Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

26.09.2017 17:25

ДОМ, В КОТОРОМ НЕ ЖИВУТ, ВЫЖИВАЮТ

До начала отопительного сезона остаются считанные дни. В редакцию обратилась жительница поселка Лежнево. Полгода назад в ее квартире рухнула печка. Жилье муниципальное, но администрация летом отказала нанимателю в ремонте из-за отсутствия средств в бюджете. У женщины ампутирована нога. В квартире холодно. Наш корреспондент выяснял, можно ли помочь инвалиду.

По рассказам жильцов, этому дому на площади Советская лет 200. Раньше это здание принадлежало церкви и, по слухам, здесь жили монахи, которых выселили после революции. Видимо, поэтому в официальных списках считается, что дом пущен в эксплуатацию 100 лет назад. Туалет - на улице, один на весь дом. Лестницы гнилые, воды нет, крыша рушится. Всего на данный момент здесь живут три семьи. Галина Белякова прописана  с 2011 года. Не дворец, но жить можно.

Галина Белякова:"Нормально все до 2015 года. Все как-то было нормально. В 2015, в декабре, ампутировали. А что случилось с ногой? Знаете, я немного задела там. Немножечко. Может, надо было зеленкой намазать. Я не обратила внимания. Работала на "пластике".

"Пластик" - так между собой называют предприятие "Стандартпласт". После повреждения ноги началась гангрена. Два года назад жизнь Галины  разделилась на "до" и "после" операции. Начала привыкать к другому существованию.

Галина Белякова:"Очень плохо. Ну что это, я не человек уже стала? Я не человек? Ну, я так-то по себе человек. Мне протез сделали. Он тяжелее меня. Вот он стоит там у меня. Я надеваю его. Мне нужно ходить. Я надеваю, по дому хожу".

Окончательно растерялась женщина, когда весной начала рушиться печка. Топила ее, несмотря на вываливающиеся кирпичи, пока сооружение окончательно не рухнуло внутри, выбросив столб огня. Галина  Петровна обратилась с заявлением к начальнику местного ЖКХ, Екатерине Забываевой, и руководителю управляющей организации. Последний не поленился, ответил. Мол, в администрацию обращайтесь - дом муниципальный, печку должны отремонтировать они. Чиновница, прочитав заявление, которое принесла соседка, ответила - "это не ко мне".

Галина Белякова:"Я написала также крик о помощи в администрацию. А Забываева где работает? Тоже в белом же доме. Начальнице Кузьмичевой. У нас глава администрации Кузьмичева Ольга Сергеевна".

"Белым домом" лежневцы называют между собой администрацию района. Из "белого дома" за подписью главы пришли два письма с ответом. Мол, денег нет, но можно рассмотреть вариант обмена на ближайшей жилищной комиссии. Письма пришли в июле. Ближе к холодам Галина Белякова начала звонить в администрацию, напоминать о себе. Очередная чиновница в диалог вступать отказывалась. Это-то и странно, поскольку рассказать было о чем.

Павел Колесников, первый зам.главы Лежневского района:"20  сентября у нас состоялось заседание жилищной комиссии, где было одобрено решение о переезде ее в другую квартиру. На сегодняшний день, на этой неделе, будет выпущено постановление об обмене жилого помещения. И до начала отопительного сезона гражданка поменяет свое жилое помещение".

Переедет Галина в квартиру в этом же доме на втором этаже. Там и печка рабочая, и пластиковые окна. Впрочем, дом без поддерживающего ремонта дышит на ладан. Михаил Князев с женой живут в кельях 40 лет.

Михаил Князев:"Раньше было поселение, оно делало что-то. А передали в администрацию - они не стали ничего делать. В районную администрацию".

Соседи Галины рассказали, что все печки в муниципальном доме в ужасном состоянии. В одной из квартир, отравившись угарным газом, умерла баба Юля, которая прожила здесь всю свою жизнь.

Ирина Афонина, Кирилл Маршов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1408
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +1
    Жуть какая. Россия 21 века. Печи дровяные, туалет на улице. Нанотехнологии как они есть.