Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие репортажи

Похожие телепередачи

Репортажи

16.10.2017 13:10

ПАПИНЫ ИДОЛЫ

В Иванове есть люди, которые молятся не на икону, а на равноапостольную лопату. Можно было бы посмеяться и забыть – каждый вправе развлекаться так, как ему хочется. Если бы в эту историю не были бы втянуты дети. Смотрите сами специальный репортаж нашего корреспондента.

На кадрах - 2008 год. Лена и Александр уверены в счастливом будущем. И действительно, вскоре на свет появится Яромир, а потом и Есения. Супруги приобретут вот этот дом на берегу Уводи. Детей хотели очень много. И чтобы они росли вот здесь, на свежем воздухе. Но сегодня здесь живет только глава семейства. Уже год они в разводе. Дети равное количество времени проводят с мамой и папой. Сначала в доме появились карты Таро, потом сатанинская библия. Затем - лопата. Точнее, святая равноапостольная лопата. Мол, какая разница, чему поклоняться - деревяшке с ликом святого или лопате.

Елена Сахарова:"Заставлял его носить лопату рядом с крестом. То есть вот когда дети... Мы покрестили детей, он заявил так: я приложу все усилия для того, чтобы выбить из их голов этот древнееврейский культ. И действительно, стал прикладывать все свои творческие способности. Вообще, он по образованию режиссер детских спектаклей. И азарт, и творческая энергия у него на это были".

Вскоре детские крестики и вовсе были смыты в унитаз. Что любопытно, против крещения Александр не был против. А потом, ближе к 40-ка годам, человек изменился кардинальным образом. Не исключено, что кризис среднего возраста отправил на поиски себя. Только вот заложниками этих поисков стали дети. А еще - героями первого фильма на Youtube.

Людмила Саморукова:"Самое страшное - то, что он выставлял это в интернет. Я например, посмотрев одно у знакомых, я не могла даже смотреть все вот это видео. Потому что я сама проработала с детьми всю жизнь и ... голую девочку - в одних трусиках - вот понимаете, она сидела неприлично в кресле - папа снимал на фоне там дуршлагов и всего всего прочего".

Дуршлаги - это из пастафарианства. Пародийной религии, где люди якобы поклоняются Летающему макаронному монстру.

Елена Сахарова:"Я начала расспрашивать детей, чем они тут занимаются, что они изображают. Мне кажется, это не очень подходящий вид для того, чтобы кушать. И вот они сказали, что они играли в макаронного монстра. Или макаронного Бога - еще так они назвали".

При этом священная лопата никуда не исчезла. Висит над столом. Детей заставляют молиться инструменту перед едой. Как нам рассказала Есения, теперь их уже четыре. А вот в храмы водить детей Елене нельзя. Говорят, семейный кодекс имеет право запретить это делать. Нам не известно достоверно, так ли это, но в любом случае, в мировом соглашении Елены и Александра это условие прописано. В случае нарушения наказывают и ослушавшегося - штрафом, и священнослужителя - выговором. Елена, не хотевшая оставлять детей без отца, уже сомневается в правильности своего решения. Она потребовала провести экспертизу, которая оценила бы влияние бывшего мужа на психическое здоровье детей. Она пока не готова. У детей своя версия происходящего.

"Он же мечтает завладеть деньгами. В Youtube за хорошие видео дают деньги. Но только за хорошие".

"Меня сегодня выписывают из психбольницы. Слава тебе Господи, что это закончилось. Больше никакого атеизма не будет. Понятно? Есть выход. Вот наш спаситель. Ножик давай мне. Сейчас дьявола вызовем. - Что, на кладбище поедешь? Ее резать что ли? - Конечно. - Ночью? - Да, там могилы есть накопанные".

Это самые безобидные выдержки из того, что Александр Сахаров и его друг Баранов выкладывают на своем канале в Youtube. Главная тема - расцерквление. А вот здесь - рейд атеистов. Тема - так называемый монастырский бизнес. Икону просят бесплатно. И что самое интересное, им не отказывают. Перфоманс длится более 20-ти минут. Более 55 тысяч просмотров обеспечены. На видео записывают и другие экспириенсы. Берут детей, едут вот в этот храм в село Красноармейское в Шуйском районе. Как рассказывают потом дети, "драть попу уши" или подарить ему черный воздушный шарик со словами "тебя заждались в аду". "Провинился" батюшка Иринарх тем, что не уберег семью. Духовный наставник мамы Лены не убедил сохранить семью. Сам он ролики не видел. Ни одного. Но вместо проведения служб ездит объясняться в Епархию, следственный комитет, опеку, общается с участковым. Говорит, все всё понимают, но не реагировать не могут. Прихожане, которые батюшку очень ценят и уважают, пытались подать иск об оскорблении чувств верующих. Им сказали, не положено. А сам отец Иринарх права не имеет. Он монах, а монаху положено терпеть. Мол, Бог терпел и нам велел.

Отец Иринарх:"В принципе, мне лично это не мешает. Но учитывая, что это уже идут нападки на церковь... Есть такой монах-расстрига - Михаил Баранов. Вот он реально борется с церковью. Сайт расцерквления есть. И фильмы сняты на эту тему. Вот они как раз вместе".

О Михаиле Баранове дети тоже знают. И даже слишком хорошо.В последнее время Яромир отказывается ездить к папе, потому что там часто бывает его друг.

"А зачем ты к папе ездишь? Вот у меня вопрос. Ну, если там Баранов сидит? - Я пока Баранов там - сидит не езжу к нему".

Эту куклу Есения называет папой. Девочке всего 5, и она пока не понимает многое из того, что происходит. И все равно рассуждает не по годам.

"- Я снималась. - Что ты делала в фильме? - Ну, заставляли меня плохое про маму говорить. - Зачем? - Почему заставляли? - А я вспомнила, что не сама просто говорила, а меня заставляли. - А что ты говорила? - Ну, они заставляли сказать меня то, что мама плохая и она нас не лечит и не кормит".

В такую ситуацию вылилось то, что Елена пытается ограничить общение детей с их биологическим отцом. Здесь сплелись и семейный конфликт, и религиозные нападки. Только вот у видеороликов, которые Александр Сахаров снимает со своим другом Михаилом Барановым, десятки тысяч просмотров. А у детей - слишком ранимая, неокрепшая психика.

Наталия Горюнова, Сергей Тютин. "Губерния. Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1898
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

В Ивановской области неадекватный мужчина разбил кучу бутылок с алкоголем в «Магните»
сегодня, 22:32
В Ивановской области неадекватный мужчина разбил кучу бутылок с алкоголем в «Магните»
При этом дебошир кричал: «Я просто жить хочу! Поймите меня правильно!» (видео погрома сняли очевидцы)
  • (2)
  • 949
В исполнительных органах власти Ивановской области произошли кадровые изменения
сегодня, 12:38
В исполнительных органах власти Ивановской области произошли кадровые изменения
Назначены руководители департаментов, служб и комитетов региона
  • (1)
  • 6287
В Иванове задержана банда автоворов
сегодня, 12:23
В Иванове задержана банда автоворов
Злоумышленники похищали дорогостоящие иномарки (фото)
  • (4)
  • 5083
В Фурманове подожгли известное в городе кафе «Белые росы»
сегодня, 10:33
В Фурманове подожгли известное в городе кафе «Белые росы»
Площадь пожара составила 50 квадратных метров (фото)
  • (1)
  • 4678