Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие репортажи

Похожие телепередачи

Репортажи

11.09.2017 20:38

уДАЧНОЕ МЕСТО ЧЕЛОВЕКА-ЛЕГЕНДЫ

О строительстве коттеджей в водоохранных зонах в пригородах Иванова говорят шепотом: мол, там задействованы такие люди, что лучше и не соваться в эту тему.  Мы сунулись. Оказалось, действительно: землю отдают направо и налево, аккурат в санитарных зонах "Водоканала", откуда вода идет в детские сады и школы. И земля досталась главному борцу с коррупцией в Ивановской области, которому совсем недавно наши депутаты присудили звание "Человек-легенда". И отдал эту землю взяточник Матвеев. Вот так и сошлись в этой легенде главный борец с коррупцией и яркий представитель этой самой коррупции.

Горино. По-настоящему райское местечко. Ближайший пригород Иванова. Довольно развитая инфраструктура: свой детский сад, школа, магазины и живописный берег Харинки. Который оказался лакомым кусочком для сильных мира сего. Вот знаменитый бордовый забор на улице 2-я Ягодная, который три года назад построил "Водоканал". Он защищает границы зон санитарной охраны действующего водозабора Горино. За ним - две скважины и водонапорная башня. Но если посмотреть повнимательнее, то можно будет увидеть и дачный домик. Нет-нет, это не обман зрения. Его видно, если обойти санитарную зону слева. Так же, за бордовым заборчиком. Во всей же красе дом просматривается с берега Харинки. Ровный ряд грядок, хозяйственная постройка и блестящий фасад. Идеальное место. И под охраной. Причем санитарной.

Мария Сидорова, главный технолог АО "Водоканал":"Мы видим территория водозабора. И вот рядом улица 2-я Ягодная, 31 А - это явно жилой адрес. Через забор стоит коттедж. Получается, на территории Водоканала находится. Существует три пояса санитарной охраны. Нам поднадзорен 1 пояс. А дальше уже везде здесь по периметру, в частности вот эти дома, дома за забором с той стороны - это непосредственно уже второй пояс зоны санитарной охраны. Но что-то вам сказать по расположению того земельного участка не могу, потому что это не в ведомстве "Водоканала". Это второй пояс зоны санитарной охраны".

Зона санитарной охраны - это зона защиты источника воды от загрязнений. Как раз отсюда, из двух артезианских скважин, питается водой Горино. В первую очередь - детский сад и школа, расположенные по-соседству. И вдруг в зоне строгого режима - дача.

Алексей Сутягин, старший помощник ивановского межрайонного природоохранного прокурора:"Во втором и третьем поясе зоны санитарной охраны. Но опять же, они предусматривают запрет на размещение отходов, ядохимикатов, других каких-то опасных веществ. На размещение этих отходов,  в том числе - в глубокие горизонты земли. На разработку недр. То есть предполагаются те ограничения, которые могут оказать негативное влияние на источник".

А теперь посмотрим на участок с высоты птичьего полета. Вот второй, не такой строгий в отношении охраны, пояс с дачей. И вот через внутренний забор сразу за ним - первый пояс - где две скважины и башня. Тоненькой нитью обе территории соединяет накатанная автомобилем дорога. А справа - явно парковочное место для личного авто. Со стороны улицы 2-я Ягодная видно: вот заезд для машин, и вот отдельная калитка для прохода к дому.

Мария Сидорова, главный технолог АО "Водоканал":"Первый пояс зоны санитарной охраны - это пояс строгого санитарного режима. Здесь может находиться только спецтехника АО "Водоканал". И обслуживающий персонал здесь может находиться только наш. Никаких подрядных организаций. Чисто водоканальческий персонал. И здесь допускаются только люди с наличием санитарных книжек. Здесь санитарный режим очень четко соблюдается, на территории первого пояса зоны санитарной охраны".

Получается, что хозяева дачи проникают на свой участок исключительно по воздуху. Зайти в домик можно и со стороны реки. Но на машине там точно не проехать. Так кто же демонстрирует все эти чудеса телепортации? Или просто имеет вип-доступ на защищенную и строго охраняемую территорию?

- У вас тут территория огорожена "Водоканала".
- Да.
- А у вас тут еще ворота есть, и написан адрес. Кто-то проживает на этой территории?
- Да, здесь прокурор проживает.  
- Воротами пользуется?
- Пользуется, как же.

- Они и на машинах заезжают, и пешком проходят. Я не знаю, у них, наверное, отдельный ключ есть для людей-то. Фамилию не знаю. Знаю, что Мишка. Говорят, прокурор. Ну, кто у нас может так вот залезть туда? Кто у власти, кто у руля. Вот и все.
- А раньше что тут было?
- Да ничего тут не было. Санитарная зона. Забор деревянный был, и все. Вот он там построил дом на берегу. И за свой счет, как мне сказали, заборчик ему поставил, "Водоканалу". Все.

"Мишка прокурор" - на самом деле полковник полиции в отставке, ветеран службы экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД области Михаил Прик. "Человек-легенда 2017" по версии премии "Общественное признание". Земельный участок в санитарной зоне оформлен на некую Прик Ларису Петровну 1949 года рождения. По всей видимости, это близкая родственница Михаила Вадимовича. Участок земли, условно обозначенный адресом 2-я Ягодная, 31А, был передан в долгосрочную аренду на 49 лет в 2012 году. Целевое назначение - под благоустройство территории, расположенной вокруг дома по 2-Й Ягодной №1. Вот, собственно, дом №1 по улице 2-Я Ягодная. Его и дом номер 31А разделяет сразу несколько дачных участков. И вот с высоты птичьего полета становится очевидным весь масштаб территории, которую на самом деле тогда должен благоустроить арендатор земли. Копия постановления о предоставлении земельного участка в аренду под благоустройство дома №1 находится в нашем распоряжении. Подписано оно на тот момент исполняющим обязанности главы ивановской администрации господином Матвеевым. Который отсидел за получение взятки в миллион рублей. Именно столько он получил, провернув аферу с арендой недвижимости. Отбыв больше половины срока, Александр Матвеев в январе этого года вышел по УДО. Еще интересней, что участок земли, обрисованный сейчас, и по которому по версии "Водоканала" можно пройти только со спецразрешением, согласно кадастровой выписке,  находится в долгосрочной аренде у Ильичева Алексея Васильевича. Судя по всему - крупный бизнесмен и учредитель небезызвестной дорожно-строительной компании "Дормостстрой". Выдано постановление на участок было тем же числом, что и Прику. Под подписью того же Александра Матвеева. И, видимо, строго защищенной санитарной зоной распоряжается не кто-либо, а он - Ильичев. И к даче проезд господину Прику организует тоже он. Кстати, домик появился на берегу Хариник лишь в этом году. Местные жители на глаз оценили его в 10 миллионов рублей. А рядом, кстати, еще 50 пустующих соток. Тоже некоего бизнесмена. Проезд туда тоже - только через зону санитарной охраны "Водоканала". Теперь горинцы делают ставки, когда и этот участок застроят.

Наталья Сергеева, Иван Сахаров. "Губерния. Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 3825
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации