Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие телепередачи

Репортажи

26.09.2016 13:31

ЕДРО ЗЕМЛИ ИВАНОВСКОЙ

Выборы прошли, а победителей не судят. Тем не менее, нарушений, по словам наблюдателей, было достаточно. Только их упорно не хотят замечать. Подведем и мы черту под выборами депутатов в Госдуму. Наш корреспондент расскажет, что ей удалось выяснить о популярных нынче технологиях.

Кто бы сомневался в "Единой России" и ее победе. Вопрос был лишь в цифрах. 3 недели до голосования. Данные "Левада-центра": рейтинг партии власти рухнул. Потолок по прогнозам - 31 процент. Но то независимые опросы, а то выборы в России. В нашей области - один из худших результатов по ЦФО. И все же - 42 процента. Общероссийский - 54,2. Успехом такой исход назвали ивановские единороссы и забросали чепчиками всю площадь Революции. Но давайте вытрем пущенную в глаза пыль и разберемся. Львиная доля избирателей в день выборов осталась дома. Пришло - чуть больше трети (38,5%). Несложная калькуляция, получаем - галочку за "Единую Россию" поставили лишь 16 процентов жителей области. Только каждый шестой. Только 130 тысяч из более чем 800. Так себе доверие и признание. Сомнительный триумф. Можно сказать, со всего региона правящую партию выбрали, например, только 2 города: Кинешма и Шуя. Хотя нет, так сказать нельзя. Там показатель "ЕР" самый низкий. 30 и меньше процентов. Рядом, в конце списка, Иваново, Тейково, Заволжский район. А вот отличники, даже пятерошники с плюсом - Лежневский, Комсомольский, Верхнеландеховский районы. Проценты космические - 70 и под 70. То ли так сладко там живется народу, то ли так гладко или гадко там прошла избирательная кампания. Вывод напрашивается сам, при упоминании одного лишь любопытного факта: именно эти три "отличника" - в топе по надомному голосованию. Так есть ли связь?

Итак, облизбирком не перестает заявлять о честных выборах и отсутствии нарушений. Тогда как "Караул!" кричат наблюдатели. От оппозиции, разумеется. Бумаги в следственный комитет и прокуратуру отправили. Теперь травят анекдоты. Например, про то, как напугался тейковский ТИК. Не забыть, говорят, тот скандал незадолго до выборов, когда ивановские единороссы-чиновники собирали в свободное от работы время подписи за конкурентов. Только вот опрошенные жители, которые якобы ставили свои подписи за кандидатов, никаких сборщиков в глаза не видели. Сейчас этим делом занимаются следователи. Вот так, в один день, и теряют репутацию. Видимо, повторять ошибки товарищей и подставлять голову под снос в Тейковском ТИКе побоялись.

Михаил Крайнов:"Город Тейково достаточно интересно показал себя. Партии КПРФ и "Справедливая Россия" фактически между собой поделили результат поровну. На отдельных участках кандидаты от КПРФ перекрыли результаты "Единой России".

Гроза всех избирательных комиссий - Ирина Мальцева. Поддельные подписи вскрыла именно она. Говорит, даже при ней члены ТИКов нет-нет да подскажут, куда стоит поставить галочку. Чего уж говорить о пожилых избирателях. Особенно если к ним с урной приходят прямо в квартиру. Высокий процент надомного голосования наблюдателя не удивляет. Утверждает, проконтролировать манипуляции с переносными ящиками сложно. Ходят с ними свои да наши. Как раз те, кто имеет доступ ко всем персональным данным избирателей.

Ирина Мальцева, наблюдатель от движения "Голос":"Существуют целые команды в комиссиях, там члены комиссии - представители администраций и наблюдатели - тоже из администраций. Или какие-то другие заинтересованные лица, которые участвуют в этой схеме".

Пример от наблюдателя Андрея Сергеева. Богородское поселение. Из тысячи избирателей ровно половина голосует на дому. Местные интернаты для стариков и психически больных в этом году запросили в два раза больше бюллетеней, чем в прошлом. Но даже если тратить на одного человека минуты 2, то потребуется, подсчитывает наблюдатель, часов 16. В реальности же времени уходить гораздо больше. Как минимум 10-20 минут.

Андрей Сергеев, наблюдатель в Ивановском районе:"Я тоже был на надомном голосовании. Я тоже знаю, что это такое: прийти к пожилому человеку. Я знаю, сколько надо потратить времени. То есть буквально 30 человек можно объезжать до обеда. Что это за летучие бригады, которые 500 голосов привозили на участок к 3-м часам, я не знаю. Я не понимаю, как это возможно".

Новское поселение. Это Приволжский район. Жители на день выборов попытались превратить в оплот демократии, рассказывает Галина Чернышова. В бывшем - председатель поселения. С действующей властью у нее свои счеты. Говорит, из-за отсутствия лояльности стала неугодна ей и лично зампреду правительства Виталию Ильюшкину. Так вот, Галина Константиновна вместе с наблюдателями от ЛДПР дежурили на всех участках, ходили по всем квартирам, пресекали надомные нарушения.  

Галина Чернышова, наблюдатель в Новском поселении:"Заявлений по реестру проходит порядка 25 человек. Они 50 выдают. Вот здесь я подходила сама к председателю и говорила: почему вы выдаете 50? Ну, можно было на исправления 1-2 добавить. 50 - это был умысел. То есть там кто-то будет, кого-то не будет, за кого-то вбросить. Я в этой системе политической давно, я знаю прекрасно, как давали эту установку. У нас всегда лидировала "Единая Россия", и вот благодаря наблюдению, и что надомное голосование сократили, минимизировали это количество, здесь получилось что: у нас прошел Кленов".

А еще, говорит Галина Чернышова, опять же впервые ЛДПР набрала не 2-3 голоса, а вполне внушительную цифру. Как и по области. Как и по всей стране. Либерал-демократы и коммунисты не на шутку воевали за второе место. Но, добавляет, борьба друг с другом шла по правилам. Фолили, говорят, другие. Например, в том самом Лежневском районе. Это лидер выборного марафона - запредельные 70 процентов за партию власти.  

Дмитрий Шелякин, член партии ЛДПР:"В Хозниково мы шли на первом месте. Дошло до банальной, глупой инициативы Кузьмичевой о том, что она сама приехала с открепительным голосовать в Хозниково. И приехало 100 грибников в костюмах, рубашках, которые тоже пришли голосовать, чтобы нам уронить явку".

Нож в спину еще до дня голосования получил и еще один кандидат в депутаты Госдумы - коммунист Владимир Кленов. В сети появился ролик. Автор утверждает: этот особняк принадлежит Кленову. Там 5 спален, бассейн, садовник и горничная. А вот ее прямо-таки поставленная речь. Этот замок, действительно, как-то не вяжется со вполне себе обычными доходами коммунистов. Но ведь эта информация даже в Твиттере исполкома "Единой России" появилась. В общем, мы не могли не спросить у Кленова, так особняк есть или нет.

Владимир Кленов, первый секретарь обкома КПРФ:"Конечно, безусловно, у меня особняк есть. В селе Зобнино. Это дом 1956 года постройки, в котором жила уборщица школы, в которой я учился. А те мерзавцы, которые показывают тот особняк за 32 миллиона, - очень низкие люди, потерявшие моральные ориентиры, потому что нельзя получать победу любой ценой".

Особняк Кленова - далеко не все. Была статья сразу в нескольких газетах, где поливались грязью правдолюб Мальцева и организация "Голос". Были пиар-круизы по городам, весям, садам и больницам вроде кандидатов, а вроде еще мэра Хохлова и общественника Юрия Смирнова. Подстава редактора нашего телеканала Сергея Кустова в конце концов - чтобы "Барс" не кусался. Всё это внутренняя политика, которую курирует Виталий Ильюшкин.

Дмитрий Шелякин, член партии ЛДПР:"Мы можем с чистой совестью ставить Павлу Алексеевичу кадровые вопросы с его подчиненными, которые дискредитировали и ивановское правительство, и его в плане фальсификации выборов".

Оппозиция уверена: не было б таких результатов у единоросов без административного ресурса и поддержки президента, чей авторитет и рейтинг, действительно, высокие. А те бабушки, что за Путина, считали правильным поставить галочку за "Единую Россию" и ее кандидатов. А у меня вопрос к рядовым членам избирательных комиссий. Такая верность партии простых учителей, библиотекарей, соцработников, чиновников - способ выслужиться или наоборот - усидеть на своем кресле? Только вот в чем суть: если вдруг пожар, гореть-то щепкам, пока бойцы невидимого фронта будут взбираться вверх по пожарной лестнице.

Дарья Костина. Кирилл Маршов. Сергей Тютин. "Губерния.Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (4)
  • 1692
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации