Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

27.10.2017 18:12

ПРОФСОЮЗЫ ОБСУЖДАЮТ БЮДЖЕТ

Сегодня представители профсоюзов обсудили бюджет с руководителями правительства региона. На повестке дня низкие зарплаты, проблемы социальной сферы. Чего хотят добиться профсоюзные активисты, и реально ли исполнить все желания в современных экономических условиях?

Еще до встречи в стенах "Ивановского областного объединения организаций профсоюзов" активисты прорабатывали с департаментами регионального правительства и депутатами областной думы все вопросы. А именно: как исполняется бюджет этого года, какие перспективы на следующий. Формирование главного финансового документа проходило в сложных экономических условиях. Доходы населения упали, темпы производства снизились. Например, главная болевая точка в социальной сфере сейчас - это очень низкие базовые оклады медицинских работников.

Галина Вацуро, председатель ивановской областной организации профсоюза работников здравоохранения:"На сегодняшний день у санитарочки базовый оклад 3350, у медицинской сестры - от 4 до 5 тысяч, у врача - от 5 до 6 тысяч. То есть молодой врач приходит, и даже не получает минимальный размер оплаты труда. Работодатель ему, безусловно, выполнит федеральный закон - доведет до 7800. Может, что-то добавит, какое-то искусство приложит, какие-то стимулирующие выплаты".

Конечно, в итоге на руки медперсонал получит не 7800, но даже увеличенную сумму сложно назвать достойной зарплатой. Здесь нужно корректировать постановление правительства, которое устанавливает уровень зарплат бюджетников,- говорят профсоюзные активисты. Но областной бюджет к таким изменениям пока не готов.

Александр Мирской, председатель регионального союза "Ивановское областное объединение организаций профсоюзов":"Многие отраслевые профсоюзы говорили о том, что нужно провести индексацию за коммунальные услуги, за другие моменты. И так далее, и так далее. Только будет проведена индексация по федеральным законам. То, что местные законы, областного уровня, индексации по-настоящему не будет".

Хоть бюджет региона и сверстан с профицитом в 153 миллиона рублей, выполнить все пожелания профсоюзов вряд ли получится. Дополнительные доходы потратят на другое.

Любовь Яковлева, врио директора департамента финансов:"Профицит планируется потратить на погашение долговых обязательств. Для того, чтобы выполнить условия реструктуризации бюджетных кредитов в рамках принятых решений на федеральном уровне".

Говорили на встрече и о льготах на коммуналку для тех, кто работает на селе. Сумма компенсации не индексировалась уже 10 лет, и в ближайшие два года власти ее увеличивать не собираются. Между тем расходы на ЖКХ растут, а доходы при этом не увеличиваются - резюмируют профсоюзные деятели.

Ксения Коптева, Виктор Иванов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 489
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

Житель Ивановской области натравил сторожевого пса на полицейского
сегодня, 12:44
Житель Ивановской области натравил сторожевого пса на полицейского
Собака набросилась на стража порядка и покусала его
  • (1)
  • 2434
Андрею Кабанову вновь изменили приговор
сегодня, 11:43
Андрею Кабанову вновь изменили приговор
Областной суд рассмотрел кассационные жалобы осужденного и его адвоката
  • (0)
  • 4686