Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие репортажи

Похожие телепередачи

Репортажи

25.09.2017 19:40

В ОТВЕТЕ ЗА ЧУЖИЕ НАРУШЕНИЯ

Коррупционные скандалы и судебные дела всё чаще попадают в поле зрения общественности. В разработке спецслужб оказываются и начальники департаментов, главы районов, мэры, заместители губернаторов, губернаторы и даже министры. В истории ивановского правосудия почти никому не удалось выскочить сухим из воды. Ну, разве Александр Канаев в своё время отделался испугом и штрафом. Был отпущен из зала суда. Но с тех пор приговоры за взятки и коррупционные схемы всё строже, а сроки всё больше. Однако, похоже, в регионе есть еще один неуязвимый герой. Дело Сергея Жубаркина берет своё начало в 2013. Прошло 5 лет. Земельные махинации вроде как были. Пострадавшие есть. А винновых нет. Новый глава теперь расхлебывает заваренную Жубаркиным кашу, а на поверхность всплывают все новые истории простых людей, которые стали жертвами коррупционной схемы. Наш корреспондент вспомнил всё.

Одно из самых затяжных коррупционных дел - уголовное дело в отношении бывшего главы Ивановского района, двух его замов - Второвой и Тезневой, юриста Володина и руководителя муниципальной конторы Сатарова. Задержаны все были осенью 2013. Судебный процесс только-только начался. Впрочем, это вторая попытка. Первая - год назад - не удалась.  

Сергей Жубаркин, подсудимый:"Надеюсь, что прокуратура внимательно ознакомится с этим обвинительным заключением и откажется от этого обвинения вообще. Поскольку оно не содержит наличия какого-либо преступления вообще в наших деяниях".

Материалы тогда вернули для составления нового обвинительного заключения. Группу лиц во главе с Сергеем Жубаркиным обвиняют в земельных махинациях, в результате которых район лишился и земли и денег. 21 эпизод злоупотребления должностными полномочиями вменяют бывшему главе, а еще покушение на мошенничество. Схем, по которым земля изымалась у муниципалитета, по версии следствия, несколько. К примеру, находили инвалида, иногда даже без прописки в районе, и выделяли ему участок - без конкурса. Якобы, для улучшения жилищных условий. Потом земля продавалась. Еще один вариант - квадратные метры раздавались знакомым под строительство оздоровительных центров. Чтобы аукцион не проводить. А потом им разрешали строить там жилые дома. Вину конкретных должностных лиц доказать уже четыре года не могут. Гораздо лучше идет дело с возвратом земель району. Вот только наказанными оказываются не те, кто всю эту земельную кашу заварил. Николай Торопов - один из многочисленных ответчиков по искам прокуратуры. Уже выигранным. Он просто хотел построить дом. Землю приобрел у фирмы, которая размежевала участки, подвела воду и канализацию и искала будущих собственников. А фирма эти сотки нашла по объявлению на "Авито". Переоформлением занимался тот самый обвиняемый юрист Володин. Он представлял интересы инвалидов.

Сергей Черепанов, директор компании-застройщика:"Мы увидели объявление на "Авито", встретились с человеком, который готов нам был уступить права переаренды этих земельных участков. Ну, естественно, администрация Ивановского района была не против. Юстиция сделку оформила переаренды. Володин, так как они инвалиды, выступал от них по доверенности. Они ему генеральную доверенность выписали, и он по доверенности от их имени нам предоставил".

От вольного обращения чиновников и юристов с землей пострадал не один человек. Все новые приобретатели участков были лишены решением суда прав на эту землю. Некоторые к тому моменту уже успели отстроиться. Да и нынешние районные власти таким судебным исходам не рады. Компенсация затрат ложится на бюджет. Ведь именно администрация принимала в свое время незаконные постановления. История семьи Якимовых не менее интересна. Землю в Афанасове они получили еще в 2002, но затянули с оформлением. Хотя фундамент дома заложили. И вдруг узнали, что участок отдали какому-то фурмановскому инвалиду.  Тот практически сразу переуступил эти сотки другому лицу.

Александр Якимов, сын истца В.Якимова:"Мы написали заявление. По нему провели проверку. Отказали в возбуждении уголовного дела. Сказали, что все законно. Через год возбудили уголовное дело. Этот участок был не единственным, который был выведен из законного оборота".

Тогда Якимовы узнали, что получивший их землю инвалид - один из свидетелей по делу Жубаркина. Как и еще несколько десятков подобных лиц. По версии следствия, их подыскивал Юрий Володин и обещал по 20 тысяч за то, чтобы временно оформлять на них аренду участков. Крупно не повезло Николаю Пимкину. Как раз в то время отец ребенка-инвалида обратился в администрацию с просьбой дать ему землю для строительства дома. Не отказали. Но выделили, нарушив закон. По привычке - без  конкурсных процедур. И теперь семья тоже лишилась участка. Вложив около 10 миллионов рублей в постройку дома.

Николай Пимкин:"Я пришел в управление Росреестра, в Управление юстиции. Сдал пакет документов для регистрации права аренды. Я приложил документы, которые мне дали непосредственно в ивановской администрации. Сам договор аренды, постановление, свидетельство о рождении, паспорт".

Сергей Низов, глава Ивановского района:"Мы понимаем, что администрация в данной ситуации несет вину. И в случае, если будет признано, что участок предоставлен незаконно, мы понесем серьёзные расходы. Поскольку мы должны будем компенсировать собственнику строения все расходы, связанные со строительством дома".

Новая серия гражданских дел по искам прокурора - результат очередной проверки, завершившейся этим летом. Пока не известно, есть ли эти эпизоды в деле Жубаркина и его коллег. Кстати, один из недавно выявленных случаев связан с бывшим зампредом Чужбинкиным. Он из тех, кто получил землю под строительство оздоровительного центра для граждан, но хотел использовать для своих нужд. Да и как и иначе, если попасть туда можно было только через его собственный участок или с акватории Уводьского водохранилища.

Татьяна Прокопенко. "Губерния.Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 1276
  • 2

Комментарии (2)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • -1
    Из текста ясно только одно, что во всем виноват юрист Володин. Причем здесь местная власть? Она выполняла лишь свои функции, рассматривала вопрос о выдаче земли под те или иные цели, а то, что потом эти земли не использовались по прямому назначению, это вроде как вина собственников этих земельных участков. Кошмар, а не статья. Ни чего толком не понятно. В чем заключается вина людей из администрации?  

    • -2
    А потом, вина их пока не доказана. А только и слышно фамилия бывшего главы и о том что он коррупционер. Вы не боитесь раньше времени выпускать столь сырой материал? Или лишь бы что сказать.


Новость дня

В Ивановской области женщина скончалась, не дождавшись приезда скорой помощи
сегодня, 12:46
В Ивановской области женщина скончалась, не дождавшись приезда скорой помощи
Медиков ждали около двух часов. Проводится доследственная проверка
  • (2)
  • 6516
В Ивановской области ревнивец вонзил 26-летней девушке нож в сердце
сегодня, 12:07
В Ивановской области ревнивец вонзил 26-летней девушке нож в сердце
Подозреваемый в убийстве задержан
  • (2)
  • 5344
Глыба льда с «ГАЗели» влетела в автобус: пострадала пассажирка
сегодня, 09:54
Глыба льда с «ГАЗели» влетела в автобус: пострадала пассажирка
С осколком стекла в глазу женщину доставили в больницу
  • (0)
  • 4179