Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

13.12.2013 21:43

Вор должен… спать по ночам?

Полгода не выезжать за пределы Иванова и не выходить из дома по ночам. Оглашен приговор Сергею Катавасову, укравшему видеорегистратор из машины инспектора Харанеко. Совокупность смягчающих вину обстоятельств и ни одного отягчающего позволили виновному избежать и реального, и условного срока. И даже штрафа.

Накануне и Сергей Катавасов, и его адвокат избегали попадания в объектив камеры. Сегодня тоже. Но за кадром посетовали, ведь есть и положительные черты у Сергея. Что же о них наша программа умолчала. Например, служба в армии, учеба в колледже ИГАСУ, постоянное место работы - зам. директора по общим вопросам ООО «Строймонтажсервис». Дело рассматривалось в особом порядке. Потому доказательства не изучались. А вот факты, характеризующие личность, анализировались. Учитывалось и раскаяние обвиняемого, и возмещение ущерба потерпевшей. Украденный видеорегистратор принадлежал гражданской жене инспектора Анне Куваевой. Отягчающих вину обстоятельств установлено не было.

Отметим, что Сергей Катавасов ранее дважды привлекался к уголовной ответственности. В 2011 году ему было предъявлено обвинение в краже, но он тогда был еще несовершеннолетним и отделался легким испугом. В 2013 его обвинили в нанесении побоев, но дело закончилось примирением сторон. Постановление суда вышло 22 июля - накануне событий на проспекте Строителей. Однако оба этих факта не были учтены как отягчающие обстоятельства».

Немаловажно и то, что потерпевшая Куваева готова была примириться с Катавасовым. Суд не согласился с этим. Прокурор просил для обвиняемого 1 год и 2 месяца ограничения свободы. Адвокат, кстати, из того же бюро, что и защитник Мамо Ферояна, рассчитывал на то, что наказание ограничится уже отбытыми тремя месяцами домашнего ареста. В итоге - год ограничений. Не покидать место жительства с 23 часов до 6 следующего дня, не выезжать за пределы Иванова, ежемесячно являться в орган, надзирающий за отбыванием наказания осужденным. Домашний арест был учтен - день за два, потому уже через полгода все ограничения будут сняты.

Анастасия Есакова, старший помощник прокурора Ленинского района: «По итогам изучения судебного решения прокуратура района будет решать вопрос о внесении, либо не внесении представления на данное решение суда».

Адвокат Игорь Баранов от комментариев отказался. Сергей Катавасов тоже. На вопрос, что же он сделал с украденным видерегистратором, ответил: «не знаю». У потерпевшей Анны Куваевой тоже узнать ничего не удалось. Она не пришла сегодня, хоть и работает в том же мировом суде. Судя по табличке - в соседнем кабинете.

Татьяна Прокопенко, Денис Железов, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (3)
  • 2749
  • 8

Комментарии (8)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +2
    А бывает и так:

    "8 ноября 2012 года в Йошкар-Олинском городском суде оглашен приговор 25-летнему Владимиру Ускову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (кража). В дневное время, находясь на улице Суворова г. Йошкар-Олы, с помощью брелка в виде отвертки открыл замок передней пассажирской двери автомашины ВАЗ 2101 и похитил видеорегистратор с лобового стекла стоимостью 2 550 рублей с флеш-картой, который в последствии продал таксисту за 1 000 рублей. В судебном заседании Сабиров свою вину признал полностью. ... Суд признал Владимира Ускова виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима."

    • +5
    Нет веры не в суд, не в полицейских! Все они мерзкие  и продажные! Такая сейчас власть в России.

    • +5
    Спокойных снов жителям города пожелала судья, Анна Куваева, Игорь Баранов и (видимо) прокуратура района - но только на полгода. Пожеланий по поводу, что делать жителям с 6.00 до 23.00 они не дали. Особенно хочется отметить человеколюбие Анны Куваевой, которая не только установила в служебной машине гражданского мужа собственный видеорегистратор, но и приняла денежную компенсацию у рецидивиста похитившего данный электронный прибор.
    Только у меня есть непонятки: поскольку все служебные машины инспекторов ДПС были оснащены видеорегистраторами за счет бюджета, то либо в машине инспектора Харатенко было установлено 2-а видеорегистратора и государственный видеорегистратор остался на своем месте (о чем я не услышал ни из одного из источников информации), либо Е.Харатенко с гражданской супругой присвоили государственное имущество. Если последнее, то у меня вопрос: когда будут привлечены к уголовной ответственности за кражу государственного имущества Е.Харатенко и А.Куваева???

  • sergey1956@shortmail.com
  • 14.12.2013 14:57
    • +6
    У Хараненко в машине были два видеорегистратора, об этом писали журналисты. Второе устройство (видимо, то, которое и было куплено за бюджетные деньги) снимало салон автомобиля.

    Еще одна загадка, да? Если Катавасов "всего лишь" совершил кражу, а не занимался сокрытием улик преступления своего приятеля, то почему он взял из полицейской машины только один видеорегистратор - тот, что снимал дорогу, - и оставил второй - который снимал салон?! Следователям, прокурору, судье это не интересно?
  • 123
  • 06.02.2014 09:31
    • 0
    Если бы прокурор задал бы такой вопрос на допросе в суде Катавосова интересен бы был на него ответ "свидетеля", но такого вопроса на суде не было.
    • +3
    Только смягчающие вину доказательства. "Где регистратор?" "Не знаю"- ответил подозреваемый. Было бы смешно, если не было бы так грустно.

    • 0
    Жулики ,воры ,казнокрады ,а в данном случае рецидивист, торжествуют .Избирательное право это бесправие граждан что соответствует отсутствию государства ,наличию колониального режима с превилигированной кастой смотрящих.