только 117 достойных. Каждый фотохудожник при помощи шести кадров должен был рассказать целую историю. Мастера оценивали стилистическую выдержанность, сочетаемость снимков, законченность изобразительного повествования. В десятку лучших фотографов ивановцы не вошли, но кое-кого, все же, отметили. Мария Дюповкина получила специальный приз за серию детских фотографий. Молодая мама попыталась выразить свой взгляд на воспитание детей. Целостной истории не получилось, говорят критики, но взгляд на проблему интересный.

«Мне кажется, что часто не хватает людям восприятия детей как людей, - говорит Мария Дюповкина, фотограф, обладатель специального приза фотофестиваля, - Это воспринимается как - вот, вырастет, станет человеком. А они же уже люди».

Фестивальных фотографов, судя по количеству подобных работ, дети действительно интересуют. И не просто как объект фотосъемки, а как личности со своими пусть и не взрослыми, но проблемами. Виктор Боровских из Новосибирской области в своей фотоистории рассказывает о проблеме школьника с феноменальными способностями к точным наукам и о сложностях общения со сверстниками. Вообще, на выставке не встретишь снимков с удивительной природой или архитектурой. В каждом кадре эмоция, впечатление, ситуация. Анар Мовсумов из Уфы, в шести кадрах рассказывает о рабочих сутках линейной бригады скорой помощи. Это не те героические врачи, которых привыкли видеть в сериалах. Они не несутся по лестнице с чемоданчиком, им грубят, часто угрожают. Они вынуждены иметь дело с пьяными и наркоманами, пробираться по темным небезопасным коридорам. Рядом с нерадужными фотографиями есть и такие позитивные снимки. Светлана Тарасова привезла на фестиваль серию работ "за рулем".

«Люди живут, проходят мимо друг друга, не видят кого-то, чего-то, а миссия фотографа - показать скрытое, какие-то другие смыслы», - поясняет Светлана Тарасова, фотограф.

Даже домик в деревне в объективе фотокамеры может выглядеть иначе, говорят молодые фотолюбители. Фото - это возможность взглянуть на привычные вещи не плохо и не хорошо, а иначе.

«Это место, которое существует в реальном времени, но оно уже не такое, каким было для моих родителей, для моих предков, - рассказывает Дарья Назарова, фотограф, - Возможно, оно вообще не имело того вида, который есть в их памяти, в их сознании».

«Не так много людей хотят заниматься именно художественной фотографией, хотя понять что-то в фотографии. Молодежь хочет "рубить бабло" на свадьбах, на выпускных, на корпоративах, - сетует Андрей Сафонов, фотограф, член жюри, - Поэтому и не удивительно, что так мало участников прошли на этот конкурс и попали в эти 117 работ».

Профессионалы говорят, что пока Иваново - маленькая «черная дырочка» на фото-карте страны. Но они надеются, что фестиваль дал толчок к развитию авторской фотографии в губернии.

Ксения Коптева, Денис Железов, телекомпания «БАРС»

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1275
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

В 6 районах Ивановской области сильный снегопад оборвал провода и повалил деревья на опоры ЛЭП
сегодня, 16:56
В 6 районах Ивановской области сильный снегопад оборвал провода и повалил деревья на опоры ЛЭП
В сельских населенных пунктах нарушено электроснабжение, без света остались более 3000 человек
  • (0)
  • 1688
В центре Родников на глазах у прохожих жестоко убили собаку в ошейнике
сегодня, 11:43
В центре Родников на глазах у прохожих жестоко убили собаку в ошейнике
Засунули ее в пластиковый мешок и бросили в мусорный контейнер – ФОТО
  • (6)
  • 4156
Оставшаяся на улице после пожара ивановская семья просит помощи
сегодня, 10:46
Оставшаяся на улице после пожара ивановская семья просит помощи
Помочь можно не только финансово, но также стройматериалами и рабочими руками - ФОТО
  • (0)
  • 3262
В Ивановской области автомобиль переехал лежащую на дороге женщину
сегодня, 08:57
В Ивановской области автомобиль переехал лежащую на дороге женщину
От полученных травм она скончалась на месте ДТП - ФОТО
  • (0)
  • 7061