Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

02.11.2017 17:59

ОТРЕЗАЛИ ГАЗ

Хотели подешевле, а получилось как всегда. Жильцы одного из домов в Иванове заказали услугу по установке счетчиков, а в результате остались без газа. Они уверены: "Газпром" незаконно отключил их от ресурса, организация просто лоббирует свои интересы и выдавливает конкурентов с рынка.

Жители 5-го  дома на ПО 14 увидели в подъезде объявление. Оно гласило: "Ставим газовые счетчики". Люди  поинтересовались стоимостью услуги. Услышав "около 10 тысяч рублей", обрадовались (в "Газпроме" дороже). После жильцы дома поехали в офис ресурсоснабжающей организации, чтобы уточнить, можно ли привлечь к установке оборудования стороннюю организацию. Им сказали да.

Ирина Пануева:"То есть они нам не сказали, что это незаконно или там что-то... Они с нами работали, выписали нам договора, стали оформлять".

Итак, взвесив "за", и "против", и сравнив стоимость услуг разных организаций, жильцы трех квартир заказали услугу. После чего пришли рабочие - поставили оборудование. На следующий день счастливые обладатели новеньких газовых счетчиков обратились в "Газпром" с просьбой прислать специалиста все осмотреть и опломбировать, чтобы принять прибор в строй.

Валерий Смирнов:"Приезжают три человека - девушка и двое парней. Они не проверяют ничего. Просто подошли, обрезали все, сняли:"Вам незаконно поставили. Мы эту организацию не знаем. мы только имеем право принимать".

И тут люди удивились: сначала им сказали можно, а когда работы уже были проведены, вдруг оказалось, что нельзя. "Газпром" указывает на отсутствие проекта. Валерий Смирнов парирует - зачем проект, если они не меняли конфигурацию труб и само оборудование. Его соседка подтверждает - счетчик ставили на старые трубы, ничего не меняли.

Ирина Пануева:"Они пришли, открутили вот эту гаечку, установили счетчики. Все это зафиксировано в актах".

То есть никаких новых труб никто не приваривал, старых не отрезал. Мощность оборудования не менялась. Все висит на прежний местах, как после постройки дома. По сути, монтажная организация открутила две гайки, вставила счетчик и снова прикрутила. Но в "Газпроме" настаивают: так нельзя. Нарушение.

Елена Копытова, советник гендиректора АО "Газпром газораспределение Иваново":"Выявлено, что в указанных квартирах были установлены газовые счетчики с нарушением законодательства. В результате во избежание угрозы безопасности и здоровью потребителей газовое оборудование квартир было отключено от газоснабжения. Газоснабжение будет восстановлено после устранения выявленных нарушений".

Сейчас "Газпром" предлагает людям заказать проект и по новой установить счетчики. То есть, еще раз открутить две гайки и снова прикрутить. Все это обойдется примерно в 20 тысяч.

Ксения Коптева, Кирилл Маршов. Программа "Губерния"
  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 1040
  • 7

Комментарии (7)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +3
       Из годового отчёта «Газпром газораспределение Иваново»
    ( e-disclosure. ru/portal/files. aspx?id=19771&type=3 ):
    пишут, что основных конкурентов нет, но доля рынка в сегменте СМР 34,7 % - у конкурентов. Это много. Наверное, тех самых конкурентов, которых выбрали жители для монтажа своего оборудования.

    • +1
    Пока (за 9 мес. 2017 г.) в борьбе за долю рынка выручили столько:

    • +2
    Зачем проект? Для установки счетчика необходим просто эскиз. Стоит это в ГАЗПРОМе не больше 1000 р. Сам недавно сталкивался с этой неблагодарной конторой. Эскиз необходим для того, чтобы включить в схему новое оборудование, т.е. счетчик.

    • +2
    Это борьба без правил с конкурентами. Если  у тех есть лицензия, они имеют право работать, ведь их проверяли. У газпрома просто нет совести. Зарвались!

    • +2
    Куда смотрит прокуратура и фас? Людей шантажируют отключив газ . Счетчик ставится после крана - а это собственность хозяина квартиры , на неё не распространяются права гор Газа. Вдго - согласно 549 п.п.рф строго до крана. В договоре с гор газом написано -заказчик имеет право требовать изменений в составе вкго. Ни одного документа подтверждающего требования гор Газа нет в природе. Пенсионеров вынуждают шантажем платить за выдуманные услуги. Когда этих чертей уже сажать начнут, или газпрому все можно?

    • +1
    Не открутить и прикрутить две гайки, а бабла срубить.

  • ataman196519
  • 03.11.2017 14:21
    • +2
    Монополистов сажать пора за издевательство людей.