Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

31.08.2016 22:00

В КАКИХ УСЛОВИЯХ ПРЕДЛАГАЮТ ЖИТЬ ДОЛЬЩИКАМ

Обманутые дольщики провели сегодня митинг на площади Ленина в Иванове. Активисты заявляют, что жить в якобы построенных домах невозможно. Там нет воды, не работают лифты. Люди, оформившие право собственности, вынуждены снимать жилье либо обременять родственников. Подробнее - в репортаже нашего корреспондента.

Дом №8 в микрорайоне Рождественский. В этой многоэтажке, где официально не построен всего один подъезд, пока живут лишь 20 семей. Холодная вода есть в трех подъездах. Но добирается она только до 9 этажа. Ирина Ракова - на 14-ом, живет с дочерью, семья заехала в конце весны.

Ирина Ракова: «Часто вот такой напор бывает, бывает еще посильней раза в три, наверное. Сейчас посмотрим, долго ли это будет продолжаться, никогда не знаешь, когда вода закончится. У нас стратегический запас воды с собой, там еще одна бутылка под ванной».

В случае чего жильцы бегают к соседям пониже. До 15 этажа вода вообще не доходит, её приходится закупать канистрами. Горячей воды нет ни у кого.

Ирина Ракова: «Здесь, к сожалению, помыться не получается никак. Можно пойти к родственникам, к хорошим знакомым, в баню, ну, то есть по-другому, к сожалению, никак не получается пока».

Проблема - в насосной станции. Она не оборудована необходимым усилителем. Его хотели установить еще весной. Сейчас обещают запустить в конце сентября. Меньше повезло собственникам квартир в последних подъездах. Четвертый, как говорят дольщики, должны были заселить еще в 2015 году.

Официально этот подъезд уже сдан в эксплуатацию, но здесь никто не живет, электричества нет, воды тоже. Дольщики полны надежды, некоторые уже поставили новые двери.

Около трех недель назад жильцы обратились в прокуратуру Ленинского района. Надзорный орган установил, что разрешение на ввод в эксплуатацию дома нарушает требования градостроительного кодекса. В адрес главы города Иваново внесли представление. Правда, сроки, в которые его должны исполнить, неизвестны. В областном правительстве, где ситуацию с ДСК держат на контроле, комментировать проблему отказались. Между тем начальник департамента строительства Максим Громов людей успокоил.

Екатерина Копылова: «Он сказал, что реакция на это обращение есть. Будут выявлять людей, которые были причастны к этому, и, соответственно, их будут наказывать. Но нам-то, дольщикам и собственникам жилья, не это самое главное. Нам-то самое главное, чтобы нашли деньги на достройку».

С деньгами пока проблема. Официально Роскапитал взялся достраивать только пятый подъезд. Судьба четвертого решается. Как рассказывают дольщики, именно там получили квартиры переселенцы из ветхого жилья. Видимо, поэтому городские чиновники отказываются предоставить СМИ адреса расселенных.

Марина Зенина, Кирилл Маршов. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 2180
  • 0

Новость дня

В Ивановской области создали особую икону для Владимира Путина
сегодня, 15:37
В Ивановской области создали особую икону для Владимира Путина
  И сейчас ищут способ передать ее главе государства лично в руки (фото)
  • (6)
  • 2200
В исполнительных органах власти Ивановской области произошли кадровые изменения
сегодня, 12:38
В исполнительных органах власти Ивановской области произошли кадровые изменения
Назначены руководители департаментов, служб и комитетов региона
  • (1)
  • 6044
В Иванове задержана банда автоворов
сегодня, 12:23
В Иванове задержана банда автоворов
Злоумышленники похищали дорогостоящие иномарки (фото)
  • (4)
  • 4879
В Фурманове подожгли известное в городе кафе «Белые росы»
сегодня, 10:33
В Фурманове подожгли известное в городе кафе «Белые росы»
Площадь пожара составила 50 квадратных метров (фото)
  • (1)
  • 4519