Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

18.10.2017 20:00

ЗНАКОМСТВО С ТЕКСТИЛЬНЫМ КРАЕМ

Знакомство с областью её новый глава начал с визита в Родниковский район. Первым с губернским руководителем удалось пообщаться родниковским врачам и учителям. Но основной пункт в повестке дня - встреча с директорами текстильных и швейных предприятий. А также осмотр индустриального парка и базирующихся там производств. Подробности – в нашем репортаже.

Краткая справка о положении дел в текстильной и швейной промышленности региона: производительность растет, как и объем инвестиций. Эта встреча - своего рода знакомство. Глава региона узнает о ключевой отрасли губернии, текстильщики рассказывают о своих ожиданиях, рассматривая Станислава Воскресенского, в первую очередь, как лоббиста их интересов на федеральном уровне. Помогать дальнейшему развитию отрасли проще, имея уникальную площадку в виде индустриального парка. В ЦФО таких, полностью подготовленных для прихода инвесторов территорий, немного. В Родниковском районе на сегодняшний день 44 гектара свободны. Со всеми коммуникациями. 10 уже выкупили турки. Планируют вложить в производство трикотажа около 2 миллиардов рублей. Пока готовят необходимую документацию.

Александр Лодышкин, врио директора областного департамента экономического развития: «Остальные площадки являются потенциальными. И губернатор очень заинтересовался этими площадками, так как имеет серьезные связи на федеральном уровне. Связи с крупными иностранными инвесторами. А связи с иностранными инвесторами, как правило, строятся с нуля».

Серьезная проблема с нынешней газораспределительной станцией. Её мощности недостаточно. Новым крупным инвесторам нечего будет предложить. Действующей ГРС требуется модернизация. Решение вопроса с газовиками затянулось. Теперь это забота нового губернского главы. Впрочем, он дал понять промышленникам, что заинтересован в развитии главной отрасли области. Знакомство по документам сегодня подкреплено картинкой, личными впечатлениями и общением.

Иван Петров, генеральный директор ООО "Протекс": «Хотим, чтобы он воочию узрел что Иваново - край текстильный. В области есть предприятия не только старые, которые создавались еще в советское время, но и новые, инновационные, которые нацелены на работу с новыми материалами, и в первую очередь, с синтетическими».

Директор "Протекса" Иван Петров показывает новое производство. Более 400 миллионов инвестиций. Проект реализуется при поддержке Фонда развития промышленности. Здесь будут выпускать флисовую ткань. Ранее в России полотно такого качества не выпускалось. Пока работа идет в режиме пуско-наладки и обкатки. «Ну, как вам наше предприятие?», - спрашивали сотрудники журналистов, явно ожидая восхищенных комментариев. Станиславу Воскресенскому таких вопросов не задавали. Он сам почти с порога здесь всех порадовал. Посмотрел готовые образцы и заявил: «Я у вас куплю».

Еще одна экскурсионная точка. «Нордтекс» также использовал средства Фонда развития промышленности для реализации нового импортозамещающего проекта. Чуть больше года назад компанией запущено производство махровых тканей. Полный цикл - от изготовления пряжи до выпуска готовых махровых изделий. Более 250 тысяч ежемесячно.

Новое производство - 160 новых рабочих мест. Сюда охотно идет работать молодежь. Приезжает из других районов. Надежда Смиренина - сразу по окончании вичугского училища, несколько месяцев назад. Говорит, жених - из Родников. Условия работы устраивают. Зарплата пока тоже.

Надежда Смиренина, ставильщица: «Где-то 20 тысяч, наверное, больше, можно сказать, почти нет. Ну, не знаю, как наработаешь»

Общая встреча с руководителями более десятка предприятий региона прошла ближе к вечеру. В приветствии новый губернский глава предложил текстильщикам принять участие в масштабном обсуждении проблем легпрома в Питере в ближайшее время. И сегодня подробнее обсудить некоторые инициативы. Но все детали разговора Станислава Воскресенского и текстильщиков остались их большим секретом. Обсуждение велось за закрытыми для прессы дверями.

Татьяна Прокопенко, Денис Железов. Программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1702
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации