Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

19.10.2017 19:35

ОБЛАСТНЫЕ ДЕПУТАТЫ РЕКОМЕНДУЮТ НОВУЮ СХЕМУ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО

Областные депутаты решили направить в федеральное правительство инициативу, касающуюся регулирования вывоза мусора. Сегодня разработали конкретные рекомендации. Между тем на контейнерных площадках города по-прежнему лежат кучи старой мебели, строительного мусора и веток. Обратят ли на эти проблемы внимание народные избранники, и что по этому поводу думают представители исполнительной власти - в репортаже нашего корреспондента.

2-я Меланжевая. Стандартная ситуация: контейнеры полупустые, рядом свалены картон и старая мебель. А куча веток достигает высоты человеческого роста.

Чтобы решить проблему с вывозом мусора и уборкой контейнерных площадок, городские чиновники еженедельно проводят рейды. Количество нарушений со стороны коммунальщиков достигает 30. К ответственности управляющие компании уже привлекает Роспотребнадзор. Например, когда рядом с контейнерной площадкой фиксируют свалку строительного или крупногабаритного мусора.

Дмитрий Растатуров, начальник управления ЖКХ администрации г. Иваново: «Механизмы на настоящий момент есть, и они всегда были. И позиция контролирующих органов не поменялась: региональный оператор должен вывозить мусор с контейнерной площадки, а УК должна надлежаще организовать контейнерную площадку со всеми отсеками для ТКО и КГО и, соответственно, содержать ее в надлежащем состоянии».

Проблема в том, что организовывать место для сбора крупногабаритных отходов УК не торопятся. А регоператор одно время утверждал, что вывозить строительный мусор будет за дополнительную плату. Оказалось, все по тому же закону, такие отходы относятся к твердым коммунальным. Теоретически, говорят чиновники, база для полноценной работы схемы по вывозу мусора есть. Однако участники не спешат выполнять обязательства. Вот эта свалка, например, расположена за бывшим Домом культуры Меланжистов.

Ольга Волкова: «Бывает, она поменьше, когда убирают, а бывает, и куча выше тебя. Тут все скидывают, и мебель старую всякую, и после покойников, после всех. Ну, а как же! Люди умирают, ремонты делают, все выкидывают сюда».

Чтобы решить вопрос, областные парламентарии хотят направить рекомендации в федеральное правительство. Предлагают возложить обязанности по содержанию контейнерных площадок и площадок по складированию крупногабаритного мусора на регоператора. Станет ли эта инициатива поводом для написания закона, неизвестно. Будет ли он исполняться - тоже. Открытым остается и вопрос о росте тарифа за вывоз и утилизацию мусора.

Марина Зенина, Виктор Иванов. Программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 641
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации