Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

18.09.2017 20:14

БЕСКВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

В Иванове орудует банда "черных риэлторов". Они похищают людей. Они заставляют их расставаться со своими квартирами, подписывая документы. Они их спаивают и превращают в бомжей. Одна из героинь нашего следующего спецрепортажа скончалась, не дождавшись справедливости. Большинство потерпевших, конечно, сами виноваты в том, что потеряли жилье. Но вот что удивительно: неужели специалисты Росреестра, нотариусы не видели, в каком состоянии привозили им владельцев жилья?

"Я находилась в бессознательном состоянии. Соседка со второго или с третьего этажа на Василевского, бабушка старенькая, действительно видела. Она боится сейчас давать показания. Она говорит, что видела, как избивали меня железной проволокой".

Елена Черноглаз сейчас - лицо без определенного места жительства. Еще недавно у нее была двухкомнатная квартира на улице Кудряшова. Пристрастие к алкоголю сделало её жертвой "черных риэлторов". Намерение сменить квартиру на жилье меньшей площади, чтобы расплатиться с долгами за коммуналку, озвучивала в разных компаниях. Однажды появился некий Павел с предложением сделки и горячительными напитками. Елену отвезли на съемную квартиру. Там она задержалась надолго.

"Пришли еще другие люди и сказали: "Хочешь жить - подпишешь документы". И заставляли пить меня спиртное. Кормить меня не кормили ничем. Может, раз в день, извиняюсь за выражение, бп-шку давали для приготовления".

Сделка купли-продажи была оформлена в отделение Росреестра на Ташкентской. Елена говорит, что перед этим её вновь напоили, но на неадекватность состояния клиентки в учреждении внимания не обратили. Двушка девушки была перепродана через несколько дней после оформления сделки. Суд встал на сторону добросовестного покупателя. В полиции еще проводят проверку по заявлению Елены Черноглаз, но в возбуждении дела неоднократно отказывали. Нет подтверждения тому, что  сделка совершалась по принуждению.

Татьяна Османова:"Мне просто обидно. Я хочу, чтобы справедливость восторжествовала. Почему они дают какую-то клятву.?Знают, что они не правы. Денег я никаких не брала, понимаете? Вот мне в чем обидно. Эта квартира мне досталась потом и кровью".

История Татьяны Османовой развивалась, как в случае с Еленой Черноглаз. Озвученное не там где надо намерение сменить жилье. Приход неизвестных риэторов. Лишь одно принципиальное отличие: документы на двушку в хрущевке на Лежневской улице хранились у дочери. Спецов по недвижимости это не остановило. Предложение выпить с новыми знакомыми обернулось заключением в неизвестной квартире. Туда же привезли и гражданского супруга. Поили их регулярно, потом стали бить. Несколько раз перевозили на новое место.

Татьяна Османова:"Не разрешали подходить ни к двери, ни к окнам. Постоянно поили. Потом уже, в дальнейшем, пошли угрозы. Заставили писать. Уже потом выяснилось, что это расписка. Они меня избили. Потому что у меня синяк был под глазом".

Эта квартира в доме на улице Кудряшова - одно из мест заключений. Соседки-старожилы говорят, что квартиру давно сдают. Жильцы заселяются разные. Татьяну видели только однажды, но слышали - чаще.  

"Там уже и шум был. Может, драча была какая. Один раз я слышала - вот женщина, не знаю как звать-то? - Татьяна. - Татьяна стучала в дверь: "Отпустите".

Татьяна смутно помнит, как её возили в Кохму. Вот сюда, к нотариусу Нине Балуевой в Ивановском переулке. Говорит, была пьяная. Здесь, в машине налили еще. Как подписывала генеральную доверенность на риэлтора Сергея Тимошина, уже не помнит. Документы на квартиру здесь не требовались. Не обязательными они оказались даже в Центре учета и регистрации граждан на Советской улице в Иванове. Уже при выписке из собственной квартиры. Хотя сначала Татьяне, которую некий Саша привез сюда с одним паспортом, в услуге отказали.

"Я ему сказала: меня не выписывают без документов. Он позвонил Сергею, вот этому риэлтору. Тот сказал:"Без проблем, сейчас все сделаю". Это я по разговору так поняла. И буквально мы через 5 минут заходим, минуя консультанта, садимся в 5-е окошко. И он там говорит:"Мне надо эту девушку выписать".

Позднее в постановлении следственного комитета приводятся показания зав.отделом регистрационно-паспортного учета, которая поясняет, что прием вела специалист Марина Костина. У которой не возникло сомнений в том, что с учета гражданка снималась добровольно. Опрашивали ли саму Костину, нам неизвестно. Но Османову она в тот день выписала. Теперь Татьяна и её гражданский супруг стали помехой - после очередного возлияния они очнулись в машине под Ростовом-на-Дону. Их увезли в Ставрополь, где продержали в съемной квартире еще несколько дней. А потом оставили одних. Без документов. Но был забытый похитителями телефон. Удалось отправить смс дочери Татьяны. Она к тому времени уже подала заявление о розыске.

"Мне пришла смс-ка на телефон: прошу перезвонить. В той ситуации я на все смс-ки сразу перезванивала. Я перезвонила, и мне там: "Дочка, дочка, это я! И у меня всё... Мам, где вы? Посмотрите, что в округе у вас. Она сказала, что находится в Ставрополе".

Полиция помогла посадить пару в автобус без документов - дочь Светлана высылала деньги на билеты. Тут сразу обратились к нотариусу, в Росреестр, в РОВД, в следственный. доверенность на риэлтора отозвали, сделку заморозили. И вот уже три года длятся судебные разбирательства. Квартиру успели продать дважды. Истец - риэлтор Сергей Тимошин.

"Сначала требовал квартиру. Что квартира этим "черным риэлторам" принадлежит. В настоящее время требует 1 млн 600 тысяч за данную квартиру. Что мама взяла эти деньги. Никаких денег она не брала".

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту похищения. Формально, говорится в постановлении, оно имело место, но освободили похищенных добровольно. Хоть и за тысячи километров от дома. А это основание для освобождения от уголовной ответственности Александра Писаренко и Александра Кедрова, которые и удерживали пару. Риэлтор Тимошин заявил следствию, что о похищении ничего не знал. А все вопросы с Османовой решал законным путем. Нашей программе он пообещал пояснить, как развивались события.

"- Ну так что, вы готовы встретиться, на камеру со мной пообщаться? - Ну можно, почему нет-то. - Тогда вы мне перезвоните, скажите время? - Давайте я вам перезвоню".

На этой неделе на Шереметевском проспекте во дворе одного из домов умерла Наталья Муравьева. Она бомжевала несколько лет. Последнее время ей, как могли, помогали в Свято-Введенском монастыре. 51-летняя онкобольная женщина должна была стать одной из героинь нашего сюжета, но не дожила. Её историю только в этот вторник мы узнали от сочувствующих местных жителей, которые просили помочь. ПО их словам, в 2014 Наталья Муравьева решила продать свою квартиру в Комсомольске и переехать в областной центр. Обратилась к риэлторам. В итоге осталась и без жилья, и без денег. Наталья была клиенткой Сергея Тимошина. В телефонном разговоре он это не отрицал. Но саму историю назвал не соответствующей действительности. Якобы, продажей Наталья занималась сама, а он помогал ей потом снимать жилье. Правда, подробности мы так и не узнали. Наша программа еще раз пыталась связаться с риэлтором, но он сослался на занятость и вновь пообещал перезвонить. Обещание не сдержал. Социально неблагополучные люди и одинокие старики - наиболее частые жертвы так называемых черных риэлторов. Мошеннических схем множество. И их непросто раскрыть. Недавно в Иванове завершилось следствие в отношении преступной группы. Правда, жертвой была муниципальная власть, поскольку незаконные сделки совершались с неприватизированной недвижимостью. Печатались фальшивые судебные решения о передаче имущества за долги определенному лицу, а потом эти квадратные метры перепродавались.

Дмитрий Селиверстов, зам.начальника отдела №3 УЭБ и ПК УМВД:"Там были земельные участки, а также две квартиры, которые находились одна в местечке Балино, другая располагалась на Ташкентской улице. То есть они поступали таким образом: находили эти бесхозные квартиры, в которых никто не проживал, расспрашивали соседей, потом уже выносили судебные решения, которые предоставляли в Росреестр".

В группу входили риэлторы и юристы. Сведения о недвижимости получали через знакомых в Росреестре. Таких теневых посредников сложнее если не найти, то привлечь к ответственности. Отсюда легкость, с которой проворачиваются мошеннические сделки. Даже в отсутствие необходимых документов. Хотя, к примеру, год назад в Челябинске именно сотрудники Росреестра забили тревогу, обратились в полицию и помогли выявить группу "черных риэлторов". Специалистам отдела регистрации показались подозрительными некоторые сделки.

Татьяна Прокопенко, Виктор Иванов. "Губерния. Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 2744
  • 7

Комментарии (7)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +1
    УЖАС. Такое чувство все повязаны...

    • 0
    Любовь к броским заголовкам не дает спокойно искать истину. По поводу Натальи Муравьевой можно было и спросить у риэлтора. Я не знаю как, по другим показанным героям, но квартиру у этой женщины покупала наше семья в Иваново в 2011 на Шереметвском проспекте-72, женщина пила, все соседи сходили с ума от тараканов в ее квартире и грязи. Мы когда купили квартиру, то на линолеуме не было ни одного живого места от окурков. Покупали через АН "ИРЦ", продажей занималась дочь этой женщны, Анна, если я правильно помню, они с мужем из Подмосковья,на наши вопросы дочери,куда поедет мама, дочь отвечала, что мы ей сейчас снимем квартиру, а потом купят что-то в области. Деньги мы все передавали лично хозяйке в руки, а она отдала дочери. Потом долго выселялись, долго освобождали квартиру.  Потом что-то сняли матери, и как сказал риэлтор Анастасия из ИРц, собираются купить матери квартиру в области. Видимо купили в Комсомольске, а она и это пропила, вот и пришла на прежнее место жительства на Шереметевский, нам соседи говорили, что видели ее. Вот и вопрос, кто виноват, риэлтор, или дочь, которая забрала у матери деньги и спихнула в Комсомольск. Работы у нее и здесь не было, поили собутыльники, а там теб более нет. А вы для объективности, сначала расспросили бы все стороны истории, а потом со скорбными лицами обвиняли во всем "черных риэлторов"

  • IvTana
  • 19.09.2017 12:47
    • -1
    К риэлтору за комментарием обращались. Если вы смотрели репортаж, то должны знать об этом. Квартира на Шереметевском в репортаже не обсуждалась, речь шла о более поздних событиях.  
    • 0
    А я считаю, что прежде чем, на все Иваново ославливать человека, надо дать ему право высказаться и выслушать его точку зрения, а то из надерганных фактов вы уже громкую историю про черных риэлторов придумали. Сначала версии обеих строн, потом нечто истинное.

  • IvTana
  • 20.09.2017 12:44
    • -1
    У риэлтора была возможность высказаться при желании. И даже при отсутствии комментария, его позиция была озвучена. С учетом показаний, которые он давал следствию (история Османовой) и его слов в телефонном разговоре со мной (история Муравьевой). Заставить дать комментарий я не могу.  
    • 0
    Тем более героиня сюжета скончалась, не дождавшись справедливости, по вашим словам. Меньше патетики, больше правды! Какая справедливость, что у нее дочь все деньги отняла, и отправила в Комсомольск, а она и там все пропила и приехала сюда бомжевать. В этом тоже риэлторы виноваты? Я за справедливые репортажи, а не за выхватывание "жаренных фактов"

  • Роскошь
  • 19.09.2017 19:10
    • -1
    То что опаивают неблагополучных собственников это давно известный факт. Мои знакомые лет 10 назад приобрели квартиру от неблагополучного собственника - тоже через риелтора. Еле отсудили потом право на нее, на адвокатов море денег ушло.  Со слов соседей сценарий такой же был - хорошо поили, куда то вывозили, потом сняли жилье какое то - пообещав в дальнейшем купить. БАРС молодцы - обязательно нужно освещать такие темы.