Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

19.10.2017 19:45

ЗАМЕРЗАЮТ МАЛЫШИ

Родители воспитанников 41-го детского сада в Иванове жалуются на холод в группах. Половина детей болеет по причине бездействия администрации сада - уверены они. В чем причины холода, и можно ли как-то решить проблему в дошкольном учреждении?

У молодых мам воспитанников 41-го сада накипело. Дети постоянно приходят домой с соплями. В группах, говорят родители, очень холодно.

Наталья Орлова:"Ребенок у меня болеет достаточно часто. Я была готова, что мы пойдем в сад. Адаптация и тому подобное. Но вот в понедельник он сходил один раз, а во вторник мне уже поступил звонок о том, что якобы мой ребенок постоянно кашляет, горло красное, заберите его. Дети здесь замерзают, в спальне они спят в тихий час полностью в одежде".

Ольга Гарина:"Окна - это просто страх божий. Мы даже когда их заклеивали, утеплитель, который мы в щели пытались просовывать, он проваливался у нас на улицу. Температура в саду очень низкая, я считаю. Сейчас еще плюсовая температура. Что будет в морозы, страшно подумать. Наши дети не просто будут в кофтах спать. Они будут спать в верхней одежде, в куртках и пуховиках".

Температура в группе действительно не соответствует норме. Поскольку на улице еще не очень холодно и работает обогреватель, на градуснике - плюс 18. Но даже такой показатель не соответствует САН ПиНу. Согласно нормам, в группах должно быть плюс 22. В управлении образования городской администрации говорят, что о проблеме замерзающего сада чиновники  знают. Начали принимать меры. Сегодня к приезду нашей съемочной группы (так, очевидно, совпало) на месте уже работали специалисты "Ивгортеплоэнерго". Они пояснили, что в системе нет движения воды. Оказалось, в тепловом пункте забились фильтры.

Михаил Лосев, зам.начальника управления образования администрации г.Иваново:"Мы провели ремонт плановый в тепловом пункте, прочистили фильтры на прямом трубопроводе. И после данных действий давление нормализовалось совместными усилиями с "Гортеплоэнерго". В данный момент будет происходить, в ближайшие дни, регулировка системы отопления. И надеемся, что к понедельнику температурный режим войдет в график".

Почему систему налаживают после начала отопительного сезона - это вопрос. К тому же специалисты теплоснабжающей организации в таких случаях обычно указывают еще и на неутепленное помещение. Ведь теплопотери через окна обычно колоссальные. Тем более, через такие большие, старые и не отремонтированные. Это фото сделали родители, когда заклеивали окна. Стекло не достает до рамы примерно пару сантиметров. Еще одно не соответствие САН ПИНу. В отделе дошкольного образования нам пояснили, что садику  в этом году  выделили около 800 тысяч рублей. Деньги потратили на самое необходимое.

Светлана Бувакина, зав.детским садом №41:"Обязательно сделана кровля. Были протечки. Был сделан фасад детского сада, частично да. Насколько, опять же, позволило финансирование. И полностью ремонт в пищеблоке. Это тоже очень важный пункт в нашем дошкольном учреждении".

На окна денег не хватило. Поменяли лишь несколько штук. В следующем году вставлять стеклопакеты продолжат, потихоньку. Все вряд ли охватят - поясняет заведующая, денег на это, скорее всего, не будет. Систему отопления,кстати, будут ремонтировать. Но тоже в следующем году. Холод, к слову, не единственная претензия к вопросу сохранения здоровья детей. Беспокоит и близость детской площадки к воротам, которые часто бывают открыты. А это просто опасно - подчеркивают молодые мамы.

Ольга Гарина:"Малышня гуляет и буквально в пяти метрах находятся ворота. За воротами - оживленная дорога, где ездят автомобили на приличных скоростях. Если, не дай Бог, человеческий фактор сработает, кто-то куда-то побежит, воспитатель, так как она одна , отвлечется, может случиться просто непоправимое".

Вот она, детская площадка ясельной группы - огорожена частично, выйти за ее пределы для малыша не составит труда. А вот ворота, за которыми оживленная трасса, ведущая к крупному торговому центру. И на этой группе работает всего один воспитатель. Заведующая парирует - педагог справляется. Родители воспитателя жалеют и опасаются, что однажды усталость даст о себе знать, и она не сможет уследить за детьми. Они надеются, что после того, как проблема вышла в публичную плоскость, ивановская мэрия обратит особое внимание на 41-й детский сад.

Ксения Коптева, Сергей Тютин. Программа "Губерния"



  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 2255
  • 3

Комментарии (3)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +6
    Надо чиновников во главе с Владимиром Николаевичем туда посадить работать, тогда они может подумают, что лучше в детей вкладывать и сады ремонтировать вместо того, чтобы устанавливать в городе никому ненужные конструкции, именуемые Артобъектами.

    • +1
    Покакрымнаш! Малыши замерзают- ерунда, главное что там у хохлов и в сирии!?

  • 99d
  • 22.10.2017 08:36
    • 0
    Фантомас, жигулини +100000!Молодцы!