Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

18.09.2017 20:29

ДЕЛО СВЕТЛАНЫ РОМАНЧУК

Минувшая неделя ознаменовалась двумя новыми коррупционными скандалами. Под домашний арест отправлен адвокат Сергей Колотухин, защищавший кинешемского мэра Алексея Крупина и замгубернатора Андрея Кабанова. Правда, обвиняется он по другому делу – якобы, пообещал своему клиенту за 750 тысяч рублей содействие в смягчении статьи. Обвинение утверждает, что он клиента обманывал. Хотя не исключено, что ниточка-то просто оборвалась. Еще один скандал – возбуждение уголовного дела о получении взятки зам.главврача областной детской клинической больницы по хозяйственной деятельности Екатериной Седых. Якобы, в ее квартире были бесплатно поставлены пластиковые окна на 100 тысяч рублей, а за это она обещала своим благодетелям помочь с заказами в больнице для их фирмы. Идет своим чередом и дело бывшего директора Департамента здравоохранения Светланы Романчук. Но дело не столь однозначное, как в случае со взяткой в детской больнице. Да и не про взятки там совсем речь.

Жаркий июнь выдался в региональном департаменте здравоохранения. Обыски, выемка документов, допросы. 14-го июня антимонопольщики возбудили дело о нарушении закона о конкуренции. 15-го июня ФСБ возбуждает уголовное дело в отношении директора департамента здравоохранения Светланы Романчук - её обвиняют в превышении должностных полномочий. Речь в деле идет о взаимоотношениях с "Медтехникой". 16-го июня УФАС возбуждает третье дело - заявителям из "Народного фронта" показалась странной стоимость аренды, которая стремительно приближалась к стоимости самих аппаратов. Давайте разберемся во всем по порядку. Началось все с обращения ивановского предпринимателя Арутюняна о том, что Романчук, якобы, заставляет главных врачей лечебно-профилактических учреждений заключать договора с АО "Медтехника", минуя какие-либо конкурсные процедуры.
Маргис Арутюнян, предприниматель:"Было принято решение со стороны департамента здравоохранения и руководства "Медтехники" о том, что мы будем работать по прямым договорам - до 100 тыс рублей в квартал. И когда все больницы начинают таким способом работать, то торгов и не выходит. До этих пор конкурсных процедур практически не было. На начало года, если я не ошибаюсь, на торги вышло 2 ЛПУ. Обычно выходит порядка 30".

Закон, действительно, позволяет обходиться без конкурсных процедур, если цена вопроса меньше 100 тысяч рублей. Вопрос в том - заставляла Светлана Романчук врачей сотрудничать исключительно с "Медтехникой" или нет? Вот что говорит один из главврачей, который присутствовал на том самом совещании. Он пожелал остаться инкогнито.

"Известный эпизод. Это когда на общем собрании главных врачей всем было предложено заключить договора с тем, с кем надо. Причем, договора уже были готовы за все лечебные учреждения. Оставалось только их подписать. Причем в ультимативной форме был дан короткий срок под личный контроль - чтобы все договора были сданы и подписаны. Угроз как таковых не было, но все прикрывалось ширмой борьбы с коррупцией и попыткой наведения порядка. Хотя мы прекрасно понимаем, что не такими методами и не с теми организациями".

Арутюнян выставил в своем Твиттере фрагмент протокола того совещания, но в нем был сделан акцент на соблюдение требований законодательства. Так было давление на главных врачей со стороны начальника департамента или нет? Мы встретились с еще одним участником того совещания.

"Сказали, что мы работаем в одной команде. Мы говорим о том, что работаем в одной команде и те люди, которые не в команде - они, соответственно, не в команде. Делайте соответствующие выводы. Все люди умные - все всё понимают. Они находятся под угрозой увольнения. То есть у них есть два пути - либо они должны заключить договор с АО "Медтехника", либо быть уволенными".

Что имела ввиду под "командной работой" сама Светлана Романчук, мы решили спросить самого экс-директора департамента.

Светлана Романчук, экс-начальник департамента здравоохранения:"Никаких указаний главным врачам, угроз, увольнений с моей стороны, конечно, не было. Каждый главный врач решал эту проблему для себя сам. Они самостоятельные юридические лица, несущие ответственность за свои поступки. Никого из главных врачей за заключение или незаключение контрактов с "Медтехникой", либо с Арутюняном, либо с другой фирмой, я не увольняла".

Свои рекомендации о сотрудничестве с "Медтехникой" экс-директор объясняет частыми проблемами с фирмами-варягами, которые выигрывали тендеры на обслуживание оборудования. Многие врачи сами просили помочь проконтролировать выполнение тех или иных работ. А эксперты из "Медтехникики" с 10- и даже 20-летним стажем подходят на эту роль как нельзя кстати. Тем более, что "Медтехнику" саму по себе коммерческой фирмой можно назвать с натяжкой".

Светлана Романчук, экс-начальник департамента здравоохранения:"Это предприятие, учрежденное правительством Ивановской области. Никакой прибыли в последние годы у "Медтехники" не было вообще. Мы спасали ее от разорения".

О некоторых методах спасения, в частности, работе уже бывшего гендиректора "Медтехники" Сергея Бабкина, нам рассказал один из главврачей.

"Бабкин, когда его назначили, позвонил мне на рабочий телефон и радостным голосом сказал:"Когда мы с тобой увидимся за рюмкой чая, чтобы обсудить наши дела?". На что я ему ответил: "У меня с вами никаких дел нет. А если вы хотите работать - тогда, пожалуйста, участвуйте в аукционе".

В течение 2014-2016 годов "Медтехника" работала без убытков, но была отмечена тенденция падения прибыли. За прошлый год она составила всего чуть более 20 тысяч. Распил доходов - а были и такие подозрения - выглядит довольно странным. Жесткая конкурентная борьба между фирмами, подконтрольными Арутюняну и "Медтехникой", продолжается уже много лет. Чтобы выиграть контракт, в ход шел жесткий демпинг.

Саргис Арутюнян, предприниматель:
- Та же самая АО "Медтехника" так же демпинговала, и я могу привести пример, когда она приплачивала, если не ошибаюсь, почти 50 тысяч рублей Госпиталю Ветеранов войн за год. То есть она бесплатно обслуживала их целый год и плюс еще доплатила 50 тыс рублей.
- А в чем тогда коррупционная схема?
- В чем коррупционная схема... Ну, не в этом...

На войне как на войне. Арутюнян банкротил "Медтехнику". "Медтехника" пыталась найти поддержку в лице департамента. Силы и у тех, и у других примерно равны. По численности персонала, по количеству обслуживаемой техники. И вот какой любопытный факт об этой войне рассказывает Романчук.

Светлана Романчук, экс-директор департамента здравоохранения:"Одной из первых моих встреч на посту начальника департамента была встреча с господином Арутюяняном, который пришел и предложил возглавить - стать генеральным директором "Медтехники". Зная особенности его работы на рынке "Медтехники", я посоветовала ему обратиться в департамент управления имуществом".

Еще один вопрос, которым заинтересовались антимонопольщики с подачи "Народного фронта" - пресловутые аппараты УЗИ сосудов шеи и головы.

"У нас еще такая была история, связанная с поставкой аппаратов УЗИ. В 19-и лечебных учреждений было предложено взять в аренду данные аппараты. Как было сказано, с возможным правом последующего выкупа. Но в договоре аренды этого пункта нет. То есть ни о каком выкупе по остаточной стоимости речи нет. И платеж составлял около 257 000 рублей в месяц за аренду данного аппарата".

В департаменте здравоохранения объясняют такое решение тем, что денег в облбюджете на аппараты не было, а вот в фонде Медстраха - были, но исключительно на аренду. Людей же надо было обследовать. Получается, у каждого в этой истории своя правда - ряд главврачей посчитали указания начальника департамента недопустимым давлением, а Романчук считала, что спасает государственное предприятие. И теперь следствие должно расставить все точки над "и".

Валентина Перекрестова, Иван Сахаров. "Губерния. Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 4103
  • 7

Комментарии (7)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +3
    Без департамента здравоохранения департамент имущества не может назначить директора в данном случае медтехники. Врет Светлана Викторовна!!
    На пенсию Ее. Это был бы справедливый приговор. Профессионалам таким нет места в рядах власти.

    • 0
    Все больные, так и в армию некого отправить. Кто будет долги отбивать?

    • +5
    Не приятная,и хитрая дамочка не внушает доверия.

  • 99d
  • 19.09.2017 16:54
    • -5
    А у меня она вызывает уважение. Не каждый мужик во власти с -янами свяжется.
    • -6
    Одно из двух: или главврачи за кадром подставные лица, либо эти главврачи куплены Арутюняном.

    • -6
    Очень бы хотелось видеть Светлану Викторовну опять в депутатах. Человек слова и дела.

    • 0
    Никакие главврачи не подставные, все так говорят как этот человек пожелавший остаться неизвестным,
    а Романчук опять сидит врет и изворачивается!!!