Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

16.09.2017 19:52

ЛЕН VS ХЛОПОК: РАЗРАБОТКА ИВАНОВСКИХ УЧЕНЫХ

Ивановские ученые придумали технологии, которые, как говорят специалисты, могут перевернуть все льняное производство в стране. Но 10 лет никто не обращает внимания на их разработки. Только вот после Путинского намека про лен что-то начинает сдвигаться. О сенсационных открытиях ивановских ученых - наш корреспондент.

Реалии таковы, что вся текстильная промышленность страны зависит от импорта. От довольно нестабильных регионов Азии, которые теперь имеют собственные амбиции на мировом рынке.      

Александр Лодышкин, директора департамента экономического развития области:"Это угроза и для отрасли, и для региона, который вокруг этой отрасли живет и развивается. Мы сегодня в поиске, в движении, чтобы сформировать свою базу - полиэфирный комплекс, который в синтетике покроет потребность страны в сырье в целом. Стоит вопрос по натуральным волокнам - такой альтернативой хлопку может стать лен".

Группа ученых Ивановского института химии растворов РАН уже многие годы занимается проблематикой льна. Культура капризная: для традиционной обработки подходит лишь 1/5 часть всего растения, длинное волокно. Остальное, короткое -  отходы, пригодные разве что для  ватина или брезента. Открытия ивановских ученых позволят в корне изменить подход ко всей льнопереработке.   

Андрей Морыганов, зав.лабораторией химии растворов РАН:"Мы же предлагаем весь этот короткий лен очищать механически, модифицировать химически и уже получать универсальную схему получения разнообразных продуктов из этого модифицированного короткого льна. Первое и основное, что мы хотели и что надо. Это такое волокно сделать, которое можно по сухому способу прядения на оборудовании хлопчатобумажных предприятий перерабатывать в смесовую пряжу".

Речь идет о технологии, которая позволяет обрабатывать лен на уже существующем оборудовании хлопчатобумажных предприятий. Такая модификация позволит придать материалу, к примеру, устойчивость к огню.

Элла Коломейцева, руководитель научной группы Института химии растворов РАН:"Здесь не требуется промывки. В одном месте, в механизме пропиточном и краситель, и антиперен - и после идет процесс сушки. Промывки здесь не нужны - это энерго- и ресурсно не затратно".

Никаких космических технологий: вот уменьшенный образец промышленной установки, туда загружается "мусорное волокно". Происходит процесс беления с помощью реактивов, разработанных в институте.

Наталья Дымникова, научный сотрудник Института химии растворов РАН:"Теперь это волокно пригодно для того, чтобы использовать его в медицине. После прочеса получают вату, которая может заменить хлопковую вату. Уже из прочесанного волокна можно готовить материалы для гигиены, медицины и санитарно-бытовых".

Все разрешения и сертификаты на использования ваты из льна в медицине уже получены, испытания проведены на базе госпиталей. Волокно само по себе бактерицидно, а после необходимой обработки приобретает новые свойства.

Екатерина Ерохина, младший научный сотрудник Института химии растворов РАН:"В данном случае получали наночастицы серебра. Они хороши тем, что являются прекрасным антибакт-агентом  мед.изделия. Вату и нетканые материалы... они приобретают антибакт-свойства. Можно делать нетканые материалы, под которыми быстрей будут заживать раны".

Но хлопок надежно сидит на троне и не собирается сдавать позиции. В медицинских тендерах, рассказывают специалисты, к примеру, в Омске, где пару лет назад заработал льнокомбинат, прописываются требования к хлопковому составу ваты, несмотря ни на цены, ни на свойства материала. А они, говорят ученые, выигрывают у хлопка по многим параметрам. Вот пример. Обычное необработанное волокно через несколько секунд над горелкой охватывает пламя. А вот короткое льноволокно, обработанное ивановским препаратом "Тезоган" - текстильный замедлитель горения академии наук.
 
"Это процесс коксообразования. Темнеет, переходит в кокс, а не в огонь. Не горит, сколько не держи".

Элла Коломейцева, руководитель научной группы Института химии растворов РАН:"Температура может быть очень высокой. Кроме того, есть такие свойства у волокна как тепло и шумоизоляционные свойства - это очень важно в эксплуатации для потребителя. Эти свойства другими волокнами, синтетикой, шерстью и полиамидом свойства недостижимы".

Наши материалы выигрывают в цене и показателях огнестойкости у ведущих немецких производителей, кроме того не выделяют токсинов при горении. А новые разработки для изделий изо льна попросту поражают воображение.

Андрей Морыганов, зав.лабораторией химии растворов РАН:"Лен, обеспечивая термостойкость, бактерицидность, может обеспечивать и защиту от радиации. В определенных условиях можно получать такие материалы: это и экономичное, и гигроскопичное, комфортное, экологически безопасная одежда для персонала МЧС, атомных станций - это новое направление".

Колоссальная перспектива - создание утеплителей: натуральных, безопасных, превосходящих по свойствам синтетические аналоги. И даже строительство комбината синтетического волокна дает новые возможности для развития льняной индустрии, технологии готовы, осталось лишь запустить маховик.  

Элла Коломейцева, руководитель научной группы Института химии растворов РАН:"Это нетканый материал, смесовый, 70 льна, 30 - полиэфира, его сырье. Лен защищает негативные свойства полиэфира, которое легко плавится и горит, защищает волокно и придает всему материалу свойства огнестойкости и пожаробезопасности".

Однако все эти разработки простаивают - бизнес не проявляет особого интереса, потому что внедрение любых новых технологий довольно хлопотное дело.

Михаил Киселев, директор Института химии растворов РАН:"Разработок очень много, и вопрос здесь в том, чтобы бизнесу было выгодно заниматься этими разработками - развивать текстильную индустрию в нашем регионе в частности. Для этого нужно решить целый комплекс проблем, и без господдержек здесь не обойтись".

Разработками ученых, которые могут в корне переформатировать экономику региона, пока что интересуются единицы. Однако надежда вновь забрезжила после совещания президента в Рязани. На полях форума "Золотое кольцо" активно обсуждался вопрос создания "льняной" точки роста на базе Ивановской области. Но между учеными и промышленниками нужно наладить диалог.   

Александр Лодышкин, директор Департамента экономического развития области:"Это может заработать только когда связка заработает между учеными и переработчиками, промышленниками. В рамках форума заключим соглашения: сельхоз производители, машиностроители, образования учреждения".  

Большой путь начинается с маленьких шагов. Особенно когда все необходимое уже собрано и просто пылится на полке. В следующем году область запланировала засеять тысячу гектаров льна, чтобы начать выстраивать полный производственный цикл.

Евгений Нипот, Иван Сахаров. Программа "Губерния. Итоги"




  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 610
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

В Ивановской области женщина скончалась, не дождавшись приезда скорой помощи
сегодня, 12:46
В Ивановской области женщина скончалась, не дождавшись приезда скорой помощи
Медиков ждали около двух часов. Проводится доследственная проверка
  • (2)
  • 6505
В Ивановской области ревнивец вонзил 26-летней девушке нож в сердце
сегодня, 12:07
В Ивановской области ревнивец вонзил 26-летней девушке нож в сердце
Подозреваемый в убийстве задержан
  • (2)
  • 5330
Глыба льда с «ГАЗели» влетела в автобус: пострадала пассажирка
сегодня, 09:54
Глыба льда с «ГАЗели» влетела в автобус: пострадала пассажирка
С осколком стекла в глазу женщину доставили в больницу
  • (0)
  • 4171