Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

02.09.2016 20:28

ЗАКРЫТА ШКОЛА В ХОЗНИКОВЕ

Новый учебный год на новом месте встретили ученики ныне закрытой школы в селе Хозниково Лежневского района. Решение о реорганизации учебного заведения было принято руководством района, несмотря на протесты родителей. Их, в первую очередь, смущала проблема доставки школьников к месту учебы. До Кукарина - 18 километров. Педагоги волновались за последний, девятый класс, которому придется проходить выпускную аттестацию в непривычных условиях. Официальная версия закрытия - несоответствие условий школы современным требованиям. Народные домыслы - экономия на содержании школы и зарплатах учителей. Как чувствуют себя обе школы после переезда - узнавал наш корреспондент.

«Шум и гам в Хозниковской школе пока улеглись. 9 человек из начальных классов ходят в окрестный детский сад. 16 человек ездят в Кукарино. Но тишина здесь воцарилась ненадолго».

Сейчас тут идет реконструкция. К октябрю обещают открыть в этих помещениях начальные классы и библиотеку, а также перевести сюда детский сад. Предполагается, что здание останется социальным центром села. Здесь есть актовый зал, которым смогут пользоваться селяне. А это - школа в Кукарине. Сюда ездят на учебу шестнадцать ребят из Хозникова. На жизнь свою вслух не жалуются. Станислав Латышев рисует воспоминания о лете. Раньше учился в одном из ивановских лицеев. Сравнивает с ним Кукаринскую школу и отдает предпочтение ей. Хозниковские дети ему вторят.

Станислав Латышев: «В лицее много человек и все пытаются завоевать авторитет. А тут все попроще, нормальные дети, друзья. И учителя очень хорошие».

Дарья Малькова: «Здесь зал больше. Здесь классов много. Столовая, здесь повкусней готовят».

Казенную пищу съемочной группе отведать не удалось. Но столовая выглядит объемней и богаче, чем хозниковская. Директор школы рассказывает, что на день знаний вчера приехали почти все родители из Хозникова. Вроде, остались довольны. Адаптация пришлых проходит по плану. Раньше детей из разных школ вместе возили на экскурсии и культурные мероприятия в клубы. Впрочем, проблемы есть. Руководство школы не скрывает, что пришлось решать вопрос с иностранным языком. Хозниковские - немцы, здесь преобладает английский. Но эту задачу решили. На очереди - транспортный вопрос. В школе - шестьдесят семь привозных детей. Автобус - один. Каждое утро - четыре рейса. Из-за этого пришлось сдвигать начало учебы на девять утра. Хозниковских привозят первыми, и они полтора часа ждут. Впрочем, для них здесь есть плюс.

Ольга Астраханцева, директор Кукаринской школы: «Те, кто приезжают раньше, они раньше уезжают домой. Закончились уроки, и в первую очередь развоз будет направлен в сторону Хозникова. Если они приехали первые, то они поедут первые домой».

Взрослый вопрос был решен за летом. Все десять педагогов из Хозникова трудоустроены. А директор школы ушел служить в ракетную дивизию.

Сергей Хохлов, Иван Сахаров. Программа "Губерния".

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1294
  • 0