Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

28.10.2013 21:33

Водитель-пешеход: необъявленная война?

Более 50 случаев наездов на пешеходов зарегистрировали в городе Иваново с начала осени. Статистика по области еще более пугающая. Основные причины ДТП с участием пешеходов - человеческий фактор. Превышение скоростного режима, пьянство за рулем водителей, невнимательность пешеходов. О том, кто виноват и что делать, - в репортаже.

Только за прошедшие выходные на дорогах города Иваново сбили трех человек. В субботу на Смольной улице водитель за рулем «Хонды» наехал на девочку-подростка. Она перебегала дорогу в неположенном месте. С сочетанной травмой ребенка доставили в больницу. Пассажиры иномарки, несмотря на то, что были пристегнуты, получили сильные ушибы. Водитель был трезв. В тот же день на улице Кузнецова автомобиль «Жигули» сбил женщину. Она переходила дорогу по регулируемому пешеходному переходу. С ушибами пострадавшая обратилась в травмпункт. Водитель также был трезв. Причинами обоих наездов стал так называемый человеческий фактор.

Наталья Пешкова, ст. инспектор по пропаганде ГИБДД г. Иваново: «Это несоблюдение ПДД как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов. Среди водителей это, прежде всего, превышение скоростного режима, и, как правило, водители не успевают принять быстрые меры реагирования, не успевают вовремя затормозить, когда видят пешехода. Есть у нас случаи, когда водители управляли транспортом в нетрезвом состоянии».

В понедельник на улице Ермака в Иванове водитель сбил 11-летнюю девочку. Она шла из дома в магазин канцтоваров, чтобы купить школьные принадлежности. «ВАЗ» ехал в левом ряду, водитель не заметил появившуюся на дороге школьницу. С сотрясением мозга и ушибами ног девочку увезли в областную больницу.

Андрей Ясников, начальник отделения пропаганды ГИБДД г. Иваново: «Водитель двигался в левом ряду, и утверждает, что его обогнала на большой скорости пассажирская«ГАЗель». Он не увидел девочку, которая вышла на пешеходный переход. Он принял меры торможения, но ему не хватило ни скорости, ни расстояния, ни времени».

Статистику портит и отсутствие дорожных знаков. Разметку в городе на большинстве улиц последний раз наносили в мае. Срок годности у краски - всего три месяца, стерлись практически все «зебры». Держатся лишь некоторые - у школ и детских садов. Их наносили в сентябре.

Инна Шипова, водитель: «Разметку у нас в нашем городе вообще делают плохо, как и дороги. И, конечно, можно было бы сделать лучше, чтобы ее было заметно. И вообще желательно, чтобы все пешеходные переходы были подсвечены, чтобы автомобилисты, я сама вожу машину, могли издалека увидеть пешеходный переход, потому что не всегда видны знаки».

Рустам Фероян, водитель: «Если у кого-то есть уважение к взрослым, они как бы останавливаются, а у кого нет уважения, они прямо проезжают и все. Где-то что-то у нас по знакам не хватает, недостаточно. Ну, конечно, можно же обратить на это внимание, чтобы был все-таки порядок, справедливость».

Наносить свежий слой краски сегодня не позволяют погодные условия. Новая разметка появится на дорогах города только будущей весной.

Анатолий Смирнов, начальник управления благоустройства г. Иваново: «Среднесуточная температура для того, чтобы наносить разметку, должна быть плюс 15 градусов. Естественно, что такой погоды, таких градусов у нас уже не будет. Поэтому также, как и строительные работы, ремонтные работы с асфальтом, в этом году, по всей видимости, уже будет прекращено».

Вызывают вопросы автомобилистов и режимы новых, недавно установленных светофоров. Например, - на Почтовой улице в Иванове стрелка, разрешающая поворот с проспекта Ленина, и зеленый сигнал для пешеходов загораются одновременно. В ближайшее время режим работы комплекса должны проанализировать специалисты мэрии.

Марина Зенина, Сергей Тютин, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 2141
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    По поводу ДТП на ул.Ермака. Почему то показания водителя инспектор прокомментировал (что ему не хватило ни времени, ни места для быстрого реагирования и торможения)... Лучше бы показания свидетеля ДТП прокомментировали. Водитель нёсся сломя голову, и тормозить начал только после столкновения, хотя правый ряд уже затормозил перед ребенком. И девочка начала движение только после торможения ближнего к ней ряда машин. Поменьше водителю нужно отвлекаться за рулем и смотреть на знаки и "зебру". Сел за руль - смотри в оба глаза на дорогу!!! Не уверен в себе - не садись, ходи пешком, как эта девочка.