Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

23.10.2017 20:05

ПОЛГОДА НА ЗАМЕНУ ГАЗОВОГО КОТЛА

Инициатива наказуема? Пенсионерка попросила проверить котел, в итоге оборудование отрезали от газопровода. Квартира муниципальная, но городская администрация менять водонагреватель не торопится. Так пенсионерка с улицы  Максима Горького, написавшая заявление еще в середине мая, и сейчас, 5 месяцев спустя, остается без отопления.

Дарья Рыжова:"Даже бывает до полвторого ночи не сплю. Сижу, боюсь оставить газ. Потом выключаю в половине второго, а он в 5 встает, опять включает. А оставить на ночь я боюсь".

Так с сыном попеременно и дежурят все последние недели. Газовые конфорки и электрический обогреватель - вместо старого котла. Дарья Рыжова говорит, после взрыва на Минской улице сама вызвала газовщиков. Котел исправно работал не один десяток лет, но подумала - лучше проверить. Те решили - нужно менять.

Дарья Рыжова:"Газовщики сказали, что вот сейчас у вас отключим, пишите в администрацию заявление на имя начальника управления ЖКХ. И вам поменяют котел, раз у вас муниципальное жилье. Когда я туда пошла уже сама, мне сказали - до отопительного сезона. Я говорю, ну, пожалуйста, время-то, говорю, есть".

Отопительный сезон идет уже три недели. А Дарья Рыжова с сыном - единственные в округе без отопления. Говорит, знакомые сочувствуют, но посмеиваются - инициатива вышла боком. Уверяет, ни одной просроченной платежки за все годы. Ремонты - исключительно за свой счет. Вот последний ответ из мэрии. От 16 октября. Проектная документация готова, но требует проверки, а потом еще розыгрыш контракта. Срок выполнения работ называют до конца года. Нашей программе при этом в городском управлении ЖКХ дали иную информацию. Подрядная организация уже определена и работает по адресам. К Рыжовым придут в ближайшие дни. Деньги в бюджете есть на всех. Заявок по городу около 130. Длительное ожидание в мэрии объясняют законодательными требованиями.

Дмитрий Растатуров, начальник управления ЖКХ администрации г.Иваново:"Сначала мы провели  конкурсные процедуры, чтобы заключить договоры на разработку ПСД. Далее идет работа по непосредственно разработке этого проекта этого проекта и сметы. Далее они проверяются у нас в МУПе по техконтролю и, соответственно, получается уже сумма. После чего мы проводим оплату и уже определяем подрядчика на производство строительно-монтажных работ".

Сократить ожидание поможет обращение в суд, говорят в мэрии. То есть наниматель меняет оборудование за свой счет, а потом через суд требует возмещения затрат. Но никто из ивановцев пока не рискнул проверять на себе действенность этого метода.  

Татьяна Прокопенко, Денис Железов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 953
  • 2

Комментарии (2)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +1
    5 месяцев мозги парит администрация плюс еще шесть месяцев будет парить мозг ГАЗПРОМ. Мне за свои деньги за свой контракт счетчик обсчитывали три месяца. Сочувствую женщине.

    • -1
    Нахаляву можно и подождать а не жаловаться бежать